Над сутичкою Порошенка і Яценюка. У пошуках союзників

44341 перегляд
Марія ЖартовськаМария Жартовская, Роман КравецьRoman Kravets
Середа, 16 березня 2016, 17:24

Трехнедельные переговоры во власти о возможном уходе премьер-министра Арсения Яценюка закончились ничем.

Премьер держится за кресло, президент все еще надеется найти ему замену.

И Порошенко, и Яценюку важно заполучить союзников и возобновить коалицию. Правда, цели у них разные.

Премьеру нужно жизнеспособное большинство, которое сможет поддерживать инициативы Кабмина. Это даст ему шансы оставаться в должности минимум до сентября – до следующей сессии Рады, когда парламент вновь получит право голосовать за постановление об отставке.

Чтобы сохранить статус-кво, последние три недели Яценюк вел переговоры с лидерами фракций Радикальной партии Олегом Ляшко и "Самопомочи" Андреем Садовым.

Последнего, словно кролика из шляпы фокусника, достал и Петр Порошенко, который на протяжении трех недель не комментировал процессы, связанные с Кабмином.

Читайте також
Якщо йдеш – іди. Як в АП вмовляють Яценюка подати у відставку, і хто стане наступним прем'єром
Як Порошенко та олігархи допомогли Яценюку лишитися на посаді
Возможные варианты выхода из сложившегося политического кризиса Порошенко озвучил устами своего пресс-секретаря Святослава Цеголко.

Первый вариант – это технократическое правительство во главе с нынешним министром финансов Натальей Яресько. Ее Порошенко c cоратниками около недели уговаривали согласиться на должность премьера.

Второй выход, который предлагает Порошенко – коалиция определяет другую кандидатуру, которая сможет набрать 226 голосов.

Третий – формирует политическое правительство во главе, например, с Садовым.

С мэром Львова Порошенко встречался в понедельник, 14 марта. Но результаты встречи для Порошенко оказались неутешительными. Садовой не готов становиться премьером, а его фракция – возвращаться в коалицию.

"Украинская правда" разбиралась, почему для Порошенко вдруг стал важен Садовой, и почему попытки отправить Яценюка в отставку терпят неудачу.

В потемках

По Конституции представление о назначении нового премьера президент вносит по предложению коалиции депутатских фракций.

И этот пункт – основная проблема Порошенко. Сейчас кандидатуру альтернативного премьера просто некому вносить. На Банковой задумываются над вопросом, как же восстановить коалицию и ищут возможные варианты. Один из таковых – при помощи внефракционных депутатов.

– Согласно Конституции у нас внефракционных депутатов вообще быть не должно. Но они же есть. А значит, большинство может формироваться любым способом. Конституция этого прямо не запрещает. Но этот вопрос еще нужно глубоко изучать, – говорит собеседник  в АП.

Спикер Рады Владимир Гройсман продолжает настаивать на том, что коалиция существует, насчитывая 236 депутатов – поскольку в сентябре прошлого года радикалы, заявляя о выходе из большинства, не отозвали свои подписи под коалиционным соглашением.

Ляшко, в свою очередь, утверждает, что РПЛ вышла из большинства.

Получается, что сегодня у фракции Порошенко в коалиции нет ни одного союзника, который мог бы поддержать кандидатуру нового премьера, на которого поставит президент. "Народный фронт" вряд ли подходит для такой роли. Порошенко остро нуждается в поддержке Юлии Тимошенко и Андрея Садового, без которых невозможно подать такое постановление, если, конечно, они вернутся в коалицию.

В этом заключается и главная проблема, которая вынудила президента Порошенко выйти на переговоры с Садовым.

 
– Я – реалист, а "Самопомич" имеет 26 депутатов. Поэтому мы готовы нести ответственность, но в рамках того доверия, которое мы имеем перед украинским народом, – сказал Садовой журналистам
zn.ua

Фракции "Самопомич" политически невыгодно возвращаться в коалицию, когда на горизонте маячит перспектива досрочных парламентских выборов. Даже в президентской команде побаиваются, что возможное технократическое правительство во главе с Натальей Яресько может "протянуть" лишь три-четыре месяца. Дескать, конфликт такого Кабмина с парламентом, который не захочет голосовать за непопулярные законопроекты, рано или поздно неизбежен.

По информации УП президент и глава АП Борис Ложкин встречались с  Садовым и главой фракции "Самопомич" Олегом Березюком за несколько недель до публичного предложения о встрече в АП.

Во время встречи Ложкин прямо спросил у собеседников, могут ли они ответить при каком составе правительства фракция "Самопомич" готова зайти в коалицию. На что был ответ – ни при каком.

– Я – реалист, а "Самопомич" имеет 26 депутатов. Поэтому мы готовы нести ответственность, но в рамках того доверия, которое мы имеем перед украинским народом, – сказал Садовой журналистам на выходе из АП 14 марта.

Этим он обрушил на себя гнев президентской команды.

