Дорослішання людства

33 перегляди
П'ятниця, 11 грудня 2009, 10:04
В'ячеслав Гусєв
лікар-психотерапевт, директор Міжнародного інституту розвитку, тренер Московського інституту гештальту і психодрами

Интересно, кому первому пришло в голову считать насилие меньшей части общества над большей диктатурой и осуждать, а насилие большей части над меньшей - демократией и воспринимать справедливым?

Разве не путем волеизъявления большинства к власти пришел Гитлер? Не путем вполне демократичных выборов?

Когда десять человек с оружием принуждают согласиться на свои условия сто человек, нарушение принципов гуманизма оказывается очевидным.

Когда сто человек без оружия заставляют послушаться десять на том основании, что сто намного больше, чем десять - это тоже диктатура. Только в качестве оружия используется численный перевес.

Как говорят в Украине: "Гуртом и батьку одолеем". Вполне демократичная пословица. В кавычках.

На мой взгляд, единственным критерием подлинной демократичности является стремление сторон к сотрудничеству, желание договариваться друг с другом. Учитывать чужие интересы. Это и есть взросление, когда ребенок перестает кричать: "Отдай, это моя машинка!", а второй орать в ответ: "Ну и что - я тоже хочу поиграть!".

В целом человечество начало замечать, что нам всем досталась одна планета, и ни у кого нет возможности оторвать себе кусочек. Во всяком случае, такие попытки ничего кроме боли и страдания не доставляют.

Есть традиционные способы решения конфликтов: борьба или бегство. Мне грустно об этом говорить, но эти способы достались нам от животных. Человек не зря называется разумным. У него есть разум - инструмент, который можно использовать.

Когда противостояние решается с помощью разума - происходит развитие, эволюция человечества. Если у сторон нет желания договариваться - то начинается война.

На мой взгляд, прошлые президентские выборы ознаменовали начало холодной войны. Горячая война приводит к боли и страданию, но быстро завершается. Холодная война ведет к нагнетанию напряженности и массовому психозу. Любой доктор знает, что легче переноситься разовая кровопотеря, чем хроническая.

В основе любой войны лежит идея, что только одна сторона является хорошей и знает как правильно. Если случается конфликт, значит обе стороны, что-то упустили. Это закон, который знает любой организационный консультант или родитель более чем одного ребенка.

Может все наши проблемы от того, что все мы выросли без братьев и сестер.

Горбачев может нравиться и не нравится, но именно он прекратил холодную войну. В октябре 1984 года, на Ассамблее ООН посмел заявить во всеуслышание, что считает общечеловеческие ценности выше классовых.

Фактически он сказал: "Господа, все мы люди, давайте договариваться". Кстати он потерял власть путем вполне демократичных выборов. И наступила диктатура Ельцина.

Мечта всей моей жизни - посмотреть на встречу в Беловежской Пуще в прямом эфире - увы, уже не осуществима.

Но у меня есть еще одна мечта. Если бы я организовывал выборы в Украине, то признал бы достойными пять кандидатов, поддержанных народным голосованием. А затем бы уже попросил этих пятерых договориться между собой и выбрать из своих рядов одного, способного представлять интересы всех.

Не путем голосования, а путем согласия.

И если этого не произойдет, признать всех пятерых проигравшими. И, конечно, такие выборы должны проходить за закрытыми дверями, но в прямом эфире. Каждый сможет достойно показать свое лицо народу.

Каждая наука имеет свои достижения. И мне кажется странным, почему учредительное собрание крупного нефтедобывающего концерна проходит в сопровождении шести (!) психологов-консультантов, которые помогают сторонам найти общий язык, и не начать воевать друг с другом, а в политике психологов привлекают лишь для того, чтобы произвести хорошее впечатление на электорат.

Я за приглашения международных психологов-консультантов на наши президентские выборы. На мой взгляд, создание в мире или в Евросоюзе психологической службы сопровождения политических процессов не менее важное действие, чем наблюдение за соблюдением правил на самих выборах.

Юнг писал, что самые страшные эпидемии - психические. Ни одна чума, не забрала столько людей, сколько коричневая. Холодные войны пожирают гораздо больше средств, чем любая эпидемия любого гриппа.

Демократия, основанная на принципах сотрудничества и учете интересов всех сторон, носит название "глубинной".

Ее принципы давно разработаны и все более активно используются во всем мире для решения внутренних и международных конфликтов. Всегда что-то происходит впервые. Я пишу эту статью на борту голландского самолета и видимо не случайно. Когда-то это страна создала первую буржуазную республику.

Человечество неуклонно преодолевает свои детские болезни. Положения Глубинной Демократии становятся все более популярны на планете. Их начали разрабатывать швейцарцы, и видимо тоже не случайно, это страна умеет ни с кем не воевать.

Чего стоят победы, если они не приводят к миру в душе. Сотрудничество сложнее, требует сознательных усилий, но оно стоит того, чтобы им заниматься.

Вячеслав Гусев, Киев-Амстердам-Лима, для УП



powered by lun.ua
Словесний стриптиз онкопацієнтки: рак, упередження та стереотипи
Нам всім потрібно, щоби нас обіймали, щоби нам говорили компліменти і нами захоплювалися. Це потреба всіх без винятку людей.
Ліга дебільних жартів. Про нагнітання страху через медіа
Маніпулювання страхами народу будь-яких команд – хоч Порошенка, хоч Зеленського, хоч шаріїв – ніколи не призведуть до одужання і миру. Шкода, що ведуться на технології і стають їхніми офіційними обличчями впізнавані журналісти.
Погані кредити – спосіб підвищити ВВП. Ні, це не жарт
Верховна Рада повинна запустити прозорий продаж поганих кредитів державних банків.
Поки НАТО не чекає: чому Україні потрібен військовий альянс зі США
Членство у НАТО може бути панацеєю, але що робити до того моменту, як ми вступимо до Альянсу? Ключовою метою нашої політики має стати здобуття статусу основного союзника США поза межами НАТО.
Дизайн політичного інтелекту: від шрапнелі до перемоги
Що таке дизайн політичного інтелекту і які можливі його варіанти вітчизняного зразка.
Шкільні реалії Донбасу: націоналізація, українська мова, "здайте на телевізор"
Контингент вчителів зараз досить дивний. Дуже багато пенсіонерів – найблагополучнішого шару "республіканців". (рос.)
Як виховати дитину майбутнього
Ми живемо в час, коли кожні три роки можна змінювати професію. Одні лише навчальні заклади не навчать дітей швидко змінювати свої навички.