Ключовий свідок. Що відомо про вбивство Вороненкова

69043 перегляди
Марія ЖартовськаМария Жартовская, Роман КравецьRoman Kravets
Четвер, 23 березня 2017, 18:21

Тело бывшего депутата Госдумы РФ шестого созыва Дениса Вороненкова более двух часов лежало на тротуаре возле здания пятизвездочного отеля "Премьер Палас".

Полицейские, работавшие на месте преступления, обнесли периметр красно-белой лентой и остановили движение автомобилей со стороны улицы Пушкинской.

"Не заступайте за ленту! Не заступайте за ленту! Это проезжая часть, спуститесь", – кричала хрупкая, молодая полицейская на фотографов и операторов, которые пытались снять тело убитого как можно лучше.

Пока судмедэксперты осматривали ранения Вороненкова, руководитель полиции Киева Андрей Крищенко на месте совещался с подчиненными.

 
Роман Кравець, уп

"Сейчас мы можем сказать, что предварительная версия – это заказное убийство из-за политической деятельности. По предварительному осмотру медиков, в Вороненкова попали три-четыре пули в живот и шею", – говорил Крищенко журналистам.

Он объяснял, что кроме экс-депутата Госдумы ранения получил один из его охранников и киллер, стрелявший из пистолета ТТ.

"Оба в разных больницах. О состоянии здоровья пока не знаем, личность преступника устанавливаем. Можем сказать, что он находится под охраной", – добавил Крищенко.

Пока полицейские успокаивали суетливых журналистов, охранники отеля наблюдали за происходящим с растерянным выражением лиц.

"Я слышал где-то пять хлопков. Он здесь не жил, он проходил мимо", – объяснял начальник отдела продаж "Премьер Палас" Алексей Матетський.

Чуть позже бывший депутат Госдумы РФ, оппозиционер Илья Пономарев написал на своей странице в Facebook, что Вороненков торопился на встречу с ним.

Через некоторое время на место приехали генеральный прокурор Юрий Луценко и главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Луценко выглядел злым, быстрым движением руки поднял ленту, чтобы пройти, и не останавливаясь направился внутрь отеля. Матиос торопился за ним.

"Вы видели, какой Луценко злющий? Это наверное дело Януковича рушится (Вороненков был одним из ключевых свидетелей по делу Виктора Януковича – УП)", – переговаривались между собой журналисты.

Также на место приехал председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак. Все они находились вместе в лобби отеля, где, активно жестикулируя, обсуждали убийство и следственные действия.

 
РОМАН КРАВЕЦЬ, УП

Чуть позже на месте убийства появилась заплаканная блондинка в черном пальто. Правоохранители едва не шеренгой преграждали ей дорогу, но она не обращала на них внимания, пытаясь прорваться за ленту. Это была супруга Вороненкова Мария Максакова. Позже ее проводили в здание отеля, где кроме Луценко и Грицака, также присутствовал Илья Пономарев.

Меньше чем через полчаса все они без комментариев покинули отель на кортеже, из трех автомобилей. Машины неожиданно остановились у тела. Василий Грицак вместе с супругой убитого вышли из автомобиля и направились на опознание. Максакова кивнула и расплакалась.

К тому времени президент Украины Петр Порошенко провел совещание с силовиками по факту убийства экс-депутата и назвал его терактом против Украины.

Юрий Луценко сообщил, что киллер, стрелявший в Вороненкова находится при смерти. Через несколько часов он скончается на операционном столе.

Максакова и украинский паспорт

Бывший депутат Государственной думы Российской Федерации шестого созыва от фракции коммунистов Денис Вороненков переехал в Украину в октябре 2016 года вместе с супругой Марией Максаковой, оперной певицей и бывшим депутатом Госдумы РФ от "Единой России".

