Янукович, я та знаки

14 переглядів
П'ятниця, 11 червня 2010, 14:05
Євген Лапін
співзасновник альтернативної школи "Скворечник"

Мой Майдан начался на день раньше официального - 21-го ноября 2004, в день второго тура. Я, будучи наблюдателем от СМИ, приехал на один из избирательных участков в одном из районных центров Сумщины. Естественно, было вбрасывание бюллетеней пачками, естественно, при подсчете голосов оказалось, что все вброшенные бюллетени за Януковича.

Естественно, председатель комиссии прикрывал тех, кто вкидывал. Естественно, был жесткий прессинг наблюдателей со стороны Ющенко, которые пытались пресечь это. Вплоть до угрозы физической расправы.

Свой выбор - противостоять этому беспределу до упора или остаться в стороне - я сделал еще в тот день. И, кстати, не пожалел. Наградой мне послужило уже одно то, что я воочию увидел, что даже будучи гораздо сильнее нас, власть нас боится.

Что любопытно, на одном из самых провластно настроенных участков одного из самых провластно настроенных городов представитель от власти Янукович набрал в два раза меньше голосов, чем кандидат от оппозиции Ющенко. И самое примечательное, что количество бюллетеней за Януковича составило ровно 666.

В момент, когда была провозглашена эта цифра, для меня все стало понятным и однозначным. Янукович - зло, я совершил правильный выбор и зло побеждено. С кристальной ясностью снизошло озарение, что исход общественного движения в поддержку честных выборов, позднее вылившееся в Майдан, уже предрешен. Дальнейший ход событий подтвердил это предвидение.

Позже я не раз все это вспоминал. Пережитое послужило яркой иллюстрацией того, что мир в символическом виде всегда дает нам подсказку, позволяющую глубже и точнее осмыслить сущность событий и явлений.

Здесь воздержусь от анализа знаков, сопровождавших деятельность президента Ющенко. Их было много и разных, но это тема отдельной статьи.

Но вот у нас новый президент - Виктор Янукович.

Закрывающиеся двери Верховной Рады перед Виктором Федоровичем, идущим на инаугурацию. ДТП с летальным исходом с участием автомобиля из кортежа президента, едущего подписывать сомнительного характера соглашения в Харьков.

Дерево, упавшее на дорогу, по которой должен проехать на встречу с Виктором Федоровичем российский президент. Упавший на Виктора Федоровича венок. Знаки, знаки, знаки...

Особого внимания заслуживает удар молнии в купол Верховной Рады в момент, когда народные депутаты рассматривали законопроект об основах внутренней и внешней политики Украины, внесенный Виктором Януковичем как неотложный.

Почитав заключение об этом законопроекте главного научно-экспертного управления Верховной Рады, становится ясно, что принятие этого закона не просто неактуально, но и совершенно неуместно для законодательного поля Украины.

Как процесс начинается, так и будет проистекать. И в этом смысле традиционно знаковым считается период первых 100 дней президентства. События этого периода дают основания ожидать, каковым будет остальной срок.

Силовое формирование коалиции в Верховной Раде, неконституционная отмена местных выборов, кулуарное принятие решений о продлении срока размещения Черноморского флота РФ в Севастополе и об отказе от обогащенного урана, раздувание штата Кабмина, беспредел контрольных служб, жесткий прессинг по отношению к малому и среднему бизнесу.

А также распродажа крупных металлургических предприятий российскому капиталу, скандал с Табачником, возникновение цензуры в СМИ, отказ президента от обещания свозить журналистов в Межигорье - далеко не полный перечень негатива первых 100 дней президентства Виктора Януковича. Очень не хотелось бы рассматривать эти события как знаковые для грядущих лет.

*    *    *

На этом можно было бы поставить точку. Но тогда все это перечисление негатива выглядело бы однобоким и тенденциозным.

Ведь на самом деле любое событие само по себе не несет ни позитива, ни негатива. Все зависит от того, как оно интерпретировано.

То, что на Януковича упал венок едва ли можно считать порочащим честь и достоинство президента. Таковым его сделала пресс-служба АП, порекомендовав не ставить видео падения в эфир. Тем самым сообщив всему миру, что событие экстраординарное, подрывающее имидж президента.

Мир щедр, он подтверждает любую интерпретацию события. Так и произошло - все полезли смотреть в Интернет порочащее президента видео.

Оценка события зависит от того, как оно истолковано. Понимание этого дает возможность выбирать наиболее выгодное нам толкование события. Такое, которое максимально продвигает нас к пониманию текущей ситуации и ведет к повышению нашей эффективности в будущем.

С каждым из нас случаются казусы - лбом об дверь, захлопнувшаяся дверь с ключами внутри дома, да мало ли...

Что за этим может стоять? Ничего. Мы просто напряжены, суетливы и неспокойны в этот момент. И мир нам сигналит - эй, парень, остановись, не суетись, успокойся, расслабься, а то сейчас дров наломаешь.

Я считаю, что венок, "набросившись" на президента, хотел всего лишь сказать: "Виктор Федорович! Ты напряжен, это не лучшее состояние для ведения диалога с российским президентом. Расслабься. Прислушайся к себе, найди в себе точку спокойствия". И ничего более!

Нет, конечно, я не собираюсь одушевлять венок. Для меня одушевленным является сам мир, который с помощью венка подает сигнал. По крайней мере, я предложил бы Виктору Федоровичу выбрать для себя в тот момент именно такую интерпретацию. Тогда он не был бы так смешон!

*    *    *

В наших силах самим выбирать интерпретацию событий, которые с нами происходят. Мы сами можем толковать знаки. И если мы делаем это честно, не боясь, что по этому поводу скажут люди, мир поддержит нас.

Воспринимая действия президента, как злоумышленные, страна будет иметь президента-злоумышленника. Проинтерпретировав его деятельность как стремление спасти страну, страна окажется спасенной.

Так может быть стоит начать считать Виктора Януковича искренним в стремлении "реализовать мечту украинцев о сильной, справедливой и консолидированной демократической республике"? Может быть, стоит начать видеть в нем действительно евроинтегратора и консолидатора нации? И тогда, может быть, он таковым и окажется? Может, поможем ему в этом?

Евгений Лапин, Центр политического консалтинга, для УП



powered by lun.ua
Все, що потрібно знати про представництво України на Венеціанській бієнале 2019
Що відрізняє українське представництво 2019 у Венеції від попередніх проектів – це видима підтримка Міністерства культури і навіть президента України. (рос.)
Наука і освіта. Зупинити деградацію
Світ давно вже живе в новій реальності, а ми все ще очікуємо, що Україну в число передових держав виведе атавістична система... Необхідна термінова реформа, і реформа капітальна.
Шкода, що ми не найняли адвоката
П'ять кейсів, коли попередній договір з адвокатом міг би заощадити бізнесу час, гроші і нерви. (рос.)
Чи світить Труханову покарання за аферу з "Європейською мерією"?
Справа Труханова ризикує стати страшним прецедентом, коли спіймані за руку крадії легально отримають можливість скористатися краденим.
5 змін і одна перепона: що насправді відбувається з туберкульозом в Україні
Цього року держава закуповує протитуберкульозні ліки в суспензії. Це значно полегшить лікування дітей.
Міфи навколо створення агломерацій в Україні
Законопроект "Про міські агломерації" написано, але й міфів навколо створення агломерацій в Україні з'явилося чимало. Розвінчаємо найпоширеніші з них.