Взросление человечества

25 просмотров
Пятница, 11 декабря 2009, 10:04
Вячеслав Гусев
врач-психотерапевт, директор Международного института развития, тренер Московского института гештальта и психодрамы

Интересно, кому первому пришло в голову считать насилие меньшей части общества над большей диктатурой и осуждать, а насилие большей части над меньшей - демократией и воспринимать справедливым?

Разве не путем волеизъявления большинства к власти пришел Гитлер? Не путем вполне демократичных выборов?

Когда десять человек с оружием принуждают согласиться на свои условия сто человек, нарушение принципов гуманизма оказывается очевидным.

Когда сто человек без оружия заставляют послушаться десять на том основании, что сто намного больше, чем десять - это тоже диктатура. Только в качестве оружия используется численный перевес.

Как говорят в Украине: "Гуртом и батьку одолеем". Вполне демократичная пословица. В кавычках.

На мой взгляд, единственным критерием подлинной демократичности является стремление сторон к сотрудничеству, желание договариваться друг с другом. Учитывать чужие интересы. Это и есть взросление, когда ребенок перестает кричать: "Отдай, это моя машинка!", а второй орать в ответ: "Ну и что - я тоже хочу поиграть!".

В целом человечество начало замечать, что нам всем досталась одна планета, и ни у кого нет возможности оторвать себе кусочек. Во всяком случае, такие попытки ничего кроме боли и страдания не доставляют.

Есть традиционные способы решения конфликтов: борьба или бегство. Мне грустно об этом говорить, но эти способы достались нам от животных. Человек не зря называется разумным. У него есть разум - инструмент, который можно использовать.

Когда противостояние решается с помощью разума - происходит развитие, эволюция человечества. Если у сторон нет желания договариваться - то начинается война.

На мой взгляд, прошлые президентские выборы ознаменовали начало холодной войны. Горячая война приводит к боли и страданию, но быстро завершается. Холодная война ведет к нагнетанию напряженности и массовому психозу. Любой доктор знает, что легче переноситься разовая кровопотеря, чем хроническая.

В основе любой войны лежит идея, что только одна сторона является хорошей и знает как правильно. Если случается конфликт, значит обе стороны, что-то упустили. Это закон, который знает любой организационный консультант или родитель более чем одного ребенка.

Может все наши проблемы от того, что все мы выросли без братьев и сестер.

Горбачев может нравиться и не нравится, но именно он прекратил холодную войну. В октябре 1984 года, на Ассамблее ООН посмел заявить во всеуслышание, что считает общечеловеческие ценности выше классовых.

Фактически он сказал: "Господа, все мы люди, давайте договариваться". Кстати он потерял власть путем вполне демократичных выборов. И наступила диктатура Ельцина.

Мечта всей моей жизни - посмотреть на встречу в Беловежской Пуще в прямом эфире - увы, уже не осуществима.

Но у меня есть еще одна мечта. Если бы я организовывал выборы в Украине, то признал бы достойными пять кандидатов, поддержанных народным голосованием. А затем бы уже попросил этих пятерых договориться между собой и выбрать из своих рядов одного, способного представлять интересы всех.

Не путем голосования, а путем согласия.

И если этого не произойдет, признать всех пятерых проигравшими. И, конечно, такие выборы должны проходить за закрытыми дверями, но в прямом эфире. Каждый сможет достойно показать свое лицо народу.

Каждая наука имеет свои достижения. И мне кажется странным, почему учредительное собрание крупного нефтедобывающего концерна проходит в сопровождении шести (!) психологов-консультантов, которые помогают сторонам найти общий язык, и не начать воевать друг с другом, а в политике психологов привлекают лишь для того, чтобы произвести хорошее впечатление на электорат.

Я за приглашения международных психологов-консультантов на наши президентские выборы. На мой взгляд, создание в мире или в Евросоюзе психологической службы сопровождения политических процессов не менее важное действие, чем наблюдение за соблюдением правил на самих выборах.

Юнг писал, что самые страшные эпидемии - психические. Ни одна чума, не забрала столько людей, сколько коричневая. Холодные войны пожирают гораздо больше средств, чем любая эпидемия любого гриппа.

Демократия, основанная на принципах сотрудничества и учете интересов всех сторон, носит название "глубинной".

Ее принципы давно разработаны и все более активно используются во всем мире для решения внутренних и международных конфликтов. Всегда что-то происходит впервые. Я пишу эту статью на борту голландского самолета и видимо не случайно. Когда-то это страна создала первую буржуазную республику.

Человечество неуклонно преодолевает свои детские болезни. Положения Глубинной Демократии становятся все более популярны на планете. Их начали разрабатывать швейцарцы, и видимо тоже не случайно, это страна умеет ни с кем не воевать.

Чего стоят победы, если они не приводят к миру в душе. Сотрудничество сложнее, требует сознательных усилий, но оно стоит того, чтобы им заниматься.

Вячеслав Гусев, Киев-Амстердам-Лима, для УП

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Путешествия со смыслом, или Как будет трансформироваться туристический рынок
Кардинальная трансформация туристического рынка – это уже неминуемая реальность, которую нужно немедленно учитывать во всех бизнес-процессах. (укр.)
Конституционные права в пламени праворадикального огня
Национальная полиция должна провести работу над ошибками и проанализировать, что же пошло не так во время акции за права трансгендеров в Киеве, и как предотвращать такие ошибки в будущем. (укр.)
Политика безопасности ЕС: возможен ли компромисс между Парижем и Берлином
Различие подходов Парижа и Берлина во многом объясняется их геополитическим положением. Для Парижа основной источник угроз скорее на Юге, а для Берлина – на Востоке.
Плагиат или ошибка: откуда это желание уничтожить коллегу с НАНу?
Ошибка – это так же опыт. А если за опыт убивать, то прогресса не будет. (укр.)
Как не превратить опрос о земле в инструмент предвыборной агитации
Социологические опросы украинцев о моратории на торговлю аграрной землей часто манипулятивны. Это выгодно политикам и агрохолдингам. (укр.)
Как организовывать конференции с еврейских исследований? взгляд изнутри
В Украине, как и в соседних постсоветских республиках, сформировалась довольно специфическая традиция организации и проведения научных конференций. (укр.)
Венчурные инвестиции: почему подавлять эмоции — вредно для бизнеса
Отрицать эмоциональною сторону ведения дел — нерационально. Опытный инвестор знает свои эмоции и умеет с ними работать.