Незрозуміле нагородження від губернатора

64 перегляди
Понеділок, 06 червня 2011, 11:35
Віталій СизовВіталій Сизов
аналітик Донецького інституту інформації

6 июня по случаю Дня журналиста чиновники Донецкой областной государственной администрации будут вручать грамоты представителям СМИ. Одну из грамот должны вручить и мне.

Но можно ли принимать грамоты из рук власти, которая особенно не церемонится в отношениях с прессой. "Я ему сказал ТАК, что, по-моему, у него до сих пор руки трусятся. И пусть трусятся", – так глава Донецкой обладминистрации Анатолий Близнюк описал свой разговор с редактором газеты "Жизнь".

А чего стоят намеки губернатора на то, что именно журналисты виновны в заражении ветрянкой воспитанников Торезского психоневрологического интерната и что взрывы в Макеевке тоже спровоцированы журналистами.

Стоит вспомнить также советы губернатора в адрес нашего издания не мазать "чем-то квадрат Малевича", не делать "вывертов для того, чтобы заработать лишние 100 гривен на этом", и "чтобы они потом в горле не встали эти 100 гривен". После таких высказываний никакая грамота не поможет.

Да и как относится к власти, которая продолжает политику разжигания конфликтов в украинском обществе.

Своим решением об использовании "знамен Победы" президент превратил День победы в "День сжигания флагов". Отныне минимум два раза в год – 9 мая и 22 июня – новостные ленты будут выглядеть как сводки с боевых действий, а власть получит возможность пугать свой электорат "разгулом национализма". Благо на ее провокации охотно откликаются "заклятые противники" из правого лагеря.

Это уже произошло 9 мая во Львове. Там милиция, которая незадолго до этого смогла "без шума и пыли" за ночь "убрать" Налоговый майдан, почему-то не смогла предотвратить столкновений, о которых было известно заранее.

Действующая власть является достойным продолжателем дел своих предшественников в вопросе использования неоднозначно воспринимаемых обществом событий истории Украины.

Подписав "закон о красном знамени" Виктор Янукович последовал примеру Виктора Ющенко, присвоившего звание Героя Украины Степану Бандере.

Главной задачей предыдущего президента было не увековечивание памяти лидера ОУН, а решение тактического политического вопроса – консолидации электората юга-востока страны в пользу Януковича.

Губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк любит бравировать тем, что убрать памятник Ленину в центре Донецка ему мешает позиция нескольких процентов жителей Донбасса, для которых он представляет ценность.

Но позиция куда большей части украинцев не мешает Партии регионов, которую представляет губернатор Донецкой области, навязывать обществу красный флаг, который для многих является не символом освобождения и героизма, а символом унижений, рабства и смерти.

"Использование копии Знамени Победы – это дань светлой памяти всем, кто прошел с честью через страшные военные испытания. Знамя Победы – это символ героизма и самоотверженного труда, сегодня – это нравственный ориентир для молодежи", – считает губернатор Донецкой области.

"Есть вещи, которые не могут быть предметом политических спекуляций. Это память о павших в боях за Родину и об их бессмертном подвиге", – считает председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий.

Увы, Знамя Победы, в данном случае, скорее не "нравственный ориентир для молодежи", а символ двойных стандартов украинской политики.

"Вещи, которые не могут быть предметом политических спекуляций", о которых говорит господин Шишацкий, в своих целях используют практически все политические силы Украины. В том числе, и партия, которую он представляет.

В реальности "дань светлой памяти" выражается в том, что к 66-й годовщине Победы не все ветераны обеспечены собственным жильем.

Вместо обещанных реформ и экономического роста украинцам предлагают удовлетвориться красным знаменем…

Получать что-то из рук такой власти – это значит соглашаться с такой политикой и одобрять ее.

Виталий Сизов, журналист интернет издания "Новости Донбасса", для УП



powered by lun.ua
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.