Партнерський збір УП. Задонать на дрони та РЕБи

Ще раз про граблі, або Чи потрібні вибори українським політикам?

Середа, 11 квітня 2012, 10:42

"С рейтингом власти менее 10% фальсификация невозможна".
Александр Задорожний

Избитая фраза "Зима, как всегда, застала наших коммунальщиков врасплох", стала не только классической, но и программной. Поскольку из узкоспециальной, коммунальной сферы – триумфально вышла на широкий простор и ворвалась в большую политику. Поэтому украинские политики, как новые, "скороспелые", так и прежние, "долгоиграющие", в том числе и партия власти, снова наступают на одни и те же грабли.

Перефразируя этот расхожий постулат, можно сказать так: "Выборы снова застали наших партийцев врасплох".

А именно:

Эффект Тимошенко

Почему некоторые ведущие партии на минувших президентских выборах недобрали, на мой взгляд, половину потенциальных голосов? Лучше сего это видно на примере БЮТа, как наибольшей оппозиционной политической группировки.

Её сила изначально была именно в активной позиции на местном уровне. Вспомните, одно время в какой бы части страны мы ни находились, везде вдоль дорог стояли большие группы. В основном из молодых людей с бело-красной символикой. Они, размахивая флагами, напористо кричали: "Ю-ля, Ю-ля!" Это заводило, воодушевляло, настраивало на позитив и веру в победу.

Результат для Тимошенко тогда оказался не просто неожиданным – буквально ошеломляющим.

Затем случилась катастрофа.

БЮТ потерял свою главную движущую силу – низовые партийные организации.

Причин, как мне кажется, две. Считаю важным рассмотреть их подробно, чтобы дать возможность лидерам сделать выводы.

1. ЮВТ посчитала, что она сама по себе, как паровоз, "вытянет" любые выборы.

В чём-то это было оправданно. Она была однозначно харизматичнее, ярче, интереснее, остроумнее, логичнее, зажигательнее, красивее, "стильнее", да и попросту "грамотнЕЕ" своих оппонентов. Которые на тот момент, кроме "мы тут с пацанамы парышали..." – ничего другого не могли. Вдобавок, ироничная, убийственно саркастична, она припечатывала своих оппонентов к стене – и они там находились в размазанном состоянии, медленно стекая по серой шершавой поверхности.

Много месяцев в сумасшедшем режиме моталась по стране, выступая за один день в трёх различных городах, как в девяностые годы "Машина времени", "Мираж" или "Земляне".

Автор с леди "Ю" имел длительное общение, поэтому здесь часть и собственных наблюдений.

2. В то же время на местах, как в известном изречении, плодами революционных событий тогда воспользовались отнюдь не те, кто "рвал рубаху на груди".

Как же так случилось? Сначала подвижники, которых тогда было предостаточно, сутками гоняли по районам, личным примером, самоотверженно создавая организации, ориентированные только на Юлю и доверяющие только ей. В сёлах и районах как грибы, вырастали массовые, разветвлённые, боеспособные, идейные подразделения. По-настоящему преданные "нашей Юле".

Но в нужный момент их серые тени предательски ударили первых в незащищённые спины.

Состоялась, если можно так сказать,

Ночь длинных ужей

А яркие, энергичные лидеры, не за страх, а за совесть служившие Юле, оказались очень наивными, доверчивыми – и потому уязвимыми.

Их сменили функционеры второго плана. Не проявляя ярких лидерских качеств, не обладая силой и убеждённостью образца "Пассионарий", "Че Гевара" и "Фидель", не имея ни навыков, ни опыта партийного строительства, ни просто желания созидать, – они стали "рулить".

В результате те, кто создавал, укреплял, приумножал мощь и величие Железной Леди, оказались в своих рядах изгоями и "врагами партии".

Юля тогда также предала этих людей, Она не защитила верных бойцов, и как бы освятила этот "тихий серый переворот". Что стало началом её конца.

