Агент впливу

Субота, 14 липня 2012, 18:05

Владимир Путин опоздал к Виктору Януковичу на 4 часа, но исполнив миссию, не улетел сразу домой, а уже за полночь поехал в гости к своему куму Виктору Медведчуку.

Наверное, не было бы ничего необычного во встрече кумовьев, даже очень высокопоставленных, если бы эта встреча не оказалась достоянием таблоида Lifenews.

Есть ли у кого-то сомнения, что съемка была санкционирована? Вопрос, кому она была нужна больше? Путину или Медведчуку?

Свои выборы Путин уже выиграл, и посиделки у кума вряд ли чем обогатят или дополнят его образ.

То ли дело Виктор Медведчук.

Фактически, Медведчук оказался единственным политиком, который по итогам 2004 года был списан на свалку истории. Это была достойная плата за то, что Медведчук сделал со страной и в частности свободой слова. "Князь тьмы и темников" заслужено удалился в тень.

Его имя возникло в прессе только после второго пришествия Тимошенко на пост премьера в 2007, как человека, который неожиданно сблизился с лидером БЮТ и якобы помогает ей наводить мосты с Россией. А уже в 2008 - и Медведчук сам это признал - он участвовал в переговорах между БЮТ и Партией регионов при подготовке изменений в Конституцию.

После подписания газовых контрактов неприятели Тимошенко и вовсе заговорили о том, что каждый третий доллар от контракта делится на нее, Путина и Медведчука.

Но все же до 2012 года Медведчук оставался в тени, и, по его собственным словам, занимался бизнесом и научной деятельностью. И вдруг весной он возвращается в публичную сферу, заводит аккаунты в социальных сетях и запускает малопонятный и малоперспективный с электоральной точки зрения проект "Украинский выбор".

Буквально на днях Медведчук признался, что не намерен идти в парламент, а собирается строить в Украине гражданское общество, чтобы "народ наконец то стал реальной властью в стране".

Подобные тезисы из уст последовательного макиавеллиста звучат как полная ересь. Весь предыдущий опыт Меведчука в политике свидетельствует о том, что народ в раскладах экс-лидера СДПУ(о) никогда никакой роли не играл. Разве что электората.

Совсем другое дело - отстаивание и лоббирование интересов России.

Медведчук постоянно утверждает, что только пророссийский, а не европейский выбор будет на пользу Украине, что таможенный союз (плавно мутирующий Евразийский экономический союз) лучше чем ЕС.

И уж совершенно естественно Медведчук приветствовал языковой проект.

Вот его реакция на Facebook на голосование 3 июля: "Первый шаг сделан. Осталось сделать второй - и русский язык станет вторым государственным".

При этом он еще решил повоспитывать оппозицию за политическую незрелость: "Нам всем надо учиться жить, уважая мнение и позицию большинства. Это непросто, но без этого мы скатимся к диктатуре".

Правда, трудно понять, что Виктор Владимирович считает позицией? Трусость? Подковерный заговор? Может, позиция – это то, как глава регламентного комитета Владимир Макеенко позорно удирал три дня от журналистов, чтобы не комментировать особенности принятия закона? Не говоря уже о том, что 70 депутатов (а именно столько их было в зале) – это никак не большинство от 450. Это статья Криминального кодекса – "шахрайство", называется.

Или под большинством имелся в виду заказанный Медведчуком опрос КМИС о том , что почти половина граждан считают, что русский язык нужно сделать вторым официальным языком только в тех местностях, где большинство населения этого желает.

А вот эта цитата из интервью "Главкому" в ответ на реплику о том, что 16% украинцев поддерживают Путина, вообще феерична:

"Кто вам сказал о 16%? Уровень доверия к Путину в Украине на ноябрь 2011 года составлял 48%. Я бы хотел еще раз вернуться к моей якобы пророссийской позиции. Это позиция большинства граждан Украины, и "Украинский выбор" создан, чтобы все, что связано с Украиной и украинским, принадлежало тем, кто представляет сегодня большинство в стране. Наше движение будет добиваться, чтобы не было манипуляций, когда собирается 700 человек, представляющих интересы ограниченного по количеству круга людей, блокируют Украинский Дом, и с помощью СМИ вся страна стоит, что называется, на ушах. Я с уважением отношусь к людям, которые вышли на Майдан в конце 2004 года. С огромным уважением. И этих людей было сколько тысяч? Сто? Двести? Триста? Пусть миллион! А избирателей 37 миллионов. Не может миллион руководить страной. Благодаря этому миллиону были приняты незаконные решения Верховного суда, Верховной Рады, был проведен незаконный третий тур выборов. Так не должно быть!"

После этих цитат хочется просто ответить: "Дорогой Виктор Владимирович Макиавелли, ваши федеративные устремления ясны, но с ними Украина может стать только федеративным округом России".

Украинскому обществу, действительно, нужно подрасти и стать более зрелым. Чтобы уважать не только свои желания, но желания и нужды других людей. Чтобы научиться соблюдать закон, а не переписывать его по надобности. Но в любом случае, Виктор Медведчук слишком себя дискредитировал, чтобы выступать в роли коуча. Причем с уклоном на отнюдь не передовые российские ценности.

5 июля Медведчук в своем Facebook поднял вопрос об игнорировании темы украино-российских встреч в верхах в украинской прессе:

"Почти неделю назад состоялись переговоры Виктора Януковича, Дмитрия Медведева и Николая Азарова, но наши "объективные" СМИ их почему-то не заметили. Не знаю, как это охарактеризовать - странная позиция или политический заказ?
 

А ведь на этой встрече обсуждались важные проблемы развития украинской экономики. Были подписаны протоколы по сотрудничеству в областях разработки, производства, поставок и эксплуатации авиационной техники. Обсуждены перспективы сотрудничества наших стран в космической отрасли, судостроении, энергетике, сельском хозяйстве, было принято решение о подготовке программы по сотрудничеству в области машиностроения.

Но наши СМИ, по теме взаимоотношений Украины и России, писали и продолжают писать только про "газовые войны".

Интересно, как будет освещаться в СМИ встреча Виктора Януковича и Владимира Путина, назначенная на 12 июля?"

Ответ известен… СМИ сообщили о том, президент России оказал большую честь не президенту страны, а бывшему клерку администрации Кучмы.

Некоторые СМИ педалируют тему, что Путин якобы требует от Януковича сделать Медведчука премьером. Возможно, сам Медведчук видит себя на еще более высоком посту. Иначе зачем этот замысловатый "Украинский выбор", который придется раскручивать еще года 2?

Да, Владимир Путин показал, кто его человек в Украине. Но это - взгляд из Кремля. А на берегах Днепра уже 20 лет, как свои расклады.

Мачехе (России) давно пора оставить в покое свою падчерицу (Украину), и дать ей жить самостоятельно. Если России действительно нужно экономическое сотрудничество, а не пресловутый "русский мир", держащийся на двух столпах – русского православия и русского языка.

А что касается Виктора Медведчука, то его возращение во власть будет как раз худшим тестом на незрелость для общества. Люди должны платить за свои поступки. 



powered by lun.ua

Щоденник Скотта: страшна негода і переходи

"Жовта картка" для промислового безвізу: де Україна створила собі проблеми

Друга закупівельна революція — рік потому

Аванґард чи соцреалізм: чому майже ніхто з українців не здатен оцінити сучасного мистецтва?

Вибори голови правління НСТУ: чому це важливо саме зараз?

Страховка для страховиків