Битва хижаків із парнокопитними. Вибори у 205 окрузі

298 переглядів
Анастасія РінгісAnastasiya Ringis, УП
Понеділок, 27 липня 2015, 19:57

Если бы заезжий турист, не следивший за политическими баталиями в Чернигове, попал бы в город в минувшее воскресенье, он, пожалуй, решил бы, что здесь проходят грандиозные спортивные соревнования.

Накаченные молодые люди – кто в вышиванках (таких привезли из Винницы), кто в нарядных спортивных костюмах – дежурили возле каждого из 82 избирательных участков города.

Вот один из показательных диалогов:

–Так шо, сейчас что-то происходит или мы просто шаро*бимся?

– Да нет, пока ничего, весь движ будет вечером", - пообещал собеседник.

Понять за какие команды "играют" эти спортсмены было несложно.

Политические туристы в воскресенье наводнили Чернигов

У части из них были желтые или белые браслеты с надписью "Я – укроп" и корочки журналистов. Остальные гуляли по центру города без опознавательных знаков.

Один из спортсменов, перепутав избирательный участок со штабом кандидата по 205 округу Игоря Андрейченко, зашел и предъявил удостоверение журналиста малоизвестной газеты "Точка зору".

Активистка "Демальянса" Ирина Земляная тут же блокировала выход самозванцу, другая – оперативно инструктировала кого-то по телефону о том, как писать заявления в милицию о подделке документов (358 статья УК).

Активистка Ирина Земляная 

За исключением подобных инцидентов, утро выборов прошло спокойно. Основной "движ", как выражались спортсмены, действительно начался после полудня.

Как мы играли в зарницу. Провокация провокации

С давним знакомым, активистом Евромайдана, а сейчас депутатом от "Батькивщины" Игорем Луценко мы обедали в кафе, когда ему на телефон пришла смс-ка от нардепа Бориса Филатова.

Бывший замгубернатора Днепропетровской области сообщал о том, что на избирательном участке в 22-й школе члены ОВК вскрыли сейф и пытаются заполнять протоколы.

Мы тут же прыгнули в машину и помчались по адресу. "Ну, вот началось", - подумалось нам.

На избирательном участке уже столпились журналисты, спортсмены и дружественные "УКРОПу" депутаты.

Борис Филатов показывал фотографии вскрытого сейфа и громко разъяснял:

"Они нам долго рассказывали, что пили чай в этой комнате, где стоит сейф с протоколами. Потом я зашел, и мы сделали фотографии. Вот сейф открытый. Неопечатанный. Они пытались начать заполнять протоколы!".

Факт нарушений, кажется, очевидным. И на словах - доказанным. Филатов покидает участок.

Мы начинаем выяснять, что же произошло на самом деле.

Глава избирательной комиссии участка – женщина с багровым лицом, у которой от стресса явно повысилось давление, сбивчиво начинает пояснять.

 "В этом сейфе хранились бюллетени. Мы вскрыли сейф в 7-45. Он не может быть уже опечатанным. Никто никаких протоколов не заполнял".

Что это было? По мнению главы избирательной комиссии, Борис Филатов пытался создать информационный повод и дискредитировать работу участка.

Нас подводят к девушке, которая сообщила в штаб Корбана о нарушении.

Евгения Почтальон – наблюдатель от самовыдвиженца – а если смотреть правде в глаза, – технического кандидата Сергея Копыцы.

Мы просим ее рассказать, что заставило сообщить о нарушении.

– Я зашла в комнату, где стоял сейф, чтобы зарядить свой телефон. И увидела, что одна из членов ОВК стала расчищать стол. А вторая сказала: "Мы пока заполним протоколы, – рассказывала наблюдательница.

– Они что-то заполняли? – допытывались мы.

– Нет. Но у них было намерение. Откуда я знаю, что они через час не начнут заполнять протоколы, – смело парировала молодая девушка.

Она явно была хорошо проинструктирована о том, какие нарушения возможны на участках.

Черниговский активист и советник главы облгосадминистрации по вопросам волонтерства Сергей Воробьев, который сопровождал нас в турне по участкам, выслушав Почтальон, прокомментировал: "Возможно, более опытные члены комиссии хотели сэкономить время на оформлении протоколов. Заполнить шапки заранее. Это, конечно, нарушение. В принципе, девушка поступила правильно. А Филатов устроил истерику".

