IТ галузь в Україні – діалог із владою або переїзд в іншу країну

55 переглядів
Вівторок, 13 липня 2010, 10:56
Віталій Гончарук
ГО "Простір-життю!", для УП
 

За годы независимости в Украине без какой-либо государственной поддержки и бюджетных дотаций  сформировалась одна из самых инновационных и экологически чистых отраслей современной экономики - ИТ.

Сформировалась наверное потому, что к ней никто особо не приглядывался. Причем  доход от экспортных операций этой отрасли составляет только по оценке наших чиновников уже около 1 млрд. долларов США в год.

Да, уважаемый читатель, это не опечатка - простые парни и девушки, сидя  за своими  компьютерами, зарабатывают вполне неплохие деньги на мировом рынке, которые потом же и тратят  в нашей стране на потребление(платя, к слову, налог НДС при покупке товаров и другие налоги с потребления).

Причем  еще раз повторюсь - все эти парни и девушки работают тихо, мирно, не вредят экологии и не требуют каких-либо бюджетных дотаций, столь популярных в других отраслях.

Все бы было неплохо, да в этой отрасли самая оптимальная юридическая организация была и есть - СПД на едином налоге, что позволяет с 500,000 гривен дохода в год платить 1,200  гривен единого налога в бюджет, т.е. менее 0,24 % от валового дохода.

Если попытаться быть объективным, то это наверное самая минимальная ставка налога в мире, которой могут позавидовать все известные  оффшорные зоны. 

И вот с принятием в первом чтении нового Налогового кодекса отрасль ИТ с ужасом обнаружила, что реальная налоговая нагрузка(после отмены возможности экспорта  с СПД на едином налоге и исключения ИТ-услуг из списка разрешенных видов деятельности) увеличилась с 0,24% до более 40%, т.е. в 170 раз!!! (мы говорим  о всех налоговых выплатах "по полностью белой схеме"  и расходах от экспортного контракта до  непосредственного кармана программиста). 

Реакции

Нетрудно догадаться о  первой реакции ИТ-сообщества, которым данные налоговые новшества предлагали урезать зарплаты на 40%  и более.

Но нет, не идти с касками на Кабмин -  не угадали.

Первая реакция была -  уехать из этой страны. Да, просто взять билет и уехать в другую страну, где налоги меньше(даже в Грузию или Россию, например). И все. Расходы на перелет - как раз те самые 40% за первый месяц "урезания". Экономика и логика очень просты!

Ссориться невыгодно

При всем отношении между властью и народом даже в нашей стране все-таки сложно себе представить, что диалог представителей ИТ отрасли и власти в такой ситуации невозможен. 

Ну просто потому что никому не выгодно, что бы на следующий день после вступления такого налогового кодекса самостоятельная и не требующая столь "популярных"  дотаций из бюджета  миллиардная ИТ отрасль перестала существовать.

Это видимо поняли чиновники(из-за проклятий  ИТ-ков стали чаще ломаться компьютеры в государственных органах?) и сами начали  диалог с   "предлагайте вменяемые решения, но про 0,24% можете забыть - это нереально".

И чем же ответила ИТ-отрасль?

Ну кроме размывчатых комментариев в блогах,  истерии "вы оставайтесь - а я завтра улетаю", спамом и эмоциями?

А ничем.

Диалогов, четких расчетов, примеров, выкладок с аргументацией "почему вот нужно так, либо завтра все улетаем" так и не последовало.

Где золотая середина?

Если попытаться анализировать  налоговый климат для ИТ-ков в других странах(конкурентах на мировом рынке!), то можно выйти где-то на следующие приемлемые базовые требования к новому Налоговому Кодексу в сфере ИТ-услуг:

  • 1. Единый налог, пусть и повышенный и в пределах до 500,000 грн, для СПД должны сохранить вместе с сохранением разрешения ведение ВЭД деятельности в ИТ. Зачем усложнять ИТ-никам жизнь общей системой налогообложения? Назовите хотя бы одну причину? Никто из ИТ-ников не против платить единый налог, пусть даже увеличенный и не иметь головной боли с наймом бухгалтеров, отчетностью и т.д..
  • 2. Альтернативой единого налога для СПД(п.1) может вполне стать единый налог с валового дохода. Но вменяемый - т.е. от 6% до 10% от валового дохода, иначе становиться выгодным уходит в тень. И чем ближе налог будет к 10%, тем больше будут уклонистов(предел 10% - это конкурентный предел в ИТ-сфере по сравнению с той же Индией и т.д.).
  • 3. Сохранить нулевую ставку НДС для экспортный операций по ИТ-услугам(в пределах оборота в 500,000 грн), т.к. иллюзий, что будет возможно получить возмещение НДС никто в ИТ-отрасли не питает - за ним и так длинная очередь более приоритетных и "тяжелых" отраслей.
  • 4. Запретить любые другие налоги для СПД(отчисления в фонды и прочее) в сфере ИТ. Единый налог(фиксированный или как % от оборота) - он на то и единый, что бы его не профанировать.

Такие простые меры по сохранению упрощенной налоговой отчетности и введение аргументированных ставок налогов позволят повысить отчисления в бюджет с 0,24% от 1 миллиарда долларов в год до 10%(т.е. с 2,4 млн.  до 100 млн. долларов, что покрывает "издержки администрирования")!

И более того, сохранить рост инновационной и экспортно-ориентированной отрасли, которая не требует от государства ничего большего, чем "лишь  бы не мешали работать".  

А ведь иначе все ценные ИТ-специалисты могут просто в один день взять и улететь....  И тогда вместе с ними из Украины улетит и 1 млрд. долларов США экспортного дохода в год. 

Автор:

Виталий Гончарук



powered by lun.ua
Конфлікт із минулого: як історія розсварила двох ключових союзників США
Конфлікт між Південною Кореєю та Японією набирає обертів, вже ставши загрозою для стабільності у регіоні. Особливо на тлі самоусунення США від проблем своїх союзників.
На фінансування партій у 2020 передбачено понад 1 мільярд гривень. І це нормально
Яку частку державного фінансування мають отримати парламентські та позапарламентські партії на статутну діяльність у наступному році?
Реальний трикутник влади
Суд є частиною рівностороннього трикутника, який складається з судової, законодавчої і виконавчої влади – це так звана trias politica. А значить, суди повинні працювати у взаємодії з іншими гілками влади. (рос.)
Запобіжники земельної реформи: як вони працюють у ЄС
Метою запровадження ринку землі повинно стати залучення широких верств українців у фермерство задля збільшення кількості економічно самодостатніх громадян. Чи розуміє це уряд?
Хто такі удмурти та де та Удмуртія? Пам'яті Альберта Разіна
РФ послідовно дискримінує удмуртську мову, перешкоджаючи створенню повного циклу середньої освіти удмуртською, а з 2019 року удмуртську мову виключено з переліку обов'язкових предметів УР.
Як Рада дозволила звільняти держслужбовців за забаганкою міністрів без вагомих підстав
Відтепер будь-якого державного службовця керівник зможе звільнити дуже швидко і без будь-якого пояснення/аргументації.
Облікова ставка НБУ: чи саме це ключ до дешевих кредитів?
Національний банк України знизив облікову ставку до 16,5% річних з 6 вересня 2019 року. Чи варто чекати дешевших кредитів від банків?