Запахло газом. Чому Тимошенко і Яценюк воюють за ренту

2687 переглядів
Андрій Самофалов, Марія Жартовська, УП
Середа, 11 листопада 2015, 19:36

– Вы меня кинули! – кричал в начале октября в адрес руководителей фракции "Блока Петра Порошенко" премьер-министр Арсений Яценюк.

Его недовольство вызвали 99 голосов, которые фракция БПП в первом чтении дала за законопроект о снижении ренты на газ авторства лидера фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко. Премьер настаивал, что из денег, полученных от ренты, правительство платит субсидии украинцам. И если ее снизить – денег на субсидии не будет.

Президентская фракция подыгрывала и нашим, и вашим, но в итоге оказалась в неприятной ситуации – претензии к ней теперь имеют и "Народный фронт" и "Батьківщина".

– Это обман! Фракция БПП валит законопроект! – возмущалась во вторник в кулуарах парламента лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко.

Поводом для скандала внутри провластной коалиции стал газовый вопрос. После нескольких часов обсуждений, десятка "сигнальных" и реальных голосований нардепы так и не смогли выйти из клинча – проголосовать за снижение ренты на газ.

Но попытка переиграть оппонентов за счет кулуарных договоренностей провалилась.

За последние полтора года Верховная Рада увеличивала ставки ренты для газодобытчиков уже дважды. 1 августа депутаты проголосовали за увеличение ренты с 15% и 28% до 28% и 55% в зависимости от глубины залегания. В марте для госкомпаний рента выросла до 70% от стоимости производства. Законопроект группы народных депутатов, поданный Юлией Тимошенко предполагает приблизить ставки к первоначальным и уравнять стоимость природного газа, который идет на нужды промышленности и населения – до 14% и 29%, в зависимости от глубины залегания. Для госкомпаний и компаний, работающих по договорам о совместной деятельности, рента остается прежней - 70%.

Снижения ренты на газ добиваются все украинские газодобытчики, в числе которых – Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Юрий Бойко, Виктор Пинчук, Александр Онищенко и другие. Они утверждают, что из-за высоких налогов падает рентабельность их бизнеса, что приводит к недостатку свободных средств, необходимых для бурения новых скважин. Следовательно, по их утверждению, снижается добыча украинского газа. За девять месяцев 2015 года она действительно снизилась, но всего на 2,2 %.

Главным лоббистом сохранения высокой ренты является премьер Арсений Яценюк, который видит в ней важную строку пополнения государственной казны. По итогам первого полугодия поступления в бюджет от увеличения ренты составили 10 млрд гривен. Часть этих средств уходит на покрытие субсидий, которые правительство выплачивает незащищенным группам населения после резкого повышения тарифов.

Александр Онищенко является одним из главных идеологов уменьшения ренты. Все фото Дмитрия Ларина, УП

В итоге парламентарии провалили голосование  – правительственный проект, который зарегистрировала народный депутат Нина Южанина, набрал 175 голосов, поправки Тимошенко – 213.

Сразу после провального голосования Тимошенко выдвинула ультиматум коалиции, заявив, что фракция не будет голосовать до тех пор, пока газовую ренту не снизят.

Тимошенко и раньше не скрывала, что вопрос ренты для нее принципиален. Во время встречи президента с лидерами фракций коалиции на прошлой неделе она впервые поставила в зависимость голосование фракции в парламенте от вопроса снижения ренты на газ. Таким образом, Тимошенко рассчитывала обменять голоса "Батьківщини" за безвизовый пакет, столь важный для президента, на голоса за ренту.

Ее главный довод – снижение ренты на газ якобы поможет снизить тарифы для населения. Но это манипуляция. Повышение тарифов на газ до рыночного уровня – одно из ключевых обязательств, которые взяла на себя Украина в меморандуме с МВФ. Украина не может отказаться от этого условия, если хочет продолжать сотрудничество с международными кредиторами. Это первое.

Второе – снижение или увеличение ренты никогда не приводило к уменьшению или увеличению цены на газ. "У нас сейчас нет автоматического механизма снижения тарифов в зависимости от снижения ренты на газ", – говорит аналитик Dragon Capital Денис Саква.

Третье – законопроект Тимошенко защищает частных газодобытчиков, которые большую часть добытого газа продают предприятиям по рыночным ценам, а не населению.

Среди таких частных газодобытчиков называют, например, бизнесмена-коневода Александра Онищенко, у которого с Тимошенко особые отношения.  Он является одним из главных идеологов уменьшения ренты, жалуясь, что высокие налоги фактически убивают его бизнес.