"Я сам себя финансировал, не привлекая никаких олигархов, пройдя своими ногами все встречи, не имея никаких политтехнологов. Зачатки демократии еще существовали в 2011 году, когда я избрался в Госдуму. Тогда же начались демонстрации на Болотной площади, и мне казалось, что это ростки свободы, которые приведут к позитивным изменениям. Но все было жестоко подавлено. И власть начала принимать все более и более авторитарный характер.

В 2016 году я снова пошел на выборы, и ничего общего с демократией они уже не имели. Я выиграл выборы, но власти откровенно и цинично организовали прессинг членов избирательных комиссий и сфальсифицировали результаты на каждом участке", – говорил он в первом интервью "Цензору" после переезда в Украину.

В своих интервью украинским медиа Вороненков не любил вдаваться в бытовые подробности и рассказывать, как обустроился в Киеве, коротко отвечая, что это добрый город и у него здесь все хорошо.

"Я взял с собой свою семью и детей", – говорил он в интервью "Громадському" 16 февраля.

 
РОМАН КРАВЕЦЬ, УП

"Для меня Украина — такая же родина, как и Россия. Мы все из смешанных браков. Я родился в России, в Горьком, где жил до года. У меня отец военный, мы колесили по всему Советскому Союзу. Я сменил в своем время 12 школ. Поэтому Украина для меня – такая же родина.

Я детство проводил в Херсоне, Мариуполе, Евпатории. Я понимаю украинский язык. Моя бабушка всегда пела украинские песни. Для меня нет никаких различий. Дикость — это то, что сейчас происходит. Пять лет назад никто не мог такого представить. Мы могли воевать с кем угодно – Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном – в силу разности менталитета. Но с братским народом, Украиной… Это сумасшествие", – говорил он "Громадському".

О том, что Вороненков получил украинское гражданство стало известно 15 февраля 2017 года. По информации источников "Новой газеты", это произошло благодаря личному указу президента Украины Петра Порошенко. Затем генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Вороненков получил гражданство автоматически, поскольку его близкие родственники родились и жили в Украине.

Чуть позже экс-депутат стал важным и ключевым свидетелем в расследовании Генеральной прокуратурой Украины дела о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

 
РОМАН КРАВЕЦЬ, УП

"Слушайте, ну было откуда-то известно, раз я обладаю определенными знаниями в этой области", – не вдаваясь в подробности говорил экс-депутат в интервью "Громадському", добавив, что с просьбой дать показания по этому делу обратилось руководство Генпрокуратуры и как гражданин Украины он посчитал долгом это сделать.

Бизнес и уголовные дела

Тогда же, в феврале, российская "Новая газета" опубликовала емкое расследование "Призрак коммуниста" о Денисе Вороненкове.

В материале приводится анализ данных об уголовных делах за десять лет, которые Вороненков якобы помогал закрывать за деньги, а также о деле, возбужденном в отношении него за то, что он якобы осуществил рейдерский захват здания в центре Москвы.

Журналисты издания утверждали, что и Россию Вороненков покинул после того , как понял, что ему предъявят обвинения по делу о захвате здания.

Также в тексте приводилась информация о том, что Вороненков сфальсифицировал выборы в Госдуму в Нижегородской области в 2011 году.

"Я занимался недвижимостью, играл на финансовом рынке, когда он рос в России, и приходили люди, когда шла приватизация в Москве, решить какие-то проблемы по недвижимости, оформить и продать. И мы этим занимались – я и юридическая компания определенная.

Появился человек, я его не знал. Помимо того, что он "принес" нам несколько объектов, которые мы успешно реализовали, к нему был определенный кредит доверия. Он получил от меня обманным путем порядка 100 тысяч долларов и исчез", – рассказывал Вороненков свою версию событий в интервью "Громадському".

 
Дружина Вороненкова, оперна співачка і екс-депутат від "Єдиної Росії", Марія Максакова разом з ним переїхала в Україну
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Появившимся человеком, по словам бывшего депутата, оказался Олег Крылов, безработный и раннее судимый наркоман без образования.

