Донецька гама: "кольорові" мери проти "градієнтної" більшості

Четвер, 11 листопада 2010, 14:57

Не будем рассуждать о специфике политических предпочтений в Донецке, и насколько это сложный, с точки зрения политической конкуренции, регион. Скажу только, что по данным экзит-пола, проводимого "Сильной Украиной", партия набрала больше 7%. При официальном подсчете оказалось чуть больше 3%.

Всегда есть вероятность статистической ошибки. Но оснований абсолютно не доверять экзит-полу партии - нет. Это я говорю как лицо, с недавних пор незаангажированное. Формально мое сотрудничество с Сергеем Тигипко завершилось еще до конца выборов. Но, пробыв главой Донецкой областной организации "СУ" чуть меньше года, я прекрасно знаком с тонкостями кампании в этом регионе.

Поэтому, ощутив на собственном опыте внутренний накал, который испытываешь на протяжении всего избирательного периода, хочу поздравить моих коллег с окончанием этой гонки.

Поскольку у нас принято заканчивать одну избирательную кампанию, и сразу же входить в кураж следующей, мы не можем говорить о какой-то политической стабильности. Тем не менее, надеюсь, за год или два "до-парламентских-выборов", "новая" местная власть будет в состоянии показать осязаемый результат.

В этом контексте главным стимулирующим фактором является Евро-2012. Чемпионат по футболу, в определенном смысле, форс-мажорное обстоятельство, которое поставит чиновников в конкретные рамки и сроки. По-другому страна работать просто не способна.

Донецку в этом плане особенно повезло, как городу-участнику чемпионата. Запланированы масштабные инфраструктурные проекты, которые дадут глобальный толчок для развития всей области. Главное, вовремя и к месту использовать приобретенный "запас прочности".

В общем, по Донецкой области, "Сильная Украина" стала третьей силой. Впереди, совершенно прогнозируемо, регионалы и коммунисты. Хотя были ожидания, что по результатам голосования партия сможет занять второе место.

В горсовет от партии прошло два человека, в облсовет четыре. Приблизительно такая же картина сложилась, в общем, по всей Восточной Украине.

Для "Сильной Украины" эти выборы были "раскачкой". Партия будет представлена в большинстве органов местного самоуправления, но особых рычагов влияния на принятие решений у нее не будет. Статисты?.. Это будет зависеть от поведения и позиции самих депутатов.

Вскоре пена выборов сойдет, и в сухом остатке, все политические торги на местном уровне отойдут на второй план.

95% проблем, которые решаются в областных и городских советах - сугубо экономические, политики здесь места мало. Поэтому, насколько существенную роль будут играть депутаты от меньшинства, зависит от их гибкости, дипломатичности, прочности и умения балансировать на грани.

Я знаю лично тех, кто будет работать в Донецком горсовете: Дмитрий Сазонов и Андрей Алеша. С Дмитрием мы работали еще до "Сильной Украины" - отличный менеджер и талантливый управленец. В то же время, у Партии регионов - 40 мест плюс 3 коммуниста. Сомнений в "слаженности" их действий нет. Такая же ситуация в облсовете: ПР - 78 мест, Компартия 8, СУ - 4.

Что существенно, такое преобладание регионалов еще не свидетельствует о монолитности местной команды.

В Донецке политика ничем не отличается от общенационального формата. Внутри партии есть свои подводные течения. Несмотря на то, что все депутаты принадлежат к ПР, часть из них находится в группе влияния губернатора Близнюка, другие, ориентируются на Шишацкого, председателя облсовета. Внешне эти внутренние противостояния не заметны. Но стоит дойти до решения экономических вопросов, единство канет в лету. Именно на этом конфликте интересов и могут сыграть депутаты от СУ.

Главные риски для партии заключаются в "эффекте малокалиберности".

Есть много наглядных примеров новых политических партий, которым удалось пройти во власть на местном уровне, но духу для парламентского скачка не хватило. И я очень настороженно отношусь к людям, которые отсутствие планируемого результата ищут во внешних факторах.

Безусловно, Сергей Тигипко взял на себя ключевой удар, став главным спикером от власти по всем "нелицеприятным" темам, начиная от повышения пенсионного возраста, заканчивая Налоговым кодексом. Это существенно отобразилось на результатах голосования.

Но в строительстве партии есть тактика и стратегия. Последняя не должна сводиться к привязке рейтинга лидера к рейтингу партии. Именно для этого и существует команда в регионах, которая должна обеспечить поддержку на местах.

Именно местные выборы, а не президентские - и стали точкой отсчета для партии "Сильная Украина", как общенациональной политической силы.

Особенно хочется остановиться на ситуации с мэрами.

У СУ, по области, их два - в Горловке, Евгений Клеп, и Новоазовске, Олег Сидоренко. Ключевой вопрос - как долго они смогут представлять именно СУ? Впрочем, это проблема общенационального масштаба.

Мне сложно представить, как может работать мер, если у него нет своей внушительной команды, тыла, поддержки.

По одному сценарию - можно сотрудничать с большинством, по другому - уйти в неформальную оппозицию. Но когда речь идет о соотношении сил 1:10 - говорить о паритетности этого сотрудничества, мягко говоря, сложно. Доминировать в принятии решении будет одна политическая сила. А "цвет" мэра это сущая видимость, которая играет роль только для международных наблюдателей.

В том случае, если мэр откажется "содействовать" большинству, через несколько месяцев найдется достаточно причин для его отставки. Потому что этот человек в одиночку действительно будет "недееспособным" на таком посту.

В этом контексте, например, победа бютовца в Запорожье не так критична для ПР. Это скорее удар по самолюбию, чем по эффективности.

Игорь Богатырев, специально для УП



powered by lun.ua

Вибори 17 січня: як змінилася ситуація на Київщині

Що заважає розвитку біоенергетики

Останні в Європі: як Степанов провалив підготовку до вакцинації

Економіка vs Екологія. Європейський зелений курс: український пріоритет

Тест на загальні навчальні компетентності не може замінити ЗНО, але має доповнити його

Ціна на газ та "вакцина" від безвідповідальності