Операція "Оверлорд" в українській політиці

Вівторок, 14 лютого 2012, 10:15

Есть ли разница между Херсоном и Харьковом? Чем последний отличается от Макеевки? Не знаете? – Вот и я не знаю. Особенно, когда вижу, как власть назначает наместников в одномандатных округах Харькова.

Кто эти люди, зачем они здесь? Если и отправлять засидевшихся на Банковой "в народ" в преддверии выборов, то почему бы для начала не вчитаться в биографии своих назначенцев?

Самым рациональным шагом было бы распределение кандидатов в мажоритарных округах по региональным признакам происхождения и узнаваемости. Как-никак, мажоритарщик должен знать свой округ, а округ – должен знать мажоритарщика.

Но, как принято, рациональность заканчивается там, где начинается Банковая.

Здесь теория рационального выбора находит свое извращенное толкование в практике иррациональных действий нашего политикума. Казалось бы, небольшая приставка "ир-", но на что она способна...

А способность ее воплощается на примере новых лиц харьковской политики. И если имена Ирины Гориной, Дмитрия Святаша, Александра Фельдмана еще известны харьковчанам, то упомянутые Михаилом Марковичем еще в сентябре 2011-го Кузьмук, Писаренко и Хомутынник – представляются десантом, который высадился по команде штаба в нужном районе.

Это сравнение более чем уместно в случае генерала армии Кузьмука, дважды министра обороны и одного из самых высокопоставленных военных чинов украинской армии, который в свое время оканчивал Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище.

Можно с точностью до 90% предположить, что Александр Иванович будет выдвигаться по территориальному избирательному округу №176. Там находится училище, которое он заканчивал, а также дома, которые были построены специально для офицерского состава учебного заведения. Картина его ясна: он неразрывно связан с этим округом годами, проведенными в училище.

Примеры же последующих двух нардепов, мягко говоря, не вписываются в вышеуказанное сравнение с десантом.

Никто не мог предположить, что бывший БЮТовец Писаренко настолько "припаде до душі" харьковским властям.

"Валерий Писаренко – новый протеже городских и областных властей?" – задаются вопросом блоггеры на форумах. На что Валерий Владимирович отвечает акциями, проводимыми совместно с городским главой. "Откуда он взялся? Кто он?" – продолжают недоумевать люди в Дзержинском районе.

А Валерий Писаренко продолжает взирать на них проникновенным томительным взглядом с главной страницы своего сайта, сравнивая в своих комментариях Харьков с Парижем, удивляясь такому обилию зелени в городе. Валерий Владимирович приехал уже после печальных событий в парке Горького...

Путь "во власть" этого молодого человека хорошо известен, как и его карьерный путь во власти, о чем свидетельствует листовка, которая распространяется оппозицией с призывом не доверять людям, указанным в ней.

И вот уже преподавательский состав кафедры конституционного, муниципального и международного права юридического факультета ХНУ имени Каразина – пополнился новым молодым, но уже добившимся многого в Киеве доцентом.

Чтобы Валерий Владимирович не скучал, власти позаботились о том, чтобы составить ему компанию на кафедре. Недавно в преподавательский состав был включен Юрий Мирошниченко, представитель президента в Верховной Раде, который вместе с Писаренко принимал участие в разработке законопроекта по уменьшению полномочий милиции.

В этом есть некая ирония, так как Харьков хорошо известен "работой" своих правоохранительных органов.

Другим примером новых лиц в городе является Виталий Хомутынник.

На момент 4 созыва Верховной Рады он был самым молодым народным депутатом. О возможности Виталия идти по одному из мажоритарных округов говорил глава ОГА Харьковской области Михаил Добкин в одном из своих интервью.

Может, на Банковой решили, что именно молодой талант Виталия Хомутынника – это та самая свежая сила, которая необходима Харькову?

Успехи молодо регионала также хорошо известны: уже в 17 лет он открыл свой бизнес ЧП "Каскад", где, как указано в досье, в разные годы он работал на разных должностях. В настоящее время Виталий получает второе высшее образование в Национальной Юридической Академии имени Ярослава Мудрого. Следовательно, можно предположить, что выдвижение его по одномандатному округу в Харькове обосновано местоположением.

Здесь следует остановиться и выразить признательность Михаилу Марковичу Добкину за интересные фамилии, озвученные им. Теперь харьковские избиратели смогут в полной мере и по достоинству оценить прибывших незнакомцев.

Но что, если харьковский сценарий наместничества – не единственный по всей Украине? Не везде же есть такой открытый для информационных ресурсов глава ОГА...

Что, если подобные примеры мы будем наблюдать повсеместно в Украине ко дню оглашения кандидатов от партий по мажоритарным округам? Высадка десанта, таким образом, будет больше напоминать оккупацию политического поля пришельцами с Банковой.

А если серьезно, то стоит отбросить приставку "ир-" и попытаться осмыслить причину выдвижения таких малознакомых для Харькова людей в его избирательных округах.

Что это? Очередная политтехнология? – В таком случае, оппозиции действительно стоит опасаться ожидаемого "кидка".

О возможном запрете дублирования фамилий кандидатов-мажоритарщиков в списках партий по пропорциональной системе уже писали. В таком случае, оппозиция – если она сделает ставку на мажоритарные округа и выдвинет в них наиболее популярных членов оппозиции – окажется в ситуации, когда эти же популярные политики не смогут подстраховаться и пройти в парламент по спискам.

Само же наличие в мажоритарных округах таких малоизвестных этим округам политиков может только подтвердить намерение правящей партии сосредоточить нужных людей в списке.

И что мы можем получить в таком случае по результатам выборов?

Пускай все предположения осуществятся: админресурс сделает свое дело, и Верховная Рада снова наполнится "региональным" большинством. Не слишком оптимистичный сценарий.

Но предположим, оппозиция придет к компромиссу и сформирует единые списки, а админресурс не сможет сдержать проход в парламент такой силы, как КОД.

Что дальше?..

История показывает, что наш политикум не в состоянии, в силу личных амбиций каждого из лидеров оппозиции, долго оставаться сплоченным. И мы снова возвращаемся к событиям периода послепрезидентских выборов 2004 года, только в новой версии.

Что же в таком случае остается простому избирателю?

Голосовать за десантировавшихся назначенцев, представляющих "эффективную" власть? Или за оппозиционеров, представляющих "эффективную" оппозицию?

А голосовать можно будет только тогда, и только за тех, для кого вышеупомянутые кавычки будут лишними.

Андрей Мищенко, политолог, Харьков, специально для УП

Чи загрожує Європі українізація, або Чим схвильований Юрґен Габермас?

Як врятувати світ від Росії

Україна не має іншого вибору – тільки перемогти

Чому Україні потрібна модернізація, а не відновлення

Цифровізація України: до, під час та після повномасштабної війни

Як не програти Україну або Як корупція знищує наше енергетичне майбутнє