"Потом оказалось, что он был агентом ФСБ, который работал с налоговиком, который при определенных обстоятельствах по зданию, которое реально собирались украсть, умер при возбуждении уголовного дела. Я пошел и написал заявление на Крылова в Следственный комитет, и по моему заявлению возбудили дело, я был потерпевшим" – утверждал Вороненков.

По его словам, Крылов занимался хищением зданий вместе с бывшими сотрудниками ФСБ.

"Новая газета" в своем расследовании писала, что Денис Вороненков считался совершенно типичным российским политиком: скромная зарплата – и несоответствующие ей активы; офшорные компании на Британских Виргинских островах; уголовные дела с фамилиями покровителей.

Опрошенные изданием знакомые бывшего депутата в России уверены, что он сбежал из страны из-за упоминания его фамилии в громких уголовных делах, но каждый раз ему удавалось выходить сухим из воды.

Читайте також
Хто такий Вороненков і що він робив в Україні
По словам знакомых Вороненкова причина такой удачливости – уровень его связей среди силовиков и высокопоставленных чиновников, а также полная деградация российских спецслужб и системы отбора кадров.

"В ФСБ на Вороненкова накопилось огромное количество материалов. Но реализовать их каждый раз не удавалось по политическим причинам. В одном случае всплыли бы фамилии помощников руководителей Госдумы, чьи неформальные поручения он выполнял. В другом — стал бы известен механизм незаконного финансирования выборов, и сами выборы в 2011 году нужно было бы отменять. К тому же все это время у него были покровители.

Я считаю, что российские спецслужбы и те, кто покрывал Вороненкова, должны понести ответственность за этот провал. Не дай бог, чтобы он еще какие-то сведения, угрожающие национальной безопасности, не передал", — говорит бывший сослуживец Вороненкова по ФСКН.

Имена высокопоставленных чиновников, которые общались с Вороненковым, можно встретить в материалах уголовных дел.

Экс-депутат никогда не исключал, что его будут обливать грязью.

"Меня никто никогда не преследовал. Мне не было предъявлено никаких обвинений, никто никуда меня не вызывал. Но я знаю, что в спящем режиме под меня фальсифицировалось дело, чтобы в любой момент меня можно было привлечь.

Любого человека по мере необходимости сразу найдут, к чему привлечь. Я это прекрасно понимал, но я никуда не бежал, я не нахожусь в розыске", – говорил он в интервью "Московскому комсомольцу" в феврале. Тогда же в российском "Коммерсанте" появилась неподтвержденная официально информация о том, что Следственный комитет РФ объявил Вороненкова в федеральный розыск.

 
15 апреля 2016 года у Максаковой и Вороненкова родился сын

Бывший депутат не любил, когда к нему применяли эпитет "беглый", и всегда резко реагировал на подобные вопросы в своих интервью.

Вороненков неоднократно говорил, что российские спецслужбы не оставили его в покое после переезда в Украину.

"Постоянно передают через жену, что им ничего не стоит дать мне по голове и в багажнике вывезти. Это безусловно присутствует", – говорил он.

По этой причине среди версий убийства правоохранители в первую очередь рассматривают действия Российской Федерации.

Также, по словам генпрокурора Юрия Луценко, прокуратура видит две возможные причина преступления – убийство Вороненкова как свидетеля по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича, или же ликвидацию человека, который когда-то ликвидировал схему огромной контрабанды, организованную ФСБ под прикрытием президента России Владимира Путина.

"Я хочу сейчас передать тем, кто заказывал это убийство: показания Вороненкова, согласно действующему законодательству, будут приобщены к судебному следствию, которое развернется в ближайшее время в украинском суде. Даже убийство не остановит его показаний", – пообещал на пресс-конференции генпрокурор Луценко.

