Євро для нової країни

Четвер, 26 липня 2012, 12:07

"РФ – это великая многоактная импровизация, первоначально возникшая по почти случайным причинам при решении срочных проблем".
Глеб Павловский, "
Эксперимент с демократией и её использование в России", 2011 год

"Скажіть, яке суспільство ми збираємося будувати, і я його буду будувати".
Леонид Кучма, 1992 год

В начале 90-х на вопрос, какая будет Украина, никто не мог ответить. Общество "подписали" на эксперимент вожди, которым привыкли доверять. За это и поплатились.

Еще одна цитата из Павловского: "Российская государственность собрана в советском ангаре из негодных или краденых деталей. Все инноваторы вороваты и нигилистичны". И снова Россия не оригинальна!

А что произошло с Украиной?

Новые хозяева радикально сократили количество жильцов с 52-х до 45-и, и провели перепланировку жизненного пространства, в результате которого ВВП уменьшился, но его "правильно" перераспределили.

Де-факто, независимая Украина – самострой, новые хозяева которого теперь хотят его срочно узаконить де-юре под брендом "Новой страны". Однако чтобы узаконить и новодел, и себя в качестве его хозяев, нужно получить хотя бы видимость согласия всех проживающих, плюс соседей.

Один из донецких соратников Януковича, Анатолий Близнюк, по такому поводу даже цитировал философа: "Еще великий Конфуций сказал, что в хорошо управляемом государстве должно быть достаточно продовольствия, оружия, и народ должен верить правителям. Причем, можно отказаться от вооружения и продовольствия, но не от доверия народа, без доверия – государство не может устоять".

Эх, доверие, доверие!..

У "джентльменов удачи" есть выражение: "сорвать куш", то есть получить немалые шальные деньги. Незабвенная Инна Богословская как-то вспоминала: "Ви уявляєте собі, ми отримали країну, а державного досвіду ніхто не мав!"

Что делает квартирный аферист, волей фортуны оказавшись у руля государства?

Правильно! Использует старые навыки. Техника нехитрая, главное получить доверенность, а там – знай, подливай бедолагам каждый день оковиту, чтобы в себя не приходили. И пока те в пьяном угаре дерутся, спорят, как будет правильно, "ты меня уважаешь?" или "ти мене поважаєш?" и скандируют перед телевизором "Украина!" – он собирает справки, покупает решения судов, под сурдинку задабривает комиссии.

Все должно пройти, чтобы комар носа не подточил. Соседи внимательно наблюдают. Там у них за границей остались бизнесы, семьи, банковские счета...

Прохиндей знает, в серьезном деле главное – не спешить. Клиент должен созреть, да и соседи привыкнуть к новым лицам.

Двадцать хлопотных лет позади. Формальности почти улажены, а соседи кое-как смирились с украинской непредсказуемостью. Уже выросло поколение, которое не знает ничего, кроме лжи политиков и постоянного праздника в телевизоре. Систему социального неравенства они впитали с колыбели, а значит, по замыслу мошенников, будут послушны.

Остался финальный аккорд – приемка.

По такому случаю нам даже сделали евроремонт. Новоселье обставили по последней футбольной евромоде. Пригласили гостей и ревизоров. Те приехали, но без энтузиазма, скорее не в дружбу, а в службу.

"Ничего! Для себя стараемся", – решили мошенники и закатили пир на весь мир.

Расчет убить трех зайцев – обменять зрелище на любовь толпы, поправить международный имидж и заработать – оправдался. По общему мнению хозяев и гостей, праздник удался. Гекатонны пива и безумный ор стадионов благотворно повлияли на национальное самосознание. Под конец мы все в Киеве, Львове, Донецке и Севастополе почувствовали себя хоть и пьяной, но одной семьей. Немножко усталыми, но счастливыми, как молодожены после первого секса.

"Мы сделали это!" – хитро прищурясь, закручивали шикарные усы гусары-олигархи.

"Мы сделали это!" – кричала в экстазе пьяная толпа...

*   *   *

Ах, как сладостно это слово "Победа"! В Украине с ним может поспорить только "халява".

"Пусть ты ничего не сделал для победы, ты украинец, а значит победитель!" – внушают СМИ. "Каким бы именно ни был ваш вклад в Евро, дорогие украинцы и украинки, он бесценен для будущего страны",талдычат политики.

