Операция "Оверлорд" в украинской политике

32 просмотра
Вторник, 14 февраля 2012, 10:15
Андрей Мищенко
руководитель арт-отдела "Luman Group", для УП

Есть ли разница между Херсоном и Харьковом? Чем последний отличается от Макеевки? Не знаете? – Вот и я не знаю. Особенно, когда вижу, как власть назначает наместников в одномандатных округах Харькова.

Кто эти люди, зачем они здесь? Если и отправлять засидевшихся на Банковой "в народ" в преддверии выборов, то почему бы для начала не вчитаться в биографии своих назначенцев?

Самым рациональным шагом было бы распределение кандидатов в мажоритарных округах по региональным признакам происхождения и узнаваемости. Как-никак, мажоритарщик должен знать свой округ, а округ – должен знать мажоритарщика.

Но, как принято, рациональность заканчивается там, где начинается Банковая.

Здесь теория рационального выбора находит свое извращенное толкование в практике иррациональных действий нашего политикума. Казалось бы, небольшая приставка "ир-", но на что она способна...

А способность ее воплощается на примере новых лиц харьковской политики. И если имена Ирины Гориной, Дмитрия Святаша, Александра Фельдмана еще известны харьковчанам, то упомянутые Михаилом Марковичем еще в сентябре 2011-го Кузьмук, Писаренко и Хомутынник – представляются десантом, который высадился по команде штаба в нужном районе.

Это сравнение более чем уместно в случае генерала армии Кузьмука, дважды министра обороны и одного из самых высокопоставленных военных чинов украинской армии, который в свое время оканчивал Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище.

Можно с точностью до 90% предположить, что Александр Иванович будет выдвигаться по территориальному избирательному округу №176. Там находится училище, которое он заканчивал, а также дома, которые были построены специально для офицерского состава учебного заведения. Картина его ясна: он неразрывно связан с этим округом годами, проведенными в училище.

Примеры же последующих двух нардепов, мягко говоря, не вписываются в вышеуказанное сравнение с десантом.

Никто не мог предположить, что бывший БЮТовец Писаренко настолько "припаде до душі" харьковским властям.

"Валерий Писаренко – новый протеже городских и областных властей?" – задаются вопросом блоггеры на форумах. На что Валерий Владимирович отвечает акциями, проводимыми совместно с городским главой. "Откуда он взялся? Кто он?" – продолжают недоумевать люди в Дзержинском районе.

А Валерий Писаренко продолжает взирать на них проникновенным томительным взглядом с главной страницы своего сайта, сравнивая в своих комментариях Харьков с Парижем, удивляясь такому обилию зелени в городе. Валерий Владимирович приехал уже после печальных событий в парке Горького...

Путь "во власть" этого молодого человека хорошо известен, как и его карьерный путь во власти, о чем свидетельствует листовка, которая распространяется оппозицией с призывом не доверять людям, указанным в ней.

И вот уже преподавательский состав кафедры конституционного, муниципального и международного права юридического факультета ХНУ имени Каразина – пополнился новым молодым, но уже добившимся многого в Киеве доцентом.

Чтобы Валерий Владимирович не скучал, власти позаботились о том, чтобы составить ему компанию на кафедре. Недавно в преподавательский состав был включен Юрий Мирошниченко, представитель президента в Верховной Раде, который вместе с Писаренко принимал участие в разработке законопроекта по уменьшению полномочий милиции.

В этом есть некая ирония, так как Харьков хорошо известен "работой" своих правоохранительных органов.

Другим примером новых лиц в городе является Виталий Хомутынник.

На момент 4 созыва Верховной Рады он был самым молодым народным депутатом. О возможности Виталия идти по одному из мажоритарных округов говорил глава ОГА Харьковской области Михаил Добкин в одном из своих интервью.

Может, на Банковой решили, что именно молодой талант Виталия Хомутынника – это та самая свежая сила, которая необходима Харькову?