– Думаю, свой лозунг "Візьми і зроби" после отказа Андрея Садового быть премьером, а фракции – вступить в любую коалицию, следует поменять на новое: "Здравствуй, кролик, третий год"! – сказал глава фракции БПП Юрий Луценко во вторник 15 марта во время выступления в парламенте, глядя на сосредоточенных руководителей "Самопомочи" Олега Березюка и Егора Соболева.

– Да, после отказа Садового возвращаться в коалицию, разговоры об отставке можно сворачивать в трубочку. После его заявления Яценюк был окрылен, – говорит собеседник, близкий к Порошенко.

Команда премьера последние три недели стоит на своем, выступая за сохранение Яценюка на посту главы Кабмина. Главные предложения – возобновление деятельности коалиции, доформирование правительства, поддержка программы его действий.

– Если этот вариант неприемлем – представляйте нового премьера, программу, состав правительства. Фракция НФ готова рассматривать конкретные предложения, принимать участие в создании новой коалиции, – озвучил главные тезисы премьерской команды руководитель фракции НФ Максим Бурбак. Ему вторят и другие члены команды Яценюка.

В итоге президентская команда, которая без устали критикует Арсения Яценюка, снова зашла в тупик.

– Порошенко не отступит по Яценюку. То, что премьер все еще не уволен, они считают поражением, – говорит УП собеседник в Кабмине.

Вечером понедельника 14 марта во время заседания фракции БПП Юрий Луценко как мог, успокаивал депутатов и объяснял им существующие расклады.

Глава фракции рассказывал, что Яценюк надеялся остаться на должности премьера, вернув в коалицию РПЛ и "Самопомич", но последние отказались. Президент же склонен к варианту технического Кабмина, как это происходит в большинстве стран, где парламент не может сформировать правительство.

– Президент разговаривал с Яресько, это не секрет. Она готова взяться за формирование правительства, в котором не видит партийных людей. Начиная от Авакова и заканчивая, возможно, некоторыми нашими коллегами, – сказал Луценко депутатам. Он добавил, что пока премьер не заявил публично даже о теоретической возможности своего ухода, Яресько не может предлагать новый состав Кабмина.

Сейчас министр финансов формирует новый состав Кабмина, но не собирается его представлять до тех пор, пока у нее не будет понимания в том, что за ее кандидатуру готовы проголосовать 226 нардепов.

– Есть несколько опций. Технократическое правительство во главе с Яресько и составом Кабмина, 70% фамилий которого никому ни о чем не скажут. В том числе и иностранцы. Второй вариант – Владимир Гройсман, ну или остается Арсений Яценюк. Такая вероятность все-таки тоже есть, – говорит собеседник в АП.

 
Пока премьер не заявил публично даже о теоретической возможности своего ухода, Яресько не может предлагать новый состав Кабмина, - говорит глава фракции БПП Юрий Луценко
slovoidilo.ua

Однако, во время заседания Луценко ретранслировал депутатам фамилию Андрея Садового и Гройсмана. Но под него проблематичнее собрать голоса. Его также не приемлют западные партнеры из-за близости к президенту.

– Под Гройсмана будет столько "хотелок" депутатов, что боюсь и думать, – говорит один из нардепов от БПП.

Во время заседания фракции депутаты спрашивали Луценко так какой же все-таки действующий план – снимать Яценюка под Яресько, назначать гибридное правительство из технократов и политиков, или просто снимать Яценюка, а там как Бог даст. Но однозначного ответа так и не получили. Поскольку у самого президента нет окончательного варианта выхода из политического кризиса.

Не прошел вариант с возможностью снятия Яценюка.

– Статья 85 Конституции Украины, пункт 12 говорит, что Верховная Рада имеет право сменить премьер-министра, – отметил один из депутатов от БПП.

В Раде даже было зарегистрировано постановление внефракционного депутата Сергея Мищенко об отставке премьера.  Однако, регламентный комитет Рады, который возглавляет нардеп от НФ Павел Пинзенык, отклонил это постановление.

Труп врага

– Тактика Яценюка очень проста. Он наконец будет сидеть на берегу и философски ждать, что они будут делать. Начали процесс – доводите до конца. Давайте премьера, давайте коалицию, если она у вас есть, то у нас есть 80 депутатов. Это где-то 30% от коалиции – мы претендуем на 30% правительства и готовы оставаться. Вот такая у нас приблизительно позиция, – говорит один из депутатов от НФ.

Похожие тезисы как мантру повторяют и другие нардепы фракции Яценюка.

– Они озвучили кандидатуру будущего премьера, программу, состав правительства? Нет. Вот озвучат, тогда будем рассматривать кандидатуры, принимать участие в дискуссии, – говорит один из нардепов от НФ.

Во время заседания фракции НФ 14 марта Яценюк тоже объяснял депутатам сложившуюся ситуацию. Он заявил, что у БПП есть кандидатура Яресько, Гройсмана и министра иностранных дел Павла Климкина.

Последний в этой ситуации выглядит странно, потому что о возможности премьерства с ним даже не разговаривали.

– Они попробуют снять Яценюка через постановление. Но это – неконституционно. Если они такое сделают, мы подумаем, надо ли нам быть в коалиции. Это может стать причиной выхода из коалиции, – говорит один из депутатов НФ.

