Доводи, які вона знайшла

23 перегляди
Понеділок, 01 лютого 2010, 18:33
Валерій Темненко
доцент Таврійського національного університету ім. В.І.Вернадського, Сімферополь

Многие в Украине успели поёрничать по поводу второго тура президентской гонки: выбор из двух зол. Сергей Поярков, известный художник, как и Юрий Лужков издевательски посожалели, что в избирательных бюллетенях нет пункта "идите на ...!".

Вольно язвить богатому и успешному, - тому, кто может себе позволить открыть завтра студию в шумном Нью-Йорке или уютных городках Новой Англии. Что делать остальным, менее успешным? Чувство юмора - неотъемлемая черта украинского национального характера, роднящая население нашей страны, например, с британцами.

Но чувство личной ответственности и социальной сопричастности вряд ли можно отнести к сильным сторонам национального портрета.

Как мрачно констатировала недавно Кассандра русской демократии Валерия Новодворская: совки-то придут голосовать - они всегда приходят - и Виктор Янукович пройдет "как Красная армия через замерзший Сиваш".

Прогнозируемый кавалерийский результат выборов могут изменить только доводы, которые Юлия Тимошенко должна в последнюю неделю найти и успеть донести до колеблющихся - разные доводы для разных групп избирателей. Возможно, некоторые доводы она уже нашла.

Юлия Тимошенко заявила, что независимость Украины является абсолютной и необсуждаемой ценностью. Это серьезный довод в ее пользу - по крайней мере, для тех 5% избирателей, которые в первом туре поддержали Виктора Ющенко. Жаль, что премьер-министр Украины не произнесла этих слов пораньше, - например, в августе 2008-го, когда русские танки катились на Тбилиси.

Юлия Тимошенко - несмотря на жесткое, безжалостное и, возможно, кем-то режиссированное давление журналистов, - сумела уклониться от явного осуждения двух последних указов президента, связанных со Степаном Бандерой и воинами УПА.

Другая Юлия - российская журналистка Юлия Латынина - даже назвала эти указы "очень подлым поступком, направленным на то, чтобы расколоть электорат Юлии Тимошенко, которая сейчас будет вынуждена высказываться по этому поводу".

Юлия Латынина безупречно точна в описаниях тотального разложения социальной ткани современной России и неадекватна в оценках и трактовках украинской жизни. Имперский вирус поражает даже лучших в России, не позволяя им осознавать, какое отвращение, за ментальными пределами их страны, вызывает и сама империя и ее упорно поддерживаемые сталинско-чекистские исторические мифы - равно в Украине или на Северном Кавказе.

Указы Виктора Ющенко не поссорят базовый электорат Юлии Тимошенко; ее корректная реакция на эти указы может лишь добавить ей голоса новых избирателей.

Будучи вынужденной комментировать, заметно нервничая, кандидат в президенты высказалась по этому вопросу вполне достойно и корректно. Во всяком случае, ее ответ позволяет предполагать, что отмена этих указов не будет ее первейшим президентским приоритетом.

Это еще один довод подготовленный Юлией Тимошенко в свою пользу - для тех избирателей, которые понимают, что Украина должна избавляться от неприемлемых для нее, чужих, навязанных ей извне трактовок собственной истории.

Поддержка, высказанная Валерией Новодворской - last but not least - тоже довод в пользу Юлии Тимошенко, по крайней мере, для тех, кто чтит свободу и доверяет безупречной нравственности трактовок и суждений Валерии Ильиничны.

И еще один, совсем уж субъективный, довод. Несомненно, Юлия Тимошенко способна безжалостно раздавить чей-то бизнес, но невозможно представить, что она, или кто-то из ее ближайшего окружения, отдаст приказ о физическом устранении политических оппонентов. Это непреступаемая грань.

Почему-то не возникает уверенности в существовании такой непреступаемая грани у окружения другого претендента: тени пукачей маячат из-за их аккуратно стриженных депутатских голов.

Но даже если все сторонники Виктора Ющенко дружно явятся на выборы 7 февраля и проголосуют за Юлию Тимошенко, - это не ликвидирует зияющий электоральный разрыв первого тура.

