С Януковичем… в бездну!

Среда, 23 декабря 2009, 16:34
Сергей Якименко
адвокат, для УП

Если верить прогнозам социологов, у Виктора Януковича самые серьезные шансы стать президентом.

И это само по себе удивительно, если вспомнить про его две судимости.

Не известно, где сегодня находятся оба уголовных дела с протоколами допросов будущего президента. Кто сегодня листает страницы надзорного дела, которое заводит опер на каждого заключенного. Где все эти материалы? В чьих руках? А если они находятся заграницей, то разве не могут быть использованы для контроля за этим политиком?

И вообще, ведь Партия регионов - серьезная политическая сила, способная вкладывать в политику большие деньги, имеющая возможность нанимать лучших политтехнолгов. Партия регионов, как утверждают сами регионалы, - это сплоченная команда политиков.

Неужели никто из политтехнологов не подсказал: зачем выдвигать именно Виктора Федоровича? Зачем давать оппонентам козыри в виде его двух судимостей?

Неужели в "сплоченной команде" нет другого лица, без этого криминального шлейфа? Тот же Азаров, к примеру. Ну почему у них свет клином сошелся именно на Януковиче?

И против кого они выставили Януковича с его Анной Ахметовой и "профессорской" степенью? Против прирожденного оратора Юлии Тимошенко.

Логика тех, кто принимал решение ставить на Януковича - иррациональна. А ответ на это вопрос важен. Ведь Янукович реально может стать президентом.

В условиях, когда отсутствуют какие-либо версии в отношении этого странного факта. Рискну предложить одно его объяснение.

Мне попалось высказывание одного российского политтехнолога: мол, Украина - никакое не государство. Это - так: желе, холодец, государство-тампон между Россией и Европой.

Вспомните, как недавно Путин в присутствии Тимошенко отзывался о президенте страны своего пребывания. Оскорбительно под смешки в зале и улыбочку Тимошенко.

Успехи Украины, Грузии в части государственного строительства Россию не радуют. Там хотят, чтобы Украина обанкротилась на ниве государственного строительства. Развалилась и запричитала: "Придите и правите нами. Земля наша обильна, да в ней порядка нет".

Пока именно так и получается. Осталось только призвать варягов. Для этого нужен последний толчок, чтобы и большинство населения разуверилось в своей способности от природы, создавать государство.

В этой связи, избрание Виктора Януковича президентом вполне может быть тем самым троянским конем.

Помните когда Кучма с Медведчуком поехали на саммит в Европу, где по протоколу представители государств размещались согласно английскому алфавиту. Украина по этому алфавиту размещалась рядом с Соединенными штатами и Объединенным королевством...

К тому времени разразился скандал с пленками Мельниченко, на Кучму легла тень причастности к убийству журналиста. И представители этих стран отказались сидеть рядом с Кучмой и Медведчуком.

Решение было найдено: страны разместили не по английскому, а по французскому алфавиту. Местные журналисты по этому поводу шутили: французский язык воистину язык дипломатов.

Теперь давайте представим себе президента Януковича, отправляющегося в государство N. Руководителю этого государства перед встречей с президентом готовят справку о будущем визави, в составлении которой участвуют МИД государства N, внешняя разведка...

Одно дело, если бы Янукович был осужден за политические взгляды, как, например Вацлав Гавел. В таких случаях судимость - это повод для уважения. Но наш случай иной. Судимость общеуголовная и не одна, а две подряд, да с отсидкой...

Вполне возможно, что для Виктора Федоровича - все это в прошлом, что произошел глубокий внутренний перелом и сегодня это совершенно другой человек. Но все равно не надо с такой биографией идти в политику. В политике много людей, которые мыслят как Черновецкий: "Люди не меняются!".

В студенческие годы в татарском совхозе я подцепил вирусный гепатит. После этого мне до конца жизни запретили быть донором.

В моей крови давно уже нет гепатита "В". Я здоров, ведь прошло 20 лет, и я больше не страдал желтухой. Но все равно медики запрещают мне сдавать кровь. И я сам понимаю, что этого делать нельзя.

Зачем подвергать чужую жизнь, возможно и без того оказавшуюся на грани, дополнительному риску...

Сергей Якименко, адвокат, для УП



powered by lun.ua
powered by lun.ua
"Не совсем украинцев" хотят лишить избирательного права
Оставлять все, как есть, просто нельзя - необходимы законодательные изменения. (укр.)
Как это — быть предпринимателем в Украине?
Предприниматели достигают успеха в непростых условиях и помогают другим. Способствуют им регуляторные условия? Скорее, наоборот. (укр.)
Стратегия Тимошенко для НБУ = двукратная девальвация
Цена «новой стратегии» для Украины может оказаться слишком высокой.
5 мифов о решении суда по Насирову
Право Насирова – это право на труд одного человека. Общественный интерес – чтобы в стране с 40 млн человек ДФС не возглавляли иностранные граждане, которых обвиняют в растрате 2 млрд гривен. (укр)
Банковая тянет с назначением судьи ЕСПЧ от Украины. Зачем?
Президент Порошенко сознательно пропустил дедлайн для подачи кандидатур и не спешит исправляться.
Подарите добропорядочных судей на Рождество
25 декабря начнется "месяц добропорядочности" - важнейший период продолжительностью в 30 дней, когда потребуется максимальное внимание к конкурсу в Высший антикоррупционный суд. (укр.)
Здоровье для всех: как этого достичь
Всеобъемлющий доступ к услугам здравоохранения означает, что все люди получают качественные необходимые медуслуги там и тогда, когда они в них нуждаются, не испытывая финансового бремени. (укр.)