Як непросто бути поганим

71 перегляд
Четвер, 26 липня 2012, 13:25
Тетяна Ніколаєнко
УП

Кажется, одна из самых тяжелых вещей в жизни понимать про себя что-то плохое. Что ты скуп, ленив, глуп, завистлив. Обычно это очень тяжело переваривается где-то глубоко внутри, а уж если это выходит на поверхность, да еще из уст других людей, то это вообще рискует превратиться в катастрофу.

Понять про себя что-то плохое, и не перейти на формат "сам дурак", к сожалению, до сих пор неподъемный груз для украинского общества. И скандал вокруг рейтинга "Чесно" тому лишнее доказательство. Да, критерии у ребят были достаточно механичными, но они же не окончательный и бесповоротный приговор на вашей биографии!

Господа-парламентарии, к чему столько гнева?

Выходит, что пока мы говорим, что парламент в целом недееспособен, что в нем процветает коррупция, что законы пишутся левой ногой, а количество поправок к ним превышает здравый смысл, что на заседания комитетов вас пинком не загонишь, что прогулы и голосование карточкой соседа – норма, то это принимается. Потому что говорится в общем. И когда вы видите социологию о том, что парламенту доверяют аж 4% избирателей, вы на дыбы не становитесь.

Очевидно, в этот момент вы считаете, что плохие - это те другие, а я и моя группа – мы хорошие, несем людям светлое и умное, и защищаем правду.

Все нормально, пока действует разделение "оппозиция – хорошая, власть - плохая". И наоборот: "власть – хорошая, оппозиция - плохая". И журналисты хорошие, когда они пишут хорошо о нас и плохо - о них.

Но совсем иной процесс происходит, когда депутата в частном порядке ставят в какие-то рамки, оценивают с точки зрения каких-то критериев. Кажется, вот здесь и рушится ваша пресловутая неприкосновенность, уникальность и исключительность, существующая обычно в голове отдельного индивида, а не его соседа.

И конкретный депутат вдруг обнаруживает, что он сам не соблюдает элементарные правила. Он не ходит на заседания комитета, не голосует лично, и ему страшно показать свою декларацию, поскольку там он обычно либо неприлично богат, либо неприлично беден.

И тогда вы начинаете объяснять, что в нехождении на комитет, как собственно и в парламент, содержится очень и очень глубокий замысел, от которого зависит едва ли не спасение родины.

Правда получается, что политическая интрига для вас важнее, чем работа. Главная цель – кинуть врага и выставить его дураком, а не сделать что-то нужное для государства. Так в частности было во время принятия закона о языке.

Хорошо, давайте "Чесно" возьмет другие критерии. Например, количество внесенных законопроектов, выступлений с трибуны, присутствия в зале. Что тогда? Картина явно не станет лучше.

Всем же давно понятно, что для работы парламента достаточно, чтобы там были только Чечетов, Кармазин и Мартынюк. Смешно? Но эта гротескная картина не так обидна, как соцреализм.

Ведь при гротеске все размыто и преувеличено, а в соцреализме из конкретных критериев "Чесно" никуда не спрячешься. И нужно принять факт таким, как он есть.

В конце концов, граждане депутаты, вы же ходите к врачу? Вам там, небось, определяют и ожирение третей степени, и близорукость и аритмию, и другие неприятные диагнозы? Но вы же после этого не убиваете врача, а смиренно идете в аптеку и покупаете дорогие лекарства. Если у вас болит одно, то нормально функционирует другое.

Так почему бы не отнестись к рейтингу "Чесно" как к диагнозу, который не дает полную картину, но все же указывает на проблемные блоки в вашем организме? А не орать "я абсолютно здоров", а врачи - "козлы".

Ибо давняя медицинская истина гласит "здоровых людей нет, есть плохо обследованные".



powered by lun.ua
Реклама:
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.