Президентський кадровий резерв: буде як найкраще, чи як завжди?

27 переглядів
Вівторок, 19 липня 2011, 10:24

Президентский кадровый резерв для замершей на месте десятилетия назад неповоротливой махины государственного управления – на первый взгляд, интересный и нестандартный проект.

Для меня он начался с баннера на "Украинской правде", то есть участником я стала совершенно случайно. Пока готовила материалы для первого этапа отбора, поинтересовалась в частном порядке мнением об этой инициативе у знакомых экспертов и журналистов. Комментарии оказались достаточно скептическими.

Так как в итоге я дошла в этом проекте только до второго этапа – то судить, реализуется ли эта инициатива в полной мере, не берусь. Однако определенное мнение все-таки сложилось.

Из плюсов – для отбора в наш госсектор начали использовать хотя бы элементы методик отбора в западные учебные заведения.

Так, на первом этапе отбора, организаторы проекта, среди прочих документов, предлагают конкурсантам подготовить несколько эссе, концептуально близких к аналогичным заданиям для поступления в бизнес-школы по программам MBA.

Правда, уже на втором этапе такой подход был не столь однозначно положительным. Заявленный организаторами "тест на аналитику", для подготовки которого они попытались воспользоваться опытом системы GMAT, превратился в 10 достаточно сложных олимпиадных задач по математике на 30 минут.

Все-таки, наличие аналитического мышления и навыков быстро решать такие задачи – это не одно и то же. Как по мне, то успешно пройти тест имели несравнимо больше шансов преподаватели соответствующей дисциплины в школе, чем представители каких-либо других профессий.

Это притом, что по идеологии проекта, "ПКР – это программа по поиску и привлечению талантливых, прогрессивно мыслящих и целеустремленных людей к работе в приоритетных проектах государственного сектора Украины". Впрочем, проект в этом году заявлен как пилотный, то есть вполне может содержать некоторые недочеты.

По решению организационных вопросов можно дать оценку серьезности подхода. Все на уровне – от манер девушки, которая в телефонном режиме общалась с конкурсантами, до непосредственно проведения тестирования и обработки результатов.

Могу с уверенностью сказать, что никаких нарушений в ходе тестирования, как, например, наличие заранее известных ответов у кого-то из участников или подсказок кому-то со стороны организаторов – не было. Во всяком случае, в той группе, с которой я проходила тестирование. Единственный способ схитрить – списать ответы у соседа, при желании это было легко сделать. Однако, вместе с таблицей ответов, собирали черновики с решениями – поэтому нарушителей, вероятно, можно вычислить достаточно просто.

Тех, кто прошел тестирование, ждут следующие этапы отбора.

И уже в сентябре 50 победителей конкурса, которые займут должности в украинском госсекторе, должны пройти обучающий курс в школе государственного управления при Гарвардском университете.

Насколько 50 управленцев, даже при успешном завершении реализации пилотного проекта, смогут изменить нашу систему госуправления – не знаю. Возможно, это все-таки не утопия. Ведь с чего-то же надо начинать!

В следующем году организаторы обещают запустить программу уже не в виде пилота, а, так сказать, в полную силу.

В целом, участие в таком проекте будет, безусловно, интересно для молодых амбициозных и способных специалистов. Идеология проекта действительно цепляет за живое людей такого склада.

Часто слышу возмущенные рассказы о том, как практически гениальная идея "зарубилась" вышестоящим руководством из-за шаблонности мышления и боязни всего нового и прогрессивного. Один знакомый сотрудник министерства называет такие ситуации "победой над здравым смыслом". Несмотря на это, а может быть, именно благодаря этому, поучаствовать в программе, которая как раз и призвана переломать этот абсурд в системе госуправления, очень заманчиво.

Для меня ПКР стал замечательной гимнастикой для мозгов. Когда слишком "закапываешься" в работу, и формируешься только в одном узком направлении, пусть даже и очень интересном, такие проекты очень полезны. Начинаешь понимать, что для успешного профессионального и карьерного роста развитие личности все-таки обязательно должно быть многогранным.

Желающим попробовать свои силы в ПКР в следующем году советую – если не изменится подход к составлению "теста на аналитику" – готовясь к участию в проекте, обязательно нанять репетитора по математике.

P.S. Если предложить написать эссе в формате MBA и пройти тест на основе GMAT нынешним власть предержащим? Что вы скажите на это, господа чиновники?..

Ирина Кущенко, специально для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.