Выход из теневого офсайда

27 просмотров
Среда, 12 мая 2010, 17:31
Андрей МиселюкАндрей Миселюк
политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"

Небольшой перерыв после окончания внутреннего чемпионата завершился. Сборная Украины по футболу начинает практическую подготовку к Евро-2012. 25 мая украинцы сыграют в Харькове против Литвы, 29 мая во Львове - против Румынии, и 2 июня в Осло - против Норвегии.

Пока игроки будут проверять свои силы в трех контрольных матчах, конкурирующие центры влияния на украинском футбольном Олимпе продолжат принципиальное и бескомпромиссное выяснение отношений.

Предмет спора не нов. Власть братьев Суркисов в украинском футболе.

Как точно замечают авторитетные обозреватели, в нынешних украинских условиях игра миллионов настолько тесно переплетена с играми миллионеров, что порою трудно понять, где заканчивается футбол и начинается политика.

И действительно: даже президент Янукович, в перерывах между экспресс-решением череды важнейших вопросов с российской стороной, успевает заявить о своей готовности возглавить фонд в поддержку Евро-2012, встретиться с Платини, и даже взять под свое кураторство организацию единой государственной лотереи, все средства от которой пойдут на Евро-2012...

Заданную гарантом высокую планку приходится выдерживать и другим футбольным функционерам во главе с Борисом Колесниковым.

Особую активность здесь в течение последнего месяца проявлял еще один президент. Правда, лишь харьковского "Металлиста" - Александр Ярославский. Написав открытое письмо президенту ФФУ Григорию Суркису, Ярославский поставил два принципиальных вопроса:

1. Об эффективности менеджмента господина Суркиса.

2. О необходимости превратить большой украинский футбол из ЗАО в ОАО, действующее по правилам открытого рынка.

Эти вопросы с организационной точки зрения неразрывно связаны друг с другом. Поэтому Ярославский, как и поддержавший его Ринат Ахметов, еще один представитель мега-крупного бизнеса в украинском футболе, подходят к подготовке украинской сборной к Евро, как к стандартному крупному бизнес-проекту.

Примерно как к подготовке к размещению акций украинской сборной на общеевропейском IPO.

Революционность демарша Ярославского, в отличие от привычных многолетних трений "Ахметов vs Суркис", как раз и заключается в смещении акцентов претензий. С классического "Ну нельзя говорить о равности всех участников футбольного процесса в Украине, если брат президента одного из клубов возглавляет и ФФУ!" - на более прогрессивное "К Евро-2012 - европейские правила организации большого футбола!"

Это коренным образом отличается от теневой схемы "разруливаний вопросов", доведенной Григорием Суркисом в ФФУ до совершенства.

К примеру, Ярославский с Ахметовым требуют прозрачности в формировании доходной и расходной статей бюджета подготовки к Евро-2012. А глава ФФУ, как само собой разумеющееся, подразумевает формирование бюджетов в ручном режиме.

Сравните сами.

Ахметов: "Национальная команда - это не частная лавочка, а достояние всех украинцев. Дайте нам, пожалуйста, ясность о расходной и доходной части. И если сегодня нужна помощь, то я готов инвестировать свои средства и с удовольствием это сделаю. Но мне необходима ясность.

Если есть ясность, то у нас есть и будущее. Если у нас перед глазами туман, то мы не понимаем, что и как делаем. Если мы этого не понимаем, значит, у нас существуют проблемы с организацией. А если у нас проблемы с организацией, то успеха никогда не будет".

Суркис: "На протяжении многих лет премиальный фонд сборной пополняется преимущественно за мой счет. Вынимаю из бюджета семьи и плачу игрокам и тренерам. Эту информацию я адресую тем, кто так настойчиво требует от меня отчитаться о расходах сборной. Я ведь тоже небедный человек, имею право заниматься благотворительностью".  

А на вопрос, считает ли он оправданным такой подход, господин Суркис предлагает осведомиться об этом у тренеров и игроков, получавшим от него деньги.

Психологи такой метод именуют простейшей манипуляцией...

То есть, налицо два кардинально отличающихся друг от друга подхода к менеджменту сборной.

На одном полюсе - крупные бизнесмены, требующие от футбольного руководства прозрачности в работе и в финансовых операциях вокруг сборной. По аналогии с ахметовской System Capital Management, они предлагают создать некое System Football Management.

На другом - маститый кабинетный аппаратчик со стажем Суркис. Привыкший решать вопросы в тени, и предоставлять общественности лишь те цифры и данные, которые посчитает нужным. Такой стиль управления представляет собой своеобразный спав партийного функционера советского стиля, с принципами ручного управления всем и вся олигархата первого призыва 90-ых годов прошлого столетия.

Те, кто наблюдают за нынешними футбольными перипетиями, отметили знаковость в появлении масштабных претензий к Григорию Суркису.

А именно - синхронизацию со сменой власти в Украине. И прежде всего, с объективным усилением позиций много лет конкурирующего с братьями-"динамовцами" "шахтерского" лобби на самом верху этой власти.

Этот мейнстрим выражается в целом ряде сменяющих друг друга разнообразных инициатив.

Начиная с изъятия у структуры, близкой к Суркису, земельного участка площадью почти в 5 гектаров по улице Красноармейской в столице, и заканчивая решением донецкого адвоката Дмитрия Коробко через суд добиться отставки Григория Суркиса с поста главы Федерации футбола.

Тем, кто считает, что большой футбол в Украине существует сам по себе, в абсолютно безвоздушном пространстве, и никак не соприкасается с большой политикой, можно предложить разве что следующее. Готовьтесь к выходу в безвоздушное пространство на околоземной орбите - с обустройством всех вопросов на земле вы уже для себя все решили.

Тем же, кто озабочен траекторией развития большого украинского футбола, важнее другой вопрос.

А именно: удастся ли бизнесменам-инициаторам коренных реформ выдержать заявленную линию на необходимость перестройки системы футбольной власти в стране? Удастся ли добиться реальных изменений в ней в сторону большей открытости и прогнозируемости? 

Эта и без того труднейшая задача осложняется еще и тем, что власть в стране в целом предпочитает упорно действовать в прямо противоположном направлении.

Тем не менее, разделяя изложенный Ринатом Ахметовым менеджерский принцип "ясность в структуре и финансовых вопросах - понимание содержания и перспектив рабочего процесса - эффективная организация работы - успех", хочется увидеть еще и на практике введение новых принципов функционирования в украинском футболе.

Попытка Ярославского и Ахметова добиться введения этих принципов в режиме блицкрига - не удалась.

Сборная начинает 25 мая подготовку к Евро-2012 полностью по правилам, выстроенным за 10 лет Гриорием Суркисом. Результаты первых товарищеских игр украинской сборной покажут - насколько жизнеспособной остается эта парадигма в изменившихся условиях.

А дальнейшие действия тандема Ахметов - Ярославский, в свою очередь, так же наглядно покажут: является ли их предложение перестать играть на футбольном Олимпе в теневом режиме, из непрерывного положения "вне игры" - действительно системной, долговременной и просчитанной стратегией перестройки отношений в украинском футболе по евростандартам.

Андрей Миселюк, консалтинговая группа "Драйв", специально для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)