Леди Ю должна найти убедительные доводы для сторонников Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. Не для этих двух политиков персонально - Украина прекрасно обойдется без них обоих, - но для людей, которые за них голосовали.

Это люди явно ориентированы на перемены, в большинстве своем они - прагматики и карьеристы. Не услышав от Юлии Тимошенко доводы убедительные для себя, они не поддержат ее, ибо жизнь коротка и ставить нужно на победителя.

Некоторые опытные политики Украины, с непринужденной грацией стареющих проституток, уже поспешили между первым и вторым туром выразить свою преданность Виктору Януковичу.

Доводы убедительные для прагматиков Юлия Тимошенко должна найти быстро и сама, - страстно формулируя их, не полагаясь на советников, технологов и телесуфлеры.

Необходим рисковый и выразительный поступок. Только способность политика на такой шаг перевесит политическую апатию и электоральное отвращение ко второму туру - "выбору из двух зол".

Если хотя бы половина сторонников Сергея Тигипко и Арсения Яценюка услышат явный месседж от Юлии Тимошенко, обращенный к ним, то электоральный разрыв первого тура будет успешно преодолен.

Бесплодно было бы искать аргументы, способные повлиять на сторонников Виктора Януковича - это монолит совка, бетонный балласт Украины. (Электорат коммунистов оказался мягким солевым балластом - поток времени растворяет и вымывает его).

"Совок", голосующий то за Наталью Витренко, то за Виктора Януковича, покрепче и потверже.

Лучше нам трактовать Украину не как корабль с бетонным балластом в трюмах - у такой Украины нет будущего. Но как прекрасный неухоженный парк на заброшенных, непроходимых аллеях которого теснится бетонный балласт имперской истории: Екатерины Великие, Павлики Морозовы и девушки с веслом.

Время медленно сокрушает и этот балласт, оставляя, в конечном итоге, только мрачные ржавые прутья каркасов. Парк же вечен и времени неподвластен.

Господа, вы не станете хуже, проголосовав во втором туре за Юлию Тимошенко.

"Не все те отрута, що неприємне на смак", - говорит нам, сегодняшним, усмехаясь из тьмы восемнадцатого столетия, бродячий философ Григорий Сковорода.

Валерий Темненко, для УП



powered by lun.ua
Чи можна навести порядок у хаотичному русі бюджетних потоків
Закон про державну допомогу в країні почав працювати, проте без внесення змін до нього ефективного регулювання сектору не буде.
Лондонське піке Ігоря Коломойського у справі Приватбанку
Рішення Апеляційного суду Лондона і Уельсу підтвердило, що англійський суд має юрисдикцію для розгляду позову ПриватБанку щодо шахрайства з боку Ігоря Коломойського і Геннадія Боголюбова. Чому це важливо? (рос.)
Якби в опері співали українською, я б до неї ходив би
З колись демократичного жанру опера стає вузько елітистським. Для більшості сьогоднішніх молодих людей імена Россіні, Доніцетті, Верді та Вагнера вже не промовляють нічого, чи майже нічого.
Викривачі корупції: На старт! Увага! Руш!
Важливо почати з чогось конкретного, в даному випадку саме з викривачів корупції, і довести ці законодавчі ініціативи до гарних показових результатів, а вже потім братися за більш масштабні і, безумовно, дуже правильні речі, такі як захист всіх викривачів. 
Місце українців у польській політиці: неприємний урок виборів до Сейму
Для абсолютної більшості поляків голосування за українку – це акт заперечення домінуючої моделі польськості, яка про кров і землю, але ніяк не про рівність. Менш зрозуміла позиція української громади.
Троянські коні серед іноземних інвесторів
Чи повинна Україна в умовах військової агресії контролювати інвесторів для забезпечення власних економічних інтересів?
Психологічний аналіз публічних заяв Зеленського про США: страх або стратегія?
Зеленський намагається догодити всім – і США, і ЄС, тому використовує низку маніпулятивних прийомів і добре продуману стратегію. (рос.)