Оказавшись ненужными и неприкаянными, "люди БЮТа" в сёлах и районах начали тогда массово мигрировать в другие политические силы.

В БЮТ всегда существовала суровая палочная дисциплина. И никто не собирался разбираться, кто и почему думает и поступает иначе. Не нравится – до свидания. Обычное явление того смутного времени – целые районные организации, иногда до 10.000 человек, переходили в лагеря политических оппонентов. Становясь лёгкой добычей того же ЕЦа, например.

Люди ничего не понимали в этой разрушительной вакханалии.

Тысячи писем с пометкой "SOS!" шли тогда из районов на имя Тимошенко об уничтожительном беспределе на местах. Но или письма не доходили до неё, перехваченные ставшими в круговую оборону "старыми верными партийцами". Или же на эти крики души попросту не обращали внимания...

Поскольку Большие Лидеры были озабочены подсчётом голосов во фракциях ВР для решения, как они тогда считали, жизненно важных вопросов. Фракции БЮТ в областных, городских и районных Советах тогда дружно и солидарно по всем вопросам голосовали по команде лидеров ПР.

Что ж, вложенные в выборы средства надо было "отбивать". А имидж денег не приносит.

И народ от них отвернулся.

Те же грабли, только в профиль

Давайте теперь посмотрим на тех, кто сегодня и завтра намерен "собирать урожай" на Юлиных электоральных полях. Они, похоже, совершают всё те же, типично "тимошенковские" ошибки.

Но, пусть меня, конечно, извинят – на яркие ошибки имеют право только яркие лидеры.

При всей симпатии к некоторым из них, ни один не обладает Юлиной мощной харизмой, её зажигательностью, логикой, целеустремлённостью выпущенной торпеды и хищной грацией пантеры. Может, в этом виноваты их команды, не знаю.

Но факт налицо. Все действия происходят на центральных телеканалах. Но, повторяю, ни один из них не в состоянии впечатлить избирателей. Понять, чем в плане политпривлекательности, отличается Кличко от Королевской, Яценюк от Тигипко, Симоненко от Николаенко – невозможно. Одни и те же слова, жесты, улыбки.

Почему же сегодня они лидируют во многих социологических опросах?

Только потому, что на те же грабли наступает и правящая партия.

Партийной работы на местах совершенно не заметно. Обстановка в стане продолжает катастрофически ухудшаться. Поэтому народ отдаёт предпочтение не "новым", а просто голосует "против старых".

И если ПР рассчитывает просто задавить оппонентов админресурсом – если выборы вообще состоятся – то стоит вспомнить слова Александра Задорожного о "10%". При условии, что во многих регионах у бело-голубых рейтинг еще ниже.

А на местах, как и прежде, практически никакой полевой или агитационной работы не ведётся.

По-прежнему лидеры местных политгруппировок лихорадочно мечутся от одного лагеря к другому. Цель – попасть либо в проходную часть списка, либо получить поддержку ПР как мажоритарщик. Никакой наглядной агитации, никакой полевой работы, почти никакой наружной рекламы.

Причём это касается всех: как так называемых оппозиционных, так и правящей партии.

Что же получается? – Получается, что на выборы не собирается идти никто.

Все стараются набрать как можно больше "электоральных шерсти и мяса", или подороже продаться ПР. Для этого возможны также объединения некоторых "начинающих". Чтобы группировки были более конкурентоспособными, "ликвидными".

Что же это значит? – Это значит, что выборов может вообще не быть.

Как могут в таком случае развиваться события?

Это будет уже совсем другая история. Да и страна – тоже...

Владимир Марус, специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Медичні закупівлі по-новому. Хто виграє від трирічного планування закупівель

Як ми навчилися працювати без світла

Досвід жінок важливий. Чому рівність у процесах безпеки та підготовки до стійкого миру має значення

Останній бій. Кінець війні?

Підводні камені декларування іноземних доходів від інвестицій

Як Захід неправильно зрозумів Москву