Коалиция проходит свое очередное испытание, на это раз газом 

В кулуарах парламента в прошлом году активно обсуждались слухи о том, что за назначение Игоря Шевченко министром экологии по квоте Батькивщины, Онищенко заплатил несколько миллионов долларов. В интервью "Украинской правде" газовый олигарх с особым пиететом отзывался о Тимошенко, заявляя, что "у нее есть еще политическое будущее". В июне, после скандала с полетом на чартерном самолете Онищенко, Шевченко уволили из правительства. За Тимошенко остался "должок", именно поэтому она и принялась защищать вопрос снижения ренты, утверждают собеседники УП на нефтегазовым рынке.

У снижения ренты может быть другая задача – стимулировать увеличение добычи газа за счет привлечения инвестиций. И это действительно является благородной целью для страны, которая зависит от импортного ресурса, главным образом поставляемого недружеской страной. Но такую риторику в своих высказываниях политики не используют, прикрываясь более близкой для населения темой высоких тарифов.

"Украинская правда" внимательно следила за скандальным голосованием, которое в очередной раз проявило противоречия внутри коалиции.

Ловкость ног Гройсмана

Вторник должен был стать для парламента ударным рабочим днем.

Депутаты заходили в сессионный зал в хорошем настроении. В повестке дня значились несколько законопроектов из "безвизового пакета", которые Рада не смогла принять на прошлой неделе. Очевидно, что некоторые разногласия по этому пакету снять удалось, но в ущерб качеству. Однако, депутаты вновь провалили антидискриминационную поправку в трудовой кодекс, которая необходима для внедрения безвизового режима с ЕС.

– Есть консенсус, чтобы принять их, но сделать плохими, нерабочими, – делился перед началом заседания один из депутатов БПП.

Вопрос ренты был вторым принципиальным вопросом, который перенесли с прошлой недели. Один из нардепов рассказал УП, что по договоренности между участниками коалиции он должен был идти сразу после безвизового пакета.

Депутатам пришлось выбирать из двух законопроектов. Правительственный документ позволял снизить налог на добычу газа в будущем, если компании реинвестируют прибыль. При этом для добычи газа по договорам о совместной деятельности и "Укргаздобычи" оставалась действующая ставка – 70%.

Договор о совместной деятельности (ДСД)  – специальный механизм сотрудничества госкомпании и частного газодобытчика, при котором последний обязуется инвестировать в увеличение газодобычи, и в результате получает часть добытого газа. В Украине нередко подобные договора подписывались в ущерб государству, когда частник получал бОльшую часть газа.

– Что это такое? На десять минут раньше закрыли сессию и не поставили ренту! Это Гройсман сделал! Встал и вышел! – кричала Тимошенко 

Вариант Юлии Тимошенко предлагал снизить ренту сразу до 29% и 14% в зависимости от глубины добычи.

Ее противники усматривали в этом двойной смысл. Во-первых, слово "снижение" позволяло Тимошенко спекулировать на популярной среди избирателей теме о сокращении коммунальных тарифов.

– Ее задача – снизить ренту, чтобы затем настаивать на снижении тарифов для населения, и таким образом сбивать Яценюка, – рассказывал тогда УП один из депутатов фракции БПП.

Во-вторых, лидера "Батькивщины" подозревали в сговоре с частными газодобытчиками, работающими по договорам СД.

– Все компании, которые ведут совместную деятельность, сейчас убыточны… Если не будет снижения, скорее всего все они умрут, – рассказал УП Александр Онищенко, у которого подписано несколько договоров о совместной деятельности с "Укргазвидобуванням".

Нардеп подтвердил, что часть его компаний работают с госкомпанией по договорам о совместной деятельности. Также в число крупных участников ДСД входят группы "Приват" Игоря Коломойского, EastOne Виктора Пинчука, Дмитрий Фирташ и Юрий Бойко.

 Главным лоббистом сохранения высокой ренты является премьер Арсений Яценюк

В первом чтении победила версия Тимошенко, но для этого лидеру "Батьківщини" пришлось пойти на уступки. Во-первых, еще на этапе переговоров она согласилась оставить ставку 70% для компаний, которые работают по СД, а во-вторых, в соавторах законопроекта неожиданно появился замглавы президентской фракции Игорь Кононенко.

Отказ от первого требования был вынужденным.

– Против снижения ставки для СД были все, она пыталась вписать эту норму до последнего, но ее вычистили. Тимошенко пришлось уступить, но политически она попыталась выжать максимум, – говорит один из представителей БПП.

Для крупнейшего государственного украинского добытчика "Укргаздобычи" Тимошенко выбила такое же снижение в зависимости от глубины залегания – 29% (при залегании газа на глубине  до 5000 метров) и 14% (больше 5000 метров).

