Україна бере участь в тортурах? Або одне запитання до Прикордонної служби України

7 переглядів
Середа, 24 жовтня 2012, 10:33
Сакєн Аймурзаєв
радіо "Ехо Москви"

Историю Леонида Развозжаева, российского оппозиционера, вы, наверное, слышали или читали о ней. Он исчез в Киеве, а потом оказался в следственном изоляторе Лефортово, который использует ФСБ России.

Во вторник Развозжаева навестили правозащитники, члены Общественной наблюдательной комиссии. Эти люди не участвую в украинских выборах, им нет нужды клеветать на украинскую власть и поддерживать "оранжевых". Это просто российские правозащитники.

В эфире канала "Дождь" они передали рассказ оппозиционера, исчезнувшего в Киеве.

Правозащитник Валерий Борщев:

"Он (Развозжаев) рассказал, как его похитили, посадили в микроавтобус, скотчем завязали ноги и руки, надвинули на голову шапку, он ничего не видел. Потом только часов через пять он оказался на территории России.

Там его вывели, отвели в какой-то подвал. Руки у него были в наручниках, ноги тоже в цепях. Цепь связывала руки и ноги, он сидел в скрюченном положении почти три дня. Без еды, его не пускали в туалет. Были всевозможные угрозы, типа того, что "ты сейчас здесь, а завтра будет холмик", "мы знаем твоих детей, их ждет то же самое".

Его слова требуют проверки, но все, что он говорил, было убедительно. Его таким образом запугивали, ломали. Он понял, что ему грозит