З Януковичем... у безодню!

26 переглядів
Середа, 23 грудня 2009, 14:34
Сергій Якименко
адвокат, для УП

Если верить прогнозам социологов, у Виктора Януковича самые серьезные шансы стать президентом.

И это само по себе удивительно, если вспомнить про его две судимости.

Не известно, где сегодня находятся оба уголовных дела с протоколами допросов будущего президента. Кто сегодня листает страницы надзорного дела, которое заводит опер на каждого заключенного. Где все эти материалы? В чьих руках? А если они находятся заграницей, то разве не могут быть использованы для контроля за этим политиком?

И вообще, ведь Партия регионов - серьезная политическая сила, способная вкладывать в политику большие деньги, имеющая возможность нанимать лучших политтехнолгов. Партия регионов, как утверждают сами регионалы, - это сплоченная команда политиков.

Неужели никто из политтехнологов не подсказал: зачем выдвигать именно Виктора Федоровича? Зачем давать оппонентам козыри в виде его двух судимостей?

Неужели в "сплоченной команде" нет другого лица, без этого криминального шлейфа? Тот же Азаров, к примеру. Ну почему у них свет клином сошелся именно на Януковиче?

И против кого они выставили Януковича с его Анной Ахметовой и "профессорской" степенью? Против прирожденного оратора Юлии Тимошенко.

Логика тех, кто принимал решение ставить на Януковича - иррациональна. А ответ на это вопрос важен. Ведь Янукович реально может стать президентом.

В условиях, когда отсутствуют какие-либо версии в отношении этого странного факта. Рискну предложить одно его объяснение.

Мне попалось высказывание одного российского политтехнолога: мол, Украина - никакое не государство. Это - так: желе, холодец, государство-тампон между Россией и Европой.

Вспомните, как недавно Путин в присутствии Тимошенко отзывался о президенте страны своего пребывания. Оскорбительно под смешки в зале и улыбочку Тимошенко.

Успехи Украины, Грузии в части государственного строительства Россию не радуют. Там хотят, чтобы Украина обанкротилась на ниве государственного строительства. Развалилась и запричитала: "Придите и правите нами. Земля наша обильна, да в ней порядка нет".

Пока именно так и получается. Осталось только призвать варягов. Для этого нужен последний толчок, чтобы и большинство населения разуверилось в своей способности от природы, создавать государство.

В этой связи, избрание Виктора Януковича президентом вполне может быть тем самым троянским конем.

Помните когда Кучма с Медведчуком поехали на саммит в Европу, где по протоколу представители государств размещались согласно английскому алфавиту. Украина по этому алфавиту размещалась рядом с Соединенными штатами и Объединенным королевством...

К тому времени разразился скандал с пленками Мельниченко, на Кучму легла тень причастности к убийству журналиста. И представители этих стран отказались сидеть рядом с Кучмой и Медведчуком.

Решение было найдено: страны разместили не по английскому, а по французскому алфавиту. Местные журналисты по этому поводу шутили: французский язык воистину язык дипломатов.

Теперь давайте представим себе президента Януковича, отправляющегося в государство N. Руководителю этого государства перед встречей с президентом готовят справку о будущем визави, в составлении которой участвуют МИД государства N, внешняя разведка...

Одно дело, если бы Янукович был осужден за политические взгляды, как, например Вацлав Гавел. В таких случаях судимость - это повод для уважения. Но наш случай иной. Судимость общеуголовная и не одна, а две подряд, да с отсидкой...

Вполне возможно, что для Виктора Федоровича - все это в прошлом, что произошел глубокий внутренний перелом и сегодня это совершенно другой человек. Но все равно не надо с такой биографией идти в политику. В политике много людей, которые мыслят как Черновецкий: "Люди не меняются!".

В студенческие годы в татарском совхозе я подцепил вирусный гепатит. После этого мне до конца жизни запретили быть донором.

В моей крови давно уже нет гепатита "В". Я здоров, ведь прошло 20 лет, и я больше не страдал желтухой. Но все равно медики запрещают мне сдавать кровь. И я сам понимаю, что этого делать нельзя.

Зачем подвергать чужую жизнь, возможно и без того оказавшуюся на грани, дополнительному риску...

Сергей Якименко, адвокат, для УП



powered by lun.ua
Головний тест на профпридатність Володимира Зеленського, або Дорога, встелена благими намірами
Щоб в Україні був міцний мир, Зеленському потрібно розмовляти не з Путіним. А з українцями. (рос.)
Навіщо йти на Всеукраїнський марш за тварин
Більшість усвідомлює, що знущання варто припинити, але обмежується видимою для суспільства стороною садизму.
Антикорупційні уроки незалежності: кому вигідна корупція в Україні
Очевидним "бенефіціаром" корупції в Україні є наш північний сусід, Росія. Кремль найбільше не зацікавлений у нових обличчях, які приходять до влади в Україні, не зацікавлений в інноваторах, які на конкретних процесах вибудовуватимуть систему з мінімумом корупційних шпарин і залишатимуть їй обмаль простору.
Що відбувається у Кмитові?
Історія про конфлікт навколо Кмитівського художнього музею, про депутатські ілюзії, про початок оновлення інституції та можливі перспективи.
Альтернатива суду. Як медіація допомагає вирішувати бізнес-конфлікти
Суд — найбільш звичний спосіб вирішення спорів. Однак процес триває роками, виконання рішень — ще довше, а довіра до інституції мінімальна. Є інший вихід.
Книги до Дня Незалежності. Україна через призму історичних постатей та подій
Вважаю, що книги про українців та якісні книги українською мовою – необхідна віха у становленні незалежності нашої країни.
Боротьба з будівельними аферистами. Про що повинна подбати держава
Будівельні компанії масово "заморожують" свої майданчики, а ошукані громадяни роками чекають на квартири. Настав час для реформ.