ИТ отрасль в Украине – диалог с властью или переезд в другую страну

55 просмотров
Вторник, 13 июля 2010, 07:56
Виталий Гончарук
ГО "Простір-життю!", для УП
 

За годы независимости в Украине без какой-либо государственной поддержки и бюджетных дотаций  сформировалась одна из самых инновационных и экологически чистых отраслей современной экономики - ИТ.

Сформировалась наверное потому, что к ней никто особо не приглядывался. Причем  доход от экспортных операций этой отрасли составляет только по оценке наших чиновников уже около 1 млрд. долларов США в год.

Да, уважаемый читатель, это не опечатка - простые парни и девушки, сидя  за своими  компьютерами, зарабатывают вполне неплохие деньги на мировом рынке, которые потом же и тратят  в нашей стране на потребление(платя, к слову, налог НДС при покупке товаров и другие налоги с потребления).

Причем  еще раз повторюсь - все эти парни и девушки работают тихо, мирно, не вредят экологии и не требуют каких-либо бюджетных дотаций, столь популярных в других отраслях.

Все бы было неплохо, да в этой отрасли самая оптимальная юридическая организация была и есть - СПД на едином налоге, что позволяет с 500,000 гривен дохода в год платить 1,200  гривен единого налога в бюджет, т.е. менее 0,24 % от валового дохода.

Если попытаться быть объективным, то это наверное самая минимальная ставка налога в мире, которой могут позавидовать все известные  оффшорные зоны. 

И вот с принятием в первом чтении нового Налогового кодекса отрасль ИТ с ужасом обнаружила, что реальная налоговая нагрузка(после отмены возможности экспорта  с СПД на едином налоге и исключения ИТ-услуг из списка разрешенных видов деятельности) увеличилась с 0,24% до более 40%, т.е. в 170 раз!!! (мы говорим  о всех налоговых выплатах "по полностью белой схеме"  и расходах от экспортного контракта до  непосредственного кармана программиста). 

Реакции

Нетрудно догадаться о  первой реакции ИТ-сообщества, которым данные налоговые новшества предлагали урезать зарплаты на 40%  и более.

Но нет, не идти с касками на Кабмин -  не угадали.

Первая реакция была -  уехать из этой страны. Да, просто взять билет и уехать в другую страну, где налоги меньше(даже в Грузию или Россию, например). И все. Расходы на перелет - как раз те самые 40% за первый месяц "урезания". Экономика и логика очень просты!

Ссориться невыгодно

При всем отношении между властью и народом даже в нашей стране все-таки сложно себе представить, что диалог представителей ИТ отрасли и власти в такой ситуации невозможен. 

Ну просто потому что никому не выгодно, что бы на следующий день после вступления такого налогового кодекса самостоятельная и не требующая столь "популярных"  дотаций из бюджета  миллиардная ИТ отрасль перестала существовать.

Это видимо поняли чиновники(из-за проклятий  ИТ-ков стали чаще ломаться компьютеры в государственных органах?) и сами начали  диалог с   "предлагайте вменяемые решения, но про 0,24% можете забыть - это нереально".

И чем же ответила ИТ-отрасль?

Ну кроме размывчатых комментариев в блогах,  истерии "вы оставайтесь - а я завтра улетаю", спамом и эмоциями?

А ничем.

Диалогов, четких расчетов, примеров, выкладок с аргументацией "почему вот нужно так, либо завтра все улетаем" так и не последовало.

Где золотая середина?

Если попытаться анализировать  налоговый климат для ИТ-ков в других странах(конкурентах на мировом рынке!), то можно выйти где-то на следующие приемлемые базовые требования к новому Налоговому Кодексу в сфере ИТ-услуг:

  • 1. Единый налог, пусть и повышенный и в пределах до 500,000 грн, для СПД должны сохранить вместе с сохранением разрешения ведение ВЭД деятельности в ИТ. Зачем усложнять ИТ-никам жизнь общей системой налогообложения? Назовите хотя бы одну причину? Никто из ИТ-ников не против платить единый налог, пусть даже увеличенный и не иметь головной боли с наймом бухгалтеров, отчетностью и т.д..
  • 2. Альтернативой единого налога для СПД(п.1) может вполне стать единый налог с валового дохода. Но вменяемый - т.е. от 6% до 10% от валового дохода, иначе становиться выгодным уходит в тень. И чем ближе налог будет к 10%, тем больше будут уклонистов(предел 10% - это конкурентный предел в ИТ-сфере по сравнению с той же Индией и т.д.).
  • 3. Сохранить нулевую ставку НДС для экспортный операций по ИТ-услугам(в пределах оборота в 500,000 грн), т.к. иллюзий, что будет возможно получить возмещение НДС никто в ИТ-отрасли не питает - за ним и так длинная очередь более приоритетных и "тяжелых" отраслей.
  • 4. Запретить любые другие налоги для СПД(отчисления в фонды и прочее) в сфере ИТ. Единый налог(фиксированный или как % от оборота) - он на то и единый, что бы его не профанировать.

Такие простые меры по сохранению упрощенной налоговой отчетности и введение аргументированных ставок налогов позволят повысить отчисления в бюджет с 0,24% от 1 миллиарда долларов в год до 10%(т.е. с 2,4 млн.  до 100 млн. долларов, что покрывает "издержки администрирования")!

И более того, сохранить рост инновационной и экспортно-ориентированной отрасли, которая не требует от государства ничего большего, чем "лишь  бы не мешали работать".  

А ведь иначе все ценные ИТ-специалисты могут просто в один день взять и улететь....  И тогда вместе с ними из Украины улетит и 1 млрд. долларов США экспортного дохода в год. 

Автор:

Виталий Гончарук



powered by lun.ua
Собирается ли "зеленая команда" превращать советское высшее образование в европейское?
Сказать, что ничего не изменилось в высшей школе за годы независимости было бы неискренне. Но еще менее искренне было бы сказать о каких-то существенных изменениях. (укр.)
США помогут: как сжиженный газ меняет европейский энергорынок
Киеву необходимо активизировать строительство газопровода-интерконнектора между Польшей и Украиной. Мы должны получить максимум благ от удачной политической конъюнктуры.
Пять мифов о налоговых инициативах "Слуги народа"
Законодательные инициативы "Слуги народа" в налоговой сфере быстро обросли мифами. Я хочу развенчать основные из них. (укр.)
Мир ценой государства: в этом ли счастье?
Требуя мир здесь и сейчас, каждый из нас задуматься над его ценой и готовы ли мы ее платить. (укр.)
Почему обличители коррупции – это прорыв для Украины?
Украина сейчас имеет уникальный шанс получить надежный инструмент в борьбе с коррупцией, а также гарантировать обличителям коррупции не только надежную защиту, но и финансовое вознаграждение. (укр.)
Как снизить цены на лекарства в Украине
Преодоление "вечнозеленых патентов" и усовершенствование законодательства в сфере снабжения лекарств на территории Украины – пазл, который составляет уже третье Правительство в Украине после Революции Достоинства. (укр.)
К 30-летию легализации УГКЦ: поход по улицам Львова 17 сентября 1989
В день 50-лиття начала "Золотого сентября" свыше 250 тысяч людей вышли на улице Львова, требуя легализации Украинской Греко-католической Церкви. (укр.)