Цитаты из интервью

О депутатстве:

Я диссонировал внутри системы, не публично. Не отрицаю: я старался выжить в путинских реалиях. Я не хотел быть депутатом Госдумы, но зашел в парламент, чтобы пойти на вышестоящую должность в исполнительную власть. Депутат Годсумы в России – никто, ноль, пустое место. Это все знают. Я мог стать аудитором Счетной палаты, губернатором Нижегородской области, меня фракция согласовывала на эти должности, но мне так и не дали пройти в исполнительную власть.

О переезде в Украину:

Наверное у каждого человека есть такой момент – точка бифуркации, момент принятия решения. Когда ты достиг определенного предела и понимаешь, что систему изменить невозможно. Сейчас каждый человек может выбирать качество жизни, то есть личная свобода, возможность свободного передвижения, общения с теми людьми, с кем ты хочешь.

Я такое решение принял, исходя из того, что в России сейчас это все сложно. Сегодняшняя ситуация в России вынуждает многих людей моего поколения уезжать, когда система не просто тебя отвергает и не дает возможности реализоваться. Я – профессор, доктор наук, был завкафедрой теории государства и права.

Невозможно такому человеку куда-то устроиться, не востребованы люди интеллектуальные, знающие, проще водителем устроиться. Будучи депутатом – то же самое.

Социальный лифт сегодня востребован для таких людей, как "Моторола", был такой, вы знаете в России. Это такой герой сегодняшнего времени. Вот я посчитал, что ничего общего с такими людьми я не хочу иметь.

Поэтому я уехал в Украину, где, безусловно, как у молодого государства, огромное количество проблем, но есть определенные цели, которые мне очень симпатичны, есть стремление стать свободным, независимым государством, и я хочу быть полезен своей новой родине. У меня есть корни, родственники, которые здесь проживали.

Я все свое детство проводил в Херсоне, в Мариуполе, в Евпатории, я очень хорошо знаю Украину. Здесь до сих пор живут мои многие родственники. Ничего нового тут для меня нет, я очень хорошо знаю украинский язык. Разговариваю с акцентом, но все прекрасно понимаю.

О голосовании за аннексию Крыма

Чем грозило мне открытое голосование против, ну, говорили так, что 50 метров от Думы не успеешь дойти. Я был бы посажен в тюрьму по надуманным основаниям, моя семья была бы уничтожена, вы знаете, моя жена уже потеряла двух детей, когда было это давление. Кто-то бы вспомнил здесь на Украине про такого человека Дениса Вороненкова, который проголосовал против Крыма?

Об украинско-российских отношениях

Это очень сложные вопросы, трудные, которые возникли вследствие бездействия предыдущих властей. Не только одного Януковича, это целая цепь ошибочных решений, когда каждое решение последующее хуже предыдущего. Они привели к тому, что случилось в Украине.

Рядом огромная империя, которая воспользовалась этим. Это всегда надо понимать любой стране-сателлиту, что рядом с тобой такой большой медведь, который всегда будет пользоваться твоей слабостью. Чтобы этого не происходило, страна должна быть независимой, сильной экономически, иметь сильные вооруженные силы.

О событиях в Украине - революции и войне

Когда произошел Майдан, вся нормально мыслящая часть политической элиты России обрадовалась, что украинцы прогнали коррумпированную власть. В России ведь происходит то же самое. Очень маленькая группа захватила и грабит страну. А всех остальных наказывают карательными методами посредством Следственного комитета и ФСБ.

Просто Россия гораздо аморфнее Украины и гораздо больше возможностей ее эксплуатировать, чтобы эта власть могла удержаться на своем месте. Поэтому в Кремле и взбесились, и кричали, что события в Украине - это рука Америки. А вдруг такое произойдет в Москве? Там же тоже огромное количество недовольных людей. В этом и была главная проблема. Задушить на корню и показать, что не дай Бог что-то подобное здесь произойдет.