Успехи молодо регионала также хорошо известны: уже в 17 лет он открыл свой бизнес ЧП "Каскад", где, как указано в досье, в разные годы он работал на разных должностях. В настоящее время Виталий получает второе высшее образование в Национальной Юридической Академии имени Ярослава Мудрого. Следовательно, можно предположить, что выдвижение его по одномандатному округу в Харькове обосновано местоположением.

Здесь следует остановиться и выразить признательность Михаилу Марковичу Добкину за интересные фамилии, озвученные им. Теперь харьковские избиратели смогут в полной мере и по достоинству оценить прибывших незнакомцев.

Но что, если харьковский сценарий наместничества – не единственный по всей Украине? Не везде же есть такой открытый для информационных ресурсов глава ОГА...

Что, если подобные примеры мы будем наблюдать повсеместно в Украине ко дню оглашения кандидатов от партий по мажоритарным округам? Высадка десанта, таким образом, будет больше напоминать оккупацию политического поля пришельцами с Банковой.

А если серьезно, то стоит отбросить приставку "ир-" и попытаться осмыслить причину выдвижения таких малознакомых для Харькова людей в его избирательных округах.

Что это? Очередная политтехнология? – В таком случае, оппозиции действительно стоит опасаться ожидаемого "кидка".

О возможном запрете дублирования фамилий кандидатов-мажоритарщиков в списках партий по пропорциональной системе уже писали. В таком случае, оппозиция – если она сделает ставку на мажоритарные округа и выдвинет в них наиболее популярных членов оппозиции – окажется в ситуации, когда эти же популярные политики не смогут подстраховаться и пройти в парламент по спискам.

Само же наличие в мажоритарных округах таких малоизвестных этим округам политиков может только подтвердить намерение правящей партии сосредоточить нужных людей в списке.

И что мы можем получить в таком случае по результатам выборов?

Пускай все предположения осуществятся: админресурс сделает свое дело, и Верховная Рада снова наполнится "региональным" большинством. Не слишком оптимистичный сценарий.

Но предположим, оппозиция придет к компромиссу и сформирует единые списки, а админресурс не сможет сдержать проход в парламент такой силы, как КОД.

Что дальше?..

История показывает, что наш политикум не в состоянии, в силу личных амбиций каждого из лидеров оппозиции, долго оставаться сплоченным. И мы снова возвращаемся к событиям периода послепрезидентских выборов 2004 года, только в новой версии.

Что же в таком случае остается простому избирателю?

Голосовать за десантировавшихся назначенцев, представляющих "эффективную" власть? Или за оппозиционеров, представляющих "эффективную" оппозицию?

А голосовать можно будет только тогда, и только за тех, для кого вышеупомянутые кавычки будут лишними.

Андрей Мищенко, политолог, Харьков, специально для УП



powered by lun.ua
Реклама:
"Укрзалізниця". Конечная остановка – демонополизация
Как опыт США может помочь Украине реформировать железную дорогу. (укр.)
Как COVID-19 дал толчок развитию телемедицины в Украине
Телемедицина - это способ помочь пациентам на расстоянии и в условиях, когда те не имеют возможности выходить из дома. И карантин, введенный во многих странах мира для предотвращения распространения коронавируса COVID-19, только ускоряет темпы развития медицинских услуг на расстоянии. (укр.)
Потери от засухи посевных площадей озимых культур на основе оценки спутниковых данных
Анализ спутниковых снимков показывает, что потери посевов в Украине значительно отличаются от официальных данных. (укр.)
Что победит в борьбе за Львовскую ОТГ – правительственная методика или аппетиты местных феодалов
Львов рискует стать единственным областным центром в Украине, который в результате создания своей ОТГ может потерять свои же территории. Что происходит на самом деле? (укр.)
"Феофания" требует дополнительных миллионов? Куда идут деньги из фонда против COVID-19
ГУД просит из Фонда противодействия COVID-19 дополнительные миллионы несмотря на бюджет в 2 миллиарда. (укр.)
За ересь вокруг суррогатного материнства придет время извиниться
Представляется, что через определенный исторический промежуток Церкви также придется извиниться и за отрицание методов лечения бесплодия, которые стали доступными, благодаря медицинской науке. (укр.)