Неожиданный союз "Батьківщины" и БПП вывел премьера из себя. На заседании "стратегической семерки" – неформального органа, который организовали первые лица страны после первого голосования, он не сдерживал эмоций и заявил, что президентская фракция фактически его кинула.

Ко второму чтению его аргументы набрали вес. Но единодушие, царившее в Раде при принятии "визовых законов", растворилось, как только в воздухе запахло газом.

Перед полуднем депутаты договорились работать, пока не примут все ключевые вопросы повестки дня. Однако через два часа они отправились уже на второй перерыв.

– Получается, что вы кинули Тимошенко? – спросила в перерыве УП у одного из депутатов БПП.

– Еще нет, не кинули, – многозначительно поднял палец вверх депутат и продолжил, – сейчас Нина Южанина (глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики – УП) внесет с голоса поправку, которая предусматривает поэтапное снижение ренты для "Укргазвидобування" со второго квартала 2016 года. Тимошенко же хочет сразу.

"Моршинская" в руках Андрея Тетерука после скандала с Александрой Кужель выглядит неоднозначно

– А Тимошенко знает об этой поправке? – уточнила УП.

– Знает, – заверил нардеп.

У Тимошенко на счет происходящего было другое мнение.

– Что это такое? На десять минут раньше закрыли сессию и не поставили ренту! Если просто кидают нас, Украину, людей – это очень плохо! – налетела Тимошенко в коридоре на замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, который как раз в это время общался с журналистами УП.

– Юлия Владимировна, я же сессию не веду, – растерявшись, попытался тот оправдаться. Получилось неубедительно.

– Послушайте, но видно же, что это Гройсман сделал! Встал и вышел! – продолжила нападать Тимошенко.

– Мы были в зале и были готовы голосовать дальше, – настаивал Кононенко.

Диалог продолжился на закрытой для прессы территории. Кононенко пообещал, что фракция проголосует. Оказалось, неожиданности только начинаются.

Серпентарий единомышленников

В перерыве и после голосования "Украинской правде" удалось поговорить с несколькими депутатами от БПП. Их риторика оказалась удивительно похожей на премьерскую – снижение ставок для государственного "Укргазвидобування" приведет к куче проблем.

– Позиция МВФ, что нельзя резко уменьшать доходную часть бюджета. На это ссылается правительство… В том виде, в котором законопроект есть – голосовать, к сожалению, нельзя. Потому что мы потеряем около 6,5 млрд гривен, которые должны пойти на компенсацию и надбавки к минимальной зарплате, – сказал Кононенко.

Аналогичная позиция была и у другого депутата от БПП Сергея Березенко.

– Закон неоднозначен. Из-за него мы не получим $1,7 млрд от МВФ до конца этого года. Может, коллеги подскажут, где их взять? – рассуждал он в кулуарах.

Работа парламента после перерыва была похожа на троллинг Тимошенко.

Вместо ренты спикер Владимир Гройсман вдруг предложил включить в повестку дня внеплановый вопрос по процедуре ad hoc – возвращение к внесению изменений в Трудовой кодекс. Попросту говоря – принять "поправку о геях", как ее обозвали сами депутаты.

Энтузиазма в зале заметно поубавилось. На включение в повестку и последующее обсуждение ушло еще полчаса. За поправку попробовали вписаться Ирина Геращенко и Юрий Луценко.

Юрий Луценко пробовал вписаться за поправку "о геях", как ее обозвали сами депутаты

– Хочу обратить внимание, что идет речь о невозможности дискриминации по всем признакам: религиозным, национальным, гендерным, каким-либо другим, – убеждал Луценко нардепов.

Против вдруг выступил "радикал" Олег Ляшко:

– Не вносите, пожалуйста, сейчас в парламент законы, которые фактически дестабилизируют его работу и срывают рассмотрение тех законов, которые ждет все общество. Людям надо не то, что Луценко хочет, а работу и зарплату! – восклицал Ляшко.

– Луценко хочет, чтобы п***сы работали! – резко, но с улыбкой ответил руководитель фракции БПП.

Со скрипом законопроект внесли на рассмотрение, но голосов "за" не хватило. Наконец-то дошли до ренты.

У всех участников процесса оказались домашние заготовки. Представляющая законопроект Нина Южанина действительно с голоса внесла поправку – рассрочить снижение ренты для "Укргазвидобування" поэтапно – ставка 70% будет действовать до 30 июня 2016 года, 55% – до 1 апреля 2017 года, а далее – 29%.