Победить на халяву. В такое сложно поверить, пока трезв, но стоит немножко поболеть с "Черниговским" или "Славутичем" – и победа приятным теплом разливается по всему телу. Закон пивного патриотизма: чем обильней возлияние – тем выше патриотизм.

Из украинцев в экстренном порядке делали стюардов-официанток, учили потакать прихотям иностранцев, главное – Евро и доллары! Можно мочиться с друзьями прямо на Хрещатике, не бойтесь, милиция только улыбнется!

Отдельно вспоминается телесюжет из западной Украины, как финал ЕВРО разделил буковинское село. Причина? Одни селяне ездят работать на итальянцев, другие на испанцев. Так работодатель объединяет и разделяет нас: Европа на Западе, олигархи на Востоке.

Вниз катиться всегда легче.

*   *   *

В 80-х по основным промпоказателям Украина вполне могла конкурировать с ФРГ. Сегодня немецкое издание назвало Украину страной проституток. По мнению многих европейцев, на обломках империи мы построили евробордель. Эдакий европейский Таиланд.

Нам не нравится, когда так думают об Украине. Пока перед нами пока извиняются, но делают это как-то двусмысленно: "Мы, разумеется, не хотели никого оскорбить этой статьей. Если мы этим зацепили национальные чувства украинцев, то нам очень жаль". Получается, мол, "извините, конечно, что обидели, но что поделаешь такова жизнь, сами виноваты. Со временем привыкните".

Да, что там немцы! Анджей Талага из "Rzeczpospolita", после драки польских ультрас с россиянами сокрушался: "Представление о Польше, как о безопасной для иностранцев стране, на Востоке развеялось, а ведь именно там нам следует иметь особенно хороший имидж, так как этот регион является колыбелью будущих поляков, которые будут зарабатывать на наши пенсии… Для нас самым подходящим вариантом являются украинцы, белорусы и русские….. Эта эмиграция, конечно, углубит демографическую дыру на их родине, но нам она будет выгодна… Мы можем не любить восточных славян, но мы в них просто-напросто нуждаемся".

Вы хотите зарабатывать на пенсии полякам? А многие украинки не имеют выбора, терпят издевательства и "на коленях" отрабатывают свой хлеб.

*   *   *

"Мы решили создать команду украинской мечты… Объединить Украину вокруг сборной – вот наша цель. От карпатских гор до донецких степей, в едином порыве – за Украину", – говорил Савик Шустер в 2011-м.

Накануне итало-испанского финала он собрал олигархов. Истинную команду "украинской мечты". Как выразился присутствовавший Григорий Суркис, "мы рождены были, чтоб сказку сделать былью". Конечно, их должно было быть больше. Среди приглашенных – четыре президента футбольных клубов и тренер Блохин.

Но триумфа не получилось, Украина не вышла из группы. Увы! К Шустеру пришли пару олигархов и десяток футбольных местных и евробюрократов. Не было хозяев Донбасса.

Савик не скрывал досады: "Я знаю одно, пока руководители футбола будут прятаться от народа, выигрывать Украина не научится".

Студия тоже не радовала. Даже после накачки футбольным психозом, на вопрос "стал ли Евро успехом Украины?" – 64% шеф-поваров киевских ресторанов ответили "нет". Как всегда, спасли "рожденные в Украине" – 72% "да". И хотя трехчасовая головомойка повысила процент приверженцев футбольно-национальной идеи, соответственно, до 58% и 96% – праздник был испорчен. 

Тем не менее, олигархи, те что попроще – главные "доны" не ходят на собрания неудачников, привыкнув к единодушному обожанию "Донбасс Арены", меньшее они считают провалом, – были в ударе. Особенно главный "добыватель" ЕВРО Суркис. Олигархам так понравилось в роли лидеров нации, что они не против включить нас ещё на 10 лет, теперь уже в олимпийскую гонку откатов-распилов.

Вообще, в последнее время они стали другими. Уверенными.

Кем был олигарх раньше? Счастливчиком, получившим куш. Сегодня олигарх не скрывает своего превосходства. Он уверен. Уверен в своей правоте.

Что произошло?

*   *   *

Государство – это здание, в основание которого заложен общественный договор, ОД. Который, в свою очередь, держится на общественном компромиссе. ОД легитимизирует принятый в государстве порядок.

Проблема сегодняшних элит в том, что продавив в 90-х общественный компромисс на выгодных для себя условиях, в результате чего общенародная собственность перешла в их руки – они так и не смогли сделать следующий шаг и заключить новый ОД, легитимизирующий их в новом качестве хозяев жизни.