О войне России на Донбассе

Это огромная беда. Ситуация в России сейчас как в нацистской Германии Гитлера. Все знали, что он уничтожает евреев, но продолжали с ним сотрудничать многие годы, делая вид, что ничего не происходит.

Целое государство сошло с ума именно в псевдопатриотическом угаре. Многие вещи сейчас тождественны в России. Как сказал один известный писатель: "Что объединяет в России Ивана и Магомеда? Это возможность сп..ть что-то на халяву". Тогда уходят все национальные, религиозные, языковые разногласия.

Крым стал такой лакмусовой бумажкой – он объединил Россию вокруг идеи что-то спи…ть у своего соседа. И многие граждане Крыма поступили бы таким же образом - у них то же мышление. Пришли бы американцы в Крым и сказали: сейчас здесь будет Америка и пенсии по тысяче долларов, так они бы и за Америку проголосовали. Война - это беда. Украинцы должны проявить максимум силы воли. Будут жертвы, но нужно отстоять свою территорию.

Я вижу, что здесь очень высокий патриотический подъем. По-другому войну не выиграть никак. Иначе Украину будут давить и ломать, Кремль не остановится. Нынешней России ни в коем случае не нужна успешная Украина. Только со сменой этой власти может поменяться что-то, прозрение наступить.

Об Алексее Навальном

С моей точки зрения, Навальный – это человек, доведенный до отчаяния, который сейчас бросается на всех, не вникая в детали. Я думаю, странно выяснять отношения людям, которые находятся под ударом. У меня были свои веские причины поменять свои взгляды и пересмотреть свою жизнь и ее ценности. Вступать в спор с кем-то я не буду, нет смысла. Я слишком многим пожертвовал, покидая Россию, и спорить с кем-то не собираюсь.

О Владимире Путине

Ранний Путин был человек другой, который вникал во все проблемы, понимал, что государство устойчиво только в системе сдержек и противовесов. Сейчас этого нет. Почему они себя так и ведут. И даже если к нему прийти, то он запросит справку ФСБ.

В России сейчас основной документ для всех дел - оперативная справка ФСБ. При том, что в уголовно-процессуальном кодексе нет такого документа, как оперативная справка ФСБ. Путин руководствуется теми же принципами. Если бы он не хотел уничтожить МВД, Генпрокуратуру, то этого бы не было. Была бы система противовесов - был бы хоть какой-то баланс. В России этой системы давно нет.

Если ты в конфликте с этими людьми, то тебе конец. Я с ними в конфликте. Главный принцип у них один - с кем ты делишь деньги, которые ты зарабатываешь? Я с ними деньги никогда не делил, когда я служил, то бизнесом не занимался.

О показаниях по делу Януковича

Да, я дал показания в Генеральной прокуратуре Украины по делу экс-президента Украины Януковича, который действительно предал свою страну, причастен к массовым убийствам людей, который сбежал в другую страну и призвал войска другого государства уничтожать свой народ.

Я считаю, что этот человек должен был получать в России не убежище, а справедливый суд. И этот суд очень важен для демократической страны. Я не предатель, я люблю страну, в которой я родился и состоялся.

Я никого не предавал, я не изменял своей присяге. Если Путин считает своим другом ранее дважды судимого Януковича, то мне такие друзья не нужны.

Я даже думаю, что им абсолютно все равно, что Януковича судят по делу о госизмене. Они понимают, что у него могут конфисковать на полтора миллиарда долларов имущества. Борьба идет только за это. Экономика определяет всю политику. Несчастная судьба многих людей – следствие не сделанного ими выбора. Я этот выбор сделал. И горжусь этим.

 Мария Жартовская, Роман Кравец, УП

powered by lun.ua
Вибори Верховного
"Існують люди, які крутіші за воїнів". Незрячий волонтер з Вінниці
Криві дзеркала
Як просити підвищення зарплати
Усі публікації