Партнерський збір УП. Задонать на дрони та РЕБи

В Україні новий КПК

П'ятниця, 13 квітня 2012, 12:14

Этой ночью народные депутаты приняли новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Поневоле всплывает в памяти то, как депутаты голосовали за Конституцию 1996 года, которая была написана под тогдашнего президента Украины Леонида Кучму, – тоже ночью.

Уголовный процессуальный закон затрагивает основоположные права граждан, и вопиющие нарушения правоохранительными органами этих прав при расследовании уголовных дел в Украине уже широко известны в европейском сообществе.

Безусловно, нельзя дальше жить по советскому УПК. Но будет ли новый Кодекс защищать права наших бесправных граждан, а не обслуживать интересы действующего президента и нынешней власти?

Отныне защитником в уголовном процессе может быть только адвокат. Никаких родственников, друзей и специалистов в области права. Эти изменения разумны и ожидаемы. Однако это требует реформирования адвокатуры.

К адвокатам должны быть более высокие требования, они должны нести более высокую профессиональную ответственность, и, соответственно, иметь более значимый статус и престиж.

Открытым остается вопрос, что делать людям, которые не могут позволить себе профессионального адвоката? Ведь верится с трудом, что с принятием нового УПК массовый беспредел правоохранительных органов прекратиться, а выбивание признания сменит высокопрофессиональное расследование.

Пока что отсутствует реальный действенный механизм предоставления адвоката за счет государства. Поэтому относительно защищенными себя могут чувствовать только материально обеспеченные люди.

В резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине от 26 января этого года говорится о том, что равенство сторон обвинения и защиты должно гарантироваться и в УПК, и на практике. Утратит ли теперь смысл выбивание признания?

Авторы нового УПК акцентировали внимание на том, что исчезнет смысл получения показаний следователем или прокурором с применением насилия или угроз, поскольку такие сведения по закону не будут доказательствами.

Суд сможет обосновывать свои выводы исключительно на тех показаниях, которые он непосредственно получит от сторон уголовного производства в судебном заседании. Все это так, но есть нюансы.

Если подозреваемый беспрекословно признал свою виновность в совершении уголовного проступка, не оспаривает установленные досудебным расследованием обстоятельства и согласен с рассмотрением обвинительного акта в его отсутствие, а потерпевший не возражает против такого рассмотрения, суд, по ходатайству прокурора, будет иметь право рассмотреть обвинительный акт в упрощенном порядке – без проведения судебного рассмотрения в судебном заседании.

А еще новый УПК вводит институт заключения соглашения между прокурором и обвиняемым о признании виновности.

Как отразятся эти новеллы на судьбе подследственных и традициях силового воздействия на них со стороны правоохранительных органов?

Нельзя ни согласиться, что новый УПК, безусловно, необходим Украине. Слушая о его новшествах и преимуществах, начинает казаться, что попадаешь в американский фильм. Но некоторые моменты, в том числе отмеченные здесь, вызывают серьезные опасения, что все не так хорошо, как кажется на первый взгляд.

Наталия Мартынюк, адвокат, старший юрист адвокатского объединения Arzinger, для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Генетичні ресурси та пов'язані з ними традиційні знання, або як IP стоїть на захисті світового різноманіття

Точно впораються краще? 7 ідеальних кандидатів на зміну Саутгейту в збірній Англії

Приватизація держмайна із стартовою ціною одна гривня: чому це не зрада

Новий президент Ірану. Хто він, чого від нього чекати світу, і особливо Україні

Кому з українців найбільше платять у Польщі

Як "зелена" енергетика допоможе врятувати Україну від відключень