Это чистая психология. Если в твоих руках то, что ты не создавал, что нажито нечестно – ты поневоле чувствуешь шаткость своего положения.

Перед олигархами стоит задача легитимации полученных капиталов.

Все 2000-е они пробовали разными способами ее решить: выходили на IPO, называли себя эффективными менеджерами, "несли социальную ответственность", открывали благотворительные фонды, пускались в другие авантюры... Но от судьбы не уйдешь – каждый из них понимает: легитимизация происходит внутри общества, посредством заключения нового ОД.

Сделать это можно, лишь построив что-то новое, свое, то чего до тебя не было. Пусть и на награбленные деньги. К примеру, построить стадион, гостиницу, или реализовать десяток нацпроектов.

Пока же не заключен новый договор, всегда есть шанс, что однажды найдутся правдолюбцы, которые скажут: вы кто?! Вас здесь не стояло!

Будет неприятно и, возможно, даже больно.

"Вторая российская республика живет в вечном страхе – ожидании своего Упразднителя", как признался Павловский. Этот подсознательный страх не дает спокойно жить, свободно дышать и заниматься любимым бизнесом.

Накануне все должно было измениться.

"Ми зробили надзвичайні інвестиції в сучасну спортивну, дорожню, транспортну та готельну інфраструктури, які залишилися для нашої держави. Таких інвестицій у країну, у її майбутнє не було за всі роки незалежності", – эти слова Януковича к итоговой пресс-конференции так и остались на бумаге.

*   *   *

Кто-то на них молится, для кого-то они – идеал, образец для подражания. Для меня олигархи – грязь, муть на поверхности, поднятая потоком времени, ржавчина, которая съела мою страну и толкает к вымиранию мой народ. Но сегодня грязь вживается в роль духовных лидеров, отцов нации.

Как часто в тот вечер у Шустера, вместо "сборная" они говорили "нация"? Кто-нибудь считал? "Мы нация, которая должна сражаться под европейским солнцем!"

Футбола им уже явно недостаточно.

Насильно мил не будешь. В Украине олигархов не любят. Примирить народ с новыми господами – задача не из простых, здесь требуется особое искусство. Дальше будет проще. Дальше, как говорится, "стерпится-слюбится" – но сейчас!

Шоу Шустера неизменно начинается с обещания Януковича гарантировать свободу слова. Свободу слова – в обмен на обязательство последнего заставить нас полюбить Януковича и его режим?..

*   *   *

Праздник кончился.

Главный национальный герой отвез семью домой, в старую добрую Англию.

"Суверен" с надорванными связками, развалившись перед телевизором, наблюдает за акциями под Украинским домом и пишет умные мысли в фейсбук. Разбалованный богатыми дяденьками, он уже не хочет выходить "за так" – за язык. Он ждет осени, когда барин нальют рюмочку и позовут кричать на площадь за демократию/стабильность.

Разжиревшие на европодрядах олигархи топчутся в ожидании новых дивидендов, теперь уже политических.

Скоро выборы.

Новые хозяева торопятся, им не терпится вступить в права, да и банкет оплачивать надо. На повестке единственный вопрос:

А как, собственно, теперь жить-то будем? По каким правилам?

Самое время звать комиссию почетных пенсионеров и ботаников-юристов. Как выразился гарант всей операции: "Саме такий склад Конституційної Асамблеї дасть можливість об'єктивно сформувати всенародну точку зору".

Иначе говоря, освятить новые украинские порядки. Читай – национальный позор от нашего с вами имени.

P.S. Не подумайте, я не против футбола. Чемпионат это прекрасно. Для нормальной страны с нормальной элитой, как в той же Польше, подобное мероприятие – весомый плюс к международному имиджу. Но Украина не Польша, у нас нет элиты.

Старинное правило гласит: "Не можешь победить, – обними". Евро – это, конечно, не национальная идея. Евро – гениальная придумка украинских олигархов, как победить-наклонить свой народ.

Заметьте, полюбовно.

Максим Максимов, специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Суспільство вимагає нефасадного перезавантаження Бюро економічної безпеки

ЄС позбавляється газової залежності: що означають перші санкції проти російського СПГ

Наближається дедлайн звітності для компаній Дія.City: як не втратити статус резидента

Яка альтернатива мобілізації? Капітуляція?

Підвищення тарифів на електроенергію для населення. Куди підуть кошти?

Велощоденник: скільки заробляють велогонщики та спортивні директори