 – Поправка, которую поставил "Народный фронт", практически оставляет 70% ренты для "Укргазвидобування". Это означает, что они продолжают банкротить "Укргазвидобування", которому сегодня НАК не платить ничего и, кроме того, ему насчитывают пени, штрафы и ставки по налоговому кредиту. "Укргазвидобування" правительство сознательно убивает, – заявила Тимошенко.

Лидер "Батьківщины" огласила свою поправку – снизить тарифы на тепло и горячую воду пропорционально снижению ренты. По словам Тимошенко, ее подписали все главы фракций, кроме НФ, даже Юрий Луценко.

Представитель БПП Сергей Березенко и "Батькивщины" Иван Кириленко договариваются в парламенте о том, кто будет контролировать облсоветы

Голосов не хватило ни по первой, ни по второй поправке. Принять версию Южаниной предлагали и Игорь Кононенко и приехавший в Раду Арсений Яценюк, который в своем выступлении не скрывал нелюбви к Тимошенко, во фракцию и партию которой входил еще два года назад.

– К тем, кто сейчас ратует за народ и рассказывает о том, что "Нафтогаз" и "Укргазвидобування" – банкроты… Они не банкроты, но вы их довели до банкротства ценой на газ в 500 долларов, которую подписали вы, 10 миллиардами долларов, которые мы заплатили России. Из-за вашей безответственности и вранья, – сказал Яценюк, очевидно, намекая на Тимошенко.

Фракция БПП поделилась голосами со всеми. Причем, ближе к победе была Тимошенко. Тут стоит отметить, что к вечернему заседанию в парламент приехали руководители фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко, Вадим Новинский и Сергей Левочкин. Последний – редкий гость в парламенте.

– "Оппозиционный блок" обещал добавить голосов Тимошенко, – сказал один из депутатов от БПП.

У такой позиции может быть вполне логичное бизнес объяснение – компании Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа, как отмечалось выше, имеют договора о совместной деятельности с государственной "Укргазвидобування".

Но даже с их помощью заветная цифра "226" на табло так и не высветилась. После голосования депутаты от БПП лишь разводили руками.

– У нас было свободное голосование, – рассказал нардеп от БПП Владимир Арьев. Хотя всего за полчаса до того Кононенко объявил с трибуны, что на заседании фракции было принято решение поддержать поправку Южаниной.

Один из "фронтовиков" говорит, что разнобой в голосовании БПП возник из-за "особой" позиции примкнувших к ним "ударников". Якобы те больше поддержали предложение Тимошенко и меньше – поправку своей коллеги по фракции.

– Если бы было четкое указание от президента – голоса бы нашлись. А так они сначала кинули "Народный фронт", а потом вместе с ним – Тимошенко, – уверен один из оппозиционных депутатов.

Тимошенко не скрывала негодования. Поняв, что законопроект проваливают, она вышла в кулуары.

– Собирай прессу, потому что, если они сейчас провалят закон…, – сказала она пресс-секретарю фракции и ушла в кабинет к Гройсману.

После провала депутаты без проблем нашли голоса, чтобы отправить законопроект на переголосование в четверг. Но "Батьківщина" компромиссов не приемлет.

– Мы не будем голосовать ни за что вообще, пока не будет принята рента, – заявила она вечером, отправляясь на эфир одного из телеканалов. По состоянию на среду, депутаты "Батьківщины" на заседании присутствуют, но не голосуют.

Тарифный флаг примеряют на себя и остальные парламентские фракции. В унисон с "Батькивщиной" голосовали "Самопоміч", Радикальная партия, "Відродження" и другие.

На следующий день после голосования позицию президентской фракции по вопросу снижения ренты озвучил ее руководитель Юрий Луценко.

Снижать ренту нужно, поскольку это позволит начать разведку новых скважин, но увеличение ренты для "Укргазвидобування" возможно только после отопительного сезона. Если рента будет уменьшена, то 4 млн семей не получат субсидии, которые они уже оформили. Понижение цены на газ для населения, за которое так рапортует Тимошенко, неуместно, поскольку высокие тарифы – это единственный способ заставить людей экономить. Поэтому БПП предложила свои правки в законопроект – снизить ренту для "Укргазвидобування" с 1 апреля и увеличить квоты льготного газа.

 Как отреагируют на такие предложения фракции коалиции, покажет ближайшее голосование. Коалиция проходит свое очередное испытание, на это раз газом.

Андрей Самофалов, Мария Жартовская, УП

Фото Дмитрия Ларина, УП



powered by lun.ua
Слід Зеленського
Як побудувати персональний бренд: план дій від Ярослави Гресь
"Український Єрусалим". Перевернутий Ісус, "Вій" і підземелля в Седневі
Подкаст "Кляті питання": Керівництво МОЗ не розуміло, що їхній внутрішній конфлікт є більш масштабним
Усі публікації