Чому я не підписала звернення до Азарова

16 переглядів
Четвер, 25 березня 2010, 17:17
Вікторія СюмарВікторія Сюмар
голова комітету ВР з питань свободи слова та інформаційної політики

Совершенно замечательное объяснение проблемы с отсутствием женщин в Кабмине от премьер-министра Азарова не оставило равнодушным многих, меня, кстати, в том числе.

Мои коллеги из женских организаций написали обращение к Николаю Янычу и пригласили его подписать.

Признаюсь, я задумалась. Но решила не подписывать. И сейчас объясню почему.

Я не считаю нужным так серьезно реагировать на внутренние споры в Партии Регионов. У кого-то есть сомнения, что фраза "не женское это дело реформы проводить" адресовалась Ирине Акимовой, которая при нынешней вертикали имени президента Януковича повыше его в иерархии, потому как ближе к главному телу и назначена реально "смотрящей" президента в правительстве Азарова?

Именно ей, а не "миллионам госслужащих-женщин", как сказано в обращении.

Нужно же понимать, что эти миллионы госслужащих, как женщины, так и мужчины для Николай Яныча – винтики. Не люди, а именно винтики, о них чего-то говорить не в контексте понятия "электорат" для Азарова вообще смысла не имеет.

Вот это бОльшая проблема – статусность в восприятии властьимущих… "Если ты миллиона заработать не смог – че с тобой говорить то?" - это вся их глубина в понимании общественной иерархии.

Дальше. А какова возможная реакция Азарова на подобное заявление? Интернет он не читает, и если даже увидит этот текст, что он должен у него вызвать, кроме непонятки и ироничной улыбки? Правильно, одну мысль: "вот дуры".

Почему именно эту? Отвечу. Потому что Николай Янович не имеет понятия не только о феминизме, но и о правах человека вообще. Для него правило одно – кто сильнее, тот сверху.

И точно так же одно право – право сильного. Можешь – возьми, не можешь – не рыпайся, по зубам получишь. А слабых он презирает, как и большинство из новой команды власти.

Это логика большего бизнеса в период накопления капитала, и именно он сегодня при власти. И если мы не будем реально отдавать себе в этом отчет – в психологии и логике властьимущих – как мы сможем им реально противостоять?

Вот если бы вслед за обращением эти миллионы женщин госслужащих на работу не вышли до извинения Азарова, тогда он может быть задумался; или хотя бы это сделали женщины Кабмина…

Кстати, даже действия движения FEMEN, как по мне, более эффективны с точки зрения привлечения интереса массовой аудитории к проблеме.

Для того, чтобы организовать реальный протест, женским организациям нужно становиться сильными, нужно реально показывать и объяснять, почему права женщин нарушены и почему они должны реагировать на Азарова.

Пока этого понимания в обществе нет, подобное заявление Азарова будет в лучшем случае выглядеть как фрейдистская обмолвка. Столько лет на него ужас Юля наводила, а теперь вот к нему Иру приставили…

Страшно ведь подсознательно, бедному… Так многие и восприняли его заявление.

Теперь касательно факта отсутствия женщин в министерских креслах. Может, будем говорить о профессиональных качествах министров, а не об их поле? Честно, для меня что Дмитрий Табачник, что Катерина Самойлик в кресле министра образования выглядят одинаково не приглядно.

Мне кажется порочной практика политического распределения постов не среди реальных авторитетных профессионалов, а среди преданных партийцев. Вот это проблема.

Допустим, вы добьетесь квоты для женщин в органах госуправления. И тогда там окажутся  любовницы финансистов партий, их бухгалтера, или, в крайнем случае, жены их бизнес партнеров. Давайте не будем наивными!

Говорить нужно о реформе политической системы вообще. О разведении политики и управленческой деятельности, об изменении избирательной системы, о бюджетном финансировании партий, о реальной борьбе с коррупцией…

А так это спор о политкорректности в высказываниях. Николай Яныч и так никогда слов особо не подбирал по любой теме. И подбирать не будет, не сомневайтесь!



powered by lun.ua
Реклама:
Як світ змушує "Укроборонпром" змінюватись
Озброєння залишається однією з важливих складових українського експорту. Як це розвиває галузь?
Якби Чорновіл. Можливо ми б знову жили в СРСР
1 грудня – і знову почався стогін: "От, якби у 1991 році виграв Чорновіл… Ми б жили як в Польщі… Краще, ніж в Польщі! Ми б провели люстрацію комуняк! Ми б мали своїх бальцеровичів і реформи…"
Чому відвозити цукерки в інтернати – не найкраща ідея, або як допомагати, щоб допомогти
День святого Миколая, Новий рік та Різдво пробуджують в людях природне і гарне бажання допомагати. Але часто допомога у вигляді мішків із солодощами має зворотні наслідки й робить з дітей безпомічних дорослих.
Україна розпочала фандрайзинговий проєкт на створення Музею Голодомору
Ідея платформи zernapravdy.org побудована на перетині фандрейзингу і краудсорсингу — кожна пожертва відновлює пам'ять про одну жертву Голодомору.
Самоізоляція. Як організувати та пережити її вдома
Одним із питань, яке найчастіше турбує людей, є прохання роз'яснити чи варто самому продовжувати самоізоляцію після того, як особа, з якою ви спільно проживаєте одужає? Спробуємо розібратися разом.
Вакцинація в законі: чому невакциновані діти не допускаються до навчальних закладів
"Вакцинація рятує життя" – на цьому можна було і завершити текст, якби не одне важливе "але". Українці досі перебувають у полоні міфів, маніпуляцій та дезінформації щодо щеплень, а отже – у страху перед вакцинуванням.
Формування конституційного суду в Україні та зарубіжних країнах
Конституційне положення про конкурс щодо відбору кандидатур на посаду суддів КСУ на практиці не застосовується. Як це відбувається в інших країнах та як має бути в нас?