Два Виктора против одной… Украины

13 переглядів
Середа, 30 грудня 2009, 09:28
Дмитро Співак
лідер об'єднання "Справедлива Одеса", для УП

Близится к завершению еще один год, который Украина сумела прожить несмотря на перманентный политический кризис и социальные потрясения. Мы подошли к определенному Рубикону, и можем подвести некоторые итоги.

К сожалению, неутешительные, тем более что нас постоянно штормит из стороны в сторону, а "когда не знаешь, к какой гавани плыть, ни один ветер не будет попутным", - так говорил великий Сенека.

Мы знали, что практически весь 2009 пройдет с "поправкой на ветер" - президентские выборы. Однако то, что происходит в Украине в последние 4-5 месяцев выходит за рамки здравого смысла и человеческого понимания.

Несмотря на невиданный доселе (по размаху и ожидаемым последствиям) экономический кризис, и вопреки необходимости фундаментальной консолидации всех институтов власти и координации их действий, направленных на недопущение экономической разрухи, мы наблюдаем обратное.

В условиях изначально обреченной модели государственного устройства и дуализма власти, президент (он же - гарант соблюдения прав граждан) и лидер крупнейшей фракции в парламенте (по совместительству - кандидат президенты) предпринимают фантастические усилия для дискредитации единственно функционирующего, противостоящего кризису, органа исполнительной власти - Кабинета Министров и премьер-министра Юлии Тимошенко.

Не понимая при этом, что уничтожают ОНИ, прежде всего осколки украинской государственности, обрекая на страх и нищету миллионы сограждан. Такой себе новый вид государственного саботажа любых инициатив и практических действий Кабинета Министров, направленных на преодоление постоянно возникающих "чрезвычайных обстоятельств".

То есть, демократия по-украински - это не идеология созидания и даже не форма государственного устройства. Демократия - это технология промывания мозгов с помощью СМИ и технология распределения полномочий и ресурсов.

Более того, из-за маниакально-депрессивного страха перед возможным президентством Тимошенко, два Виктора, ставшие "заклятыми друзьями", своими действиями "пропагандируют" идеологию разрушения, потому что основа любой государственной системы заключена, прежде всего, в стабильности, прогнозируемости и в гармонии экономики и культуры.

Ведь культура и экономика - это как общество и власть - два столпа государства.

И последствия этих фундаментальных разрушений в полной мере ощутит на себе весь украинский народ, вне зависимости от результата президентских выборов. Да и само народное волеизъявление (всенародные выборы) - это иллюзия, результат тотальной пропаганды и циничной лжи, которая зачастую создает обманчивое впечатление правды.

Конечно, вроде бы и выбор есть, и избирательная кампания идет, но на самом деле рядовой избиратель не делает осознанный выбор, а является лишь инструментом чьих-то решений, навязываемых агрессивной рекламной и черными PR-технологиями.

Тем более весь отечественный политбомонд и главные Викторы страны навязывают нам образ единственного врага Украины в лице Тимошенко, обвиняя ее во всех бедах, дистанцируясь от ответственности и необходимости принятия совместных и системных решений в треугольнике президент-парламент-правительство.

Что прискорбно, они прививают обществу мысль о том, что ОНИ не являются властью, и "страдают" от деятельности власти, точнее, Тимошенко.

Что ж, цинизм зашкаливает, а деградация в высших эшелонах политикума становится угрожающей для национальной безопасности государства.

Более того, смею утверждать, что действия Ющенко и Януковича представляют сегодня угрозу для здоровья нации, ведь специалистами доказано, что общество, находящееся в постоянном страхе и состоянии агрессии, - саморазрушается и депрессирует, утрачивая разум и способность мыслить и анализировать.

В общем, утрачивает человеческий облик, превращаясь в агрессивную и злобную толпу. Вот вам и государственный подход, вот вам и забота о нас, особенно в условиях объективно влияющих на жизнь каждого факторов экономического кризиса и социальной дестабилизации.

"Править - значит не властвовать, а исполнять обязанности". К сожалению, наши политические мужи хотят безраздельно властвовать, и не стремятся к исполнению обязанностей.

Впрочем, читатель может задать резонный вопрос: "А где реальные факты для столь серьезных выводов?". Что ж, как говорят в Одессе: "Их есть у нас".

Для объективности и чистоты жанра предлагаю совершить короткий экскурс и проследить хронологию последних событий тревожной осени-2009. Для начала вспомним, как развивались события вокруг свалившейся на Украину эпидемии гриппа.

Вначале парламент усилиями сторонников Януковича устраивают "танцы на костях" и "организуют" такую истерию о неготовности правительства (а почему не государства в целом?!) к противодействию этой заразе.

А затем его сторонники разыгрывают прекрасную шахматную комбинацию с якобы выделением финансовых средств на закупку необходимого оборудования и медикаментов, достойным "эндшпилем" которой становится вето президента.

Но даже в этих условиях премьер находит ресурсы, останавливает распространение эпидемии (да и паники), предупреждая, что это только первая волна и необходимо финансирование комплекса задач при подготовке ко второй.

Но для наших борцов за здоровье нации это не аргумент. Для них, чем хуже, тем лучше. Главное - "утопить Юлю". И только международные эксперты ВОЗ в своем отчете дают высокую оценку профессиональным, скоординированным и слаженным действиям Кабинета Министров в противостоянии с гриппозной чумой.

Далее. Полгода наши "политические кликуши" изгалялись в отношении неспособности нынешнего правительства урегулировать газовый конфликт и пугали всю страну громадным 8-ми миллиардным штрафом от "Газпрома", говоря о возможном дефолте Украины, как государства.