Через несколько минут, уже на дороге мы встречаем кортеж из семи дорогих машин. Резко разворачиваемся и следуем за ним. Это – сопровождение Корбана, который приехал на избирательный участок, находящийся в той же школе, где только что был Филатов.

Геннадий Корбан дает пару комментариев, рассказывает о каруселях, которые, якобы, возят людей голосовать за Березенко.

 Геннадий Корбан на избирательном участке

После вопросов, почему члены его команды вваливаются на избирательные участки, его обступают охранники и не дают подойти никому из журналистов и активистов.

Следующий адрес, куда мы выехали – Гоголя 16.

Там заблокировали и машину с днепропетровскими номерами. Ее оцепила милиция. Инициаторами задержания были свободовцы – Андрей Мохник, Андрей Ильенко и Юрий Сиротюк. Они решили, что в машине могут быть бюллетени, фальшивые протоколы или деньги для подкупа. На место события тут же подоспели и ребята с желтыми браслетами.

Машина, в которой по легенде были печати и протоколы 

Там же вы встретили героя АТО из Днепропетровска Джексона с таким же браслетом на руке.

Спустя пару часов машину разблокировали, но в ней ничего из того, что искали, не оказалось.

После этого инцидента в штабе Корбана сообщили, что на избирательном участке по улице Шевченко 187, члены избирательной комиссии занимаются фальсификацией.  Мы снова ринулись туда, но ничего не обнаружили, проверили еще пару адресов – но также безуспешно.

Около восьми вечера из штаба Корбана нам сообщили, что на избирательном участке на улице Рокоссовского 2б, некто выносил бюллетени. Мы опять помчались через весь город.

Возле участка встретили Бориса Филатова. Он показал видео, снятое на свой мобильный телефон.

На нем милиционер открывает дверь, делает шаг вперед, слышит крики собравшихся вокруг участка, разворачивается и быстро закрывает дверь.

– И что это значит?

– А то, что участок открывался после восьми вечера, – невозмутимо поясняет Филатов.

Тут уже даже депутат Луценко, который входит в межфракционное объединение "УКРОП", не выдерживает и нервно спрашивает у Филатова: "Вы же говорили о провокациях?".

Уже после мы узнали, что на проспекте Мира 40 депутат Радикальной партии Андрей Лозовой, который прославился избиением Алексея Дурнева, после закрытия участка пытался вломиться в него с 20 молодыми людьми. Подобные ситуации были и на других участках. Но остановить работу счетных комиссий так и не удалось.

Гречкой явке не поможешь

Несмотря на скандальность избирательной кампании и плохие ожидания, в день голосования серьезных нарушений выявлено не было.

Политический эксперт Павел Пущенко из черниговского филиала "Честно" говорит, что это  – результат работы большого количества наблюдателей, которые дежурили на участках. Это и журналисты, и депутаты, и спортсмены-наемники.

"52 нарушения, которые были зафиксированы, не были системными и такими, которые могли повлиять на исход выборов", – утверждает Пущенко.

Явка на этих выборах была ниже обычной. На 205 участке, где живет около 140 тысяч населения, проголосовало чуть больше 35%.

Гречка, скандалы, провокации и невероятная жара в день выборов, отпугнули спокойных черниговцев, которые предпочли в воскресенье уехать за город. Поэтому в основном голосовали пенсионеры. Молодежь от выборов дистанцировалась.

Старики категорически отказывали говорить, за кого.

Одна из бабушек нам так и ответила: "Гречку брала. За кого проголосовала – не скажу. Хочу домой живой дойти".

Третье место на довыборах в Чернигове неожиданно для всех, впрочем, и для себя занял кандидат от  "Самопомочи" Владимир Зуб, родившийся в Чернигове, но последние 7 лет живущий во Львове.

В день выборов, когда все кандидаты, только и делали что переезжали от участка к участку, мы встретили Зуба в местном кафе "Абажур".

Владимир Зуб из "Самопомочи" стал третьим после Березенко и Корбана. Его избирательная кампания стоила всего 400 тыс. грн

Он спокойно пил кофе и общался с черниговцами, которые подсаживались к нему за столик. В первый своей приезд, помню, посмеялась над тем, что это единственный кандидат, присутствие которого в городе практически не ощущалось. Не было ни одного бигборда.

Этот кандидат, казалось, формально участвует в выборах. Но выяснилось, что Владимир Зуб последний месяц встречался с разными профессиональными коллективами Чернигова.

