Партнерський збір УП. Задонать на дрони та РЕБи

Вихід з тіньового офсайду

Середа, 12 травня 2010, 17:31

Небольшой перерыв после окончания внутреннего чемпионата завершился. Сборная Украины по футболу начинает практическую подготовку к Евро-2012. 25 мая украинцы сыграют в Харькове против Литвы, 29 мая во Львове - против Румынии, и 2 июня в Осло - против Норвегии.

Пока игроки будут проверять свои силы в трех контрольных матчах, конкурирующие центры влияния на украинском футбольном Олимпе продолжат принципиальное и бескомпромиссное выяснение отношений.

Предмет спора не нов. Власть братьев Суркисов в украинском футболе.

Как точно замечают авторитетные обозреватели, в нынешних украинских условиях игра миллионов настолько тесно переплетена с играми миллионеров, что порою трудно понять, где заканчивается футбол и начинается политика.

И действительно: даже президент Янукович, в перерывах между экспресс-решением череды важнейших вопросов с российской стороной, успевает заявить о своей готовности возглавить фонд в поддержку Евро-2012, встретиться с Платини, и даже взять под свое кураторство организацию единой государственной лотереи, все средства от которой пойдут на Евро-2012...

Заданную гарантом высокую планку приходится выдерживать и другим футбольным функционерам во главе с Борисом Колесниковым.

Особую активность здесь в течение последнего месяца проявлял еще один президент. Правда, лишь харьковского "Металлиста" - Александр Ярославский. Написав открытое письмо президенту ФФУ Григорию Суркису, Ярославский поставил два принципиальных вопроса:

1. Об эффективности менеджмента господина Суркиса.

2. О необходимости превратить большой украинский футбол из ЗАО в ОАО, действующее по правилам открытого рынка.

Эти вопросы с организационной точки зрения неразрывно связаны друг с другом. Поэтому Ярославский, как и поддержавший его Ринат Ахметов, еще один представитель мега-крупного бизнеса в украинском футболе, подходят к подготовке украинской сборной к Евро, как к стандартному крупному бизнес-проекту.

Примерно как к подготовке к размещению акций украинской сборной на общеевропейском IPO.

Революционность демарша Ярославского, в отличие от привычных многолетних трений "Ахметов vs Суркис", как раз и заключается в смещении акцентов претензий. С классического "Ну нельзя говорить о равности всех участников футбольного процесса в Украине, если брат президента одного из клубов возглавляет и ФФУ!" - на более прогрессивное "К Евро-2012 - европейские правила организации большого футбола!"

Это коренным образом отличается от теневой схемы "разруливаний вопросов", доведенной Григорием Суркисом в ФФУ до совершенства.

К примеру, Ярославский с Ахметовым требуют прозрачности в формировании доходной и расходной статей бюджета подготовки к Евро-2012. А глава ФФУ, как само собой разумеющееся, подразумевает формирование бюджетов в ручном режиме.

Сравните сами.

Ахметов: "Национальная команда - это не частная лавочка, а достояние всех украинцев. Дайте нам, пожалуйста, ясность о расходной и доходной части. И если сегодня нужна помощь, то я готов инвестировать свои средства и с удовольствием это сделаю. Но мне необходима ясность.

Если есть ясность, то у нас есть и будущее. Если у нас перед глазами туман, то мы не понимаем, что и как делаем. Если мы этого не понимаем, значит, у нас существуют проблемы с организацией. А если у нас проблемы с организацией, то успеха никогда не будет".

Суркис: "На протяжении многих лет премиальный фонд сборной пополняется преимущественно за мой счет. Вынимаю из бюджета семьи и плачу игрокам и тренерам. Эту информацию я адресую тем, кто так настойчиво требует от меня отчитаться о расходах сборной. Я ведь тоже небедный человек, имею право заниматься благотворительностью".  

А на вопрос, считает ли он оправданным такой подход, господин Суркис предлагает осведомиться об этом у тренеров и игроков, получавшим от него деньги.

Психологи такой метод именуют простейшей манипуляцией...

То есть, налицо два кардинально отличающихся друг от друга подхода к менеджменту сборной.

На одном полюсе - крупные бизнесмены, требующие от футбольного руководства прозрачности в работе и в финансовых операциях вокруг сборной. По аналогии с ахметовской System Capital Management, они предлагают создать некое System Football Management.

На другом - маститый кабинетный аппаратчик со стажем Суркис. Привыкший решать вопросы в тени, и предоставлять общественности лишь те цифры и данные, которые посчитает нужным. Такой стиль управления представляет собой своеобразный спав партийного функционера советского стиля, с принципами ручного управления всем и вся олигархата первого призыва 90-ых годов прошлого столетия.

Те, кто наблюдают за нынешними футбольными перипетиями, отметили знаковость в появлении масштабных претензий к Григорию Суркису.

А именно - синхронизацию со сменой власти в Украине. И прежде всего, с объективным усилением позиций много лет конкурирующего с братьями-"динамовцами" "шахтерского" лобби на самом верху этой власти.

Этот мейнстрим выражается в целом ряде сменяющих друг друга разнообразных инициатив.

Начиная с изъятия у структуры, близкой к Суркису, земельного участка площадью почти в 5 гектаров по улице Красноармейской в столице, и заканчивая решением донецкого адвоката Дмитрия Коробко через суд добиться отставки Григория Суркиса с поста главы Федерации футбола.

Тем, кто считает, что большой футбол в Украине существует сам по себе, в абсолютно безвоздушном пространстве, и никак не соприкасается с большой политикой, можно предложить разве что следующее. Готовьтесь к выходу в безвоздушное пространство на околоземной орбите - с обустройством всех вопросов на земле вы уже для себя все решили.

Тем же, кто озабочен траекторией развития большого украинского футбола, важнее другой вопрос.

А именно: удастся ли бизнесменам-инициаторам коренных реформ выдержать заявленную линию на необходимость перестройки системы футбольной власти в стране? Удастся ли добиться реальных изменений в ней в сторону большей открытости и прогнозируемости? 

Эта и без того труднейшая задача осложняется еще и тем, что власть в стране в целом предпочитает упорно действовать в прямо противоположном направлении.

Тем не менее, разделяя изложенный Ринатом Ахметовым менеджерский принцип "ясность в структуре и финансовых вопросах - понимание содержания и перспектив рабочего процесса - эффективная организация работы - успех", хочется увидеть еще и на практике введение новых принципов функционирования в украинском футболе.

Попытка Ярославского и Ахметова добиться введения этих принципов в режиме блицкрига - не удалась.

Сборная начинает 25 мая подготовку к Евро-2012 полностью по правилам, выстроенным за 10 лет Гриорием Суркисом. Результаты первых товарищеских игр украинской сборной покажут - насколько жизнеспособной остается эта парадигма в изменившихся условиях.

А дальнейшие действия тандема Ахметов - Ярославский, в свою очередь, так же наглядно покажут: является ли их предложение перестать играть на футбольном Олимпе в теневом режиме, из непрерывного положения "вне игры" - действительно системной, долговременной и просчитанной стратегией перестройки отношений в украинском футболе по евростандартам.

Андрей Миселюк, консалтинговая группа "Драйв", специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

"Клуб білого бізнесу": які умови пропонує новий законопроєкт

Сребрениця: майже тридцять років потому

Справжня легенда нинішньої Іспанії — непомітний герой нашого часу

По той бік білборду. Хто дивиться на нас з плакатів

Погляд у минуле: хто фаворит фіналу Євро-2024

Хто заплатить за низький тариф на воду