Однако, после блестящих переговоров Тимошенко с Путиным на Ялтинском саммите, когда, во-первых, все разногласия и тема штрафных санкций были сняты с повестки дня, а во-вторых, Путин дал высокую оценку деятельности нашего премьера, назвав межправительственный диалог конструктивным и "комфортным", Ющенко и Янукович стали наперебой обвинять премьера в сдаче национальных интересов и каких-то "теневых договоренностях".

Короче, все как всегда. Вновь действия премьера "не удовлетворили" наших "борцов за справедливость". А ведь энергетическая безопасность Украины не в последнюю очередь зависит от стремления нашего государства вести прагматичный и конструктивный диалог с стратегическими партнерами.

Дальше. Вспомним, как развивались наши отношения с МВФ, дешевые кредиты от которого крайне необходимы государству в период экономической стагнации. Важно отметить, что договоренности с МВФ - это положительный сигнал для международных финансовых институтов, доказывающий, что Украина - это надежный партнер в рамках выполнения своих обязательств.

Подчеркиваю, обязательства взяла не Юлия Тимошенко, а государство Украина. И что? А дальше наш "законотворчески-продуктивный" парламент с помощью шантажа и блокирования трибуны Партией регионов принимает заведомо популистский закон о повышении социальных стандартов, что является экономическим нонсенсом в период кризиса, и президент его мгновенно подписывает.

Прекрасно осознавая (банкир, все-таки), что МВФ приостановит сотрудничество с Украиной. А что это означает? Рост безработицы и очередное падение платежеспособности наших граждан, а также снижение кредитных рейтингов и доверия иностранных инвесторов.

Вновь и президент, и Верховная Рада готовы пожертвовать имиджем страны и продемонстрировать полную несостоятельность и ненадежность Украины на международной арене. Но это, конечно, мелочи по сравнению с "глобальной" задачей по уничтожению доверия к премьеру.

Отдельно хочется сказать про Евро-2012. Ющенко наложил очередное вето на закон о финансировании всех проектов, связанных с необходимой модернизацией всей инфраструктуры для подготовки к футбольному форуму. Зачем? - спросите вы. Чтобы еще раз попытаться продемонстрировать нам несостоятельность премьера.

Однако правительству удалось (и это на фоне кризиса и политического саботажа) найти дополнительное финансирование, что и послужило, как отметил президент УЕФА, тому, что наша страна, вопреки политическим дрязгам, все же будет принимать Евро-2012.

Прослеживается интересная закономерность. Европейское сообщество устами руководителей авторитетных международных институтов и независимых экспертов в различных областях дают высокую оценку деятельности украинского правительства, и только для наших Викторов это как серпом по ... их рейтингу!

Как в сказке, в которой "баба Яга всегда против".

Апофеозом же нравственного падения и безнаказанности явился преступный сговор в виде "молчаливого одобрямся" Виктора Ющенко в отношении незаконного отчуждения в пользу Виктора Януковича государственной резиденции в Межигорье, расположенной на 140 га (!) земли.

Вот уж точно, Украина для людей!

Одним словом, "вони працюють", разрушая веру в государство и уничтожая собственный народ. Не понимая, что великой нацию делает не ее богатство, а то, как его используют. Невозможно созидать, разрушая, не задумываясь о том, что Украине необходимо создавать новую структуру государственной власти и новую модель общества.

Главное, они хотят быть капитанами, хотят "рулить", а чем? Что за корабль мы строим? Какую модель экономики? Какую, наконец, модель политического устройства государства?

На чем собираемся плыть? На паруснике с углем или на подводной лодке с мачтами?

Ни та, ни другая конструкция не способны к движению. Таким образом, возникает резонный вопрос: "А могут ли такие, с позволения сказать, политики как Ющенко и Янукович находится на вершине политического олимпа?". Решать, конечно, украинцам! Убежден, что мы должны помочь выстоять Украине. Главное - не ошибиться!

Дмитрий Спивак, лидер объединения "Справедливая Одесса", для УП



powered by lun.ua
Психологічний аналіз публічних заяв Зеленського про США: страх або стратегія?
Зеленський намагається догодити всім – і США, і ЄС, тому використовує низку маніпулятивних прийомів і добре продуману стратегію. (рос.)
Що спільного у Тома Круза та Валерія Хорошковського?
Якщо Хорошковський співпрацює з Банковою і Зеленським як розробник чи консультант – це тривожний сигнал.
5 книг, які допоможуть вам налаштувати свої інформаційні фільтри
З переходом до цифрової епохи потік інформації, який ми щодня переварюємо, зріс у рази.
Марафон Зеленського як Зе!технологія
14-годинним марафоном 10-го жовтня Зеленський і Ко досягнули основної мети – рейтинг не просяде до весни. А там – місцеві вибори, і заберуть всю владу.
Формула Артаферна. Дипломатична помилка, що змінила хід грецької історії
У Давньої Греції теж був східний сусід. Великий і озброєний до зубів. З яким легко було домовитися про підтримку. Але якою ціною?
Прес-марафон від Зе: показуха чи необхідність?
Зе!команда встигла сформувати певне ставлення до незручних запитань. І це зовсім не ефективна тенденція, яка, зрозуміло, не додає плюсів до образу президента Зеленського як впевненої та відкритої персони. 
Російська мертва петля с крутим піке в енергетиці України
Верховна Рада відкрила імпорт електроенергії з Росії. Це руйнівне рішення для енергетичної безпеки України.