Но отказ Садового и позиция фракции НФ – не единственная плохая новость для Порошенко.

После его встречи с руководителями фракций к журналистам вышел довольный Ляшко, заявивший, что Яценюк "открыл шлюзы" для формирования новой коалиции и правительства.

– Он заявил, что если в парламенте есть 226 голосов под нового премьера, под новую программу действий, он готов уступить должность, – заявил Ляшко, добавив, что фракция РПЛ готова участвовать в формировании новой коалиции и нового правительства.

Главным адептом возращения Ляшко выступал Яценюк, который и проводил переговоры с главным радикалом. 21 депутат, входящий во фракцию РЛП – это своеобразная золотая акция, благодаря которой Яценюк надеется получить жизнеспособную коалицию и остаться в должности.

 
– Ляшко заходит не под нового премьера, а под Яценюка, – говорит собеседник, близкий к Порошенко

Депутаты из БПП и НФ утверждают, что в обмен на возращение в коалицию Ляшко предлагали должность первого вице-премьера, министра АПК и министра экологии. Сам он это настойчиво опровергает.

– Ляшко заходит не под нового премьера, а под Яценюка, – говорит собеседник, близкий к Порошенко.

Оставшись без поддержки фракции Садового, в БПП могли бы попробовать получить ее у "Батьківщини", которая также критикует правительство. Более того, у Яценюка после того, как он ушел из партии Тимошенко, вообще нет диалога с последней.

Но в "Батьківщині" не собираются возвращаться в коалицию до тех пор, пока премьером остается Яценюк.

– Мы можем поддержать кандидатуру Яресько, но окончательного решения по этому поводу у нас нет. Во фракции есть люди, которые не хотят голосовать за ее кандидатуру после бюджетного процесса, – говорит один из депутатов.

В АП договариваться с Тимошенко не спешат.

– Ее цель – досрочные парламентские выборы. Этот тезис она доносила во время своего последнего визита в США, но там он не был услышан, – говорит высокопоставленный источник в АП.

Пока что кулуарные переговоры и осторожность Порошенко сыграли с ним злую шутку. За три недели фракция БПП не предложила своей программы, кандидатов в премьеры и на вакантные министерства. И сделать это невозможно до тех пор, пока у Порошенко нет однозначного ответа на вопрос, кто же будет следующим премьером и каким будет следующий состав правительства.

В публичной плоскости Порошенко предпочитает молчать, оставаясь "над схваткой" и не комментируя происходящие события, тогда как главным критиком Яценюка в президентской команде оставался Луценко.

По информации "Украинской правды", многолетний политтехнолог Порошенко Игорь Грынив посоветовал президенту быть более радикальным.

Собеседники в окружении Порошенко утверждают, что Яценюк мог бы уйти. Но его окружение задает вопросы о политических перспективах на другой должности.

– Что они получают взамен на уход? Они хотят понятное политическое будущее. Если ему это кто-то объяснит – он уйдет. Пока ответа на этот вопрос нет, – говорит собеседник в окружении президента, не исключая, что Яценюку удастся "пропетлять" до сентября.

Но тогда, как и сейчас, Порошенко получает перманентный хаос. Неработающий толком Кабмин, и как следствие – отсутствие реформ, существующую на бумаге коалицию и недовольство западных партнеров. Более того – на Банковой не могут дать однозначный ответ на вопрос, когда же удастся разрулить ситуацию с Кабмином.

Переговоры продолжаются, и на следующей неделе снова не исключают созыва внеочередного заседания парламента, снова все с тем же вопросом – отставка Яценюка. Во всяком случае, такие планы вынашивает Администрация президента.

Пока же в президентской команде собираются дорабатывать план реформ для правительства на 2016 год, который написал один из заместителей главы АП Дмитрий Шимкив.

План написан на основе коалиционного соглашения, программы Кабмина, стратегии развития 2020 и обязательств Украины перед западными партнерами и содержит конкретные сроки и перечень актов, которые должен принять Кабмин и законопроектов для парламента.

Документ обширен и в ближайшее время его разошлют депутатам для ознакомления и доработки. Опубликована и программа Кабмина на 2016 год. Основа этого плана – это 379 конкретных, предметных задач, которые должен выполнить Кабмин вместе с парламентом и президентом.

Если Порошенко так и не удастся осуществить задуманное и снять Яценюка до начала следующей парламентской сессии в сентябре, он попробует максимально его контролировать и подчинить.

 И это не сулит ничего хорошего. Схватка между президентской и премьерской командой только усилится, стороны будут компрометировать друг друга и вступать в публичные перепалки. И в этом противостоянии не будет победителей, только проигравшие.

Мария Жартовская, Роман Кравец, для УП



powered by lun.ua
В'ятрович: Для деяких українців Майдан і війна – це реаліті-шоу, яке можна переключити на щось спокійніше
Рада 9.0: все про перше засідання, нового спікера, фракції та комітети
Що приніс Україні єврейський день Володимира Зеленського
З нізвідки в нікуди. Де буде починатися і закінчуватися Подільський міст
Усі публікації