В отличие от Геннадия Корбана, который рассказывает про бедность Чернигова, Владимир Зуб предпочитает говорить о том, какие интересные черниговцы пришли на показы фильмов Александра Довженко – "Земля" и "Украина в огне". Эти показы "Самопомич" организовала в начале прошлой недели.

После фильмов Зуб предлагал собравшимся обсудить сюжет или просто поговорить. Вот, собственно, и вся его незамысловатая предвыборная стратегия.

"Я был удивлен осознанностью молодых людей. Это тот человеческий капитал, на котором можно строить будущее города", – не торопясь пояснял он нам за чашкой кофе.

Пока два ключевых конкурента – Березенко и Корбан – вкладывали миллионы долларов в избирательную кампанию, штаб Зуба потратил всего 400 тысяч гривен.

Коломойский против Порошенко

О чем рассказали эти выборы обществу?

Политики по-прежнему беспринципны и готовы на все ради своих интересов.

Все это мы, конечно, знали и до выборов в Чернигове. Просто не ожидали такой наглой спекуляции на бедности, патриотических чувствах и использовании админресурса. Особенно после Майдана и пока в стране идет война.

Схватка Корбана и Березенко в Чернигове – это показательная видовая борьба.

В природе выживает тот, кто сильнее. Хищники охотятся на травоядных, подстерегая одиночек.

Единственный способ выжить парнокопытным – держаться стадом. В украинской политике все как в природе. Чтобы защитить результат в Чернигов съехалось ни много, ни мало – полфракции БПП. Об этом накануне рассказал сам Березенко. Никого из фракции не смутили методы,  используемые обеими кандидатами, практически никто не попытался сохранить лицо и публично заявить, что подобные выборы – это плевок в лицо украинцам, которые надеялись на перемены.

 Победитель позорных выборов, ставленник  президента Сергей Березенко 

Что еще показали эти выборы? Очевидно то, что конфликт между Порошенко и Коломойским будет нарастать.

Хищники будут пытаться поедать парнокопытных по одному.

Собеседники "Украинской правды" в окружении днепропетровского олигарха уже говорят о возможных сливах и разоблачениях в отношении президента и его команды, которые появятся в самое ближайшее время на известном нам канале.

На фоне экономического падения зритель с замиранием сердца будет следить за разоблачениями высокопоставленных чиновников из команды Порошенко. Тем более, разоблачать есть что.

 "Пирамиды" подкупа избирателей (а именно этим занимался некогда Сергей Березенко, работая в команде Леонида Черновецкого), применение админресурса, манипуляции, черные технологии, титушки  – все это негативно скажется и как на репутации "БПП", так и на репутации "УКРОПа".

То, что Порошенко отстранился от  довыборов и осудил  грязную кампанию в Чернигове всего  за день до голосования – показательно. "Своих" не бросают, даже если это негативно влияет на рейтинг и показывает никчемность и беспринципность нынешней власти перед избирателями.

Когда корреспондент "Украинской правды" поинтересовался у одного из ближайших соратников президента,  за что он так "полюбил" молодое дарование, скомпрометировавшее себя сотрудничеством с Черновецким, тот улыбнулся и ответил.

– За эффективность.

– За то, что эффективно собирал деньги  с кандидатов на мажоритарных округах осенью прошлого года? – отшутился корреспондент УП.

Собеседник махнул рукой и не нашелся что ответить.

Для Коломойского и Корбана же Чернигов стал испытательным полигоном.

Причем не только для гречки, но и для попытки создать альтернативную информационную картинку – вломиться в штаб оппонента, заявить о поддельных печатях, протоколах или бюллетенях только ради картинки. Кинуть тень. Разогнать волну.

Так до сих пор никто и не понял, а чью, собственно, машину с деньгами задержали за неделю до выборов в Чернигове?

В этом конкретном раунде президент выиграл тактически.  Но, похоже, это как раз тот случай, когда обе стороны рискуют попасть в цугцванг.

Анастасія Рінгіс, Дмитро Ларін (фото), УП

powered by lun.ua
"Євробляхи" в законі. Відповіді на найпоширеніші запитання
Нові прізвища у справі Гандзюк, та хто насправді відкрив таємницю слідства
Страшна правда. Що ви не знали про боротьбу з тютюнопалінням у світі
Боротьба за Крим та в'язнів: п'ять основних фактів про нову кримську резолюцію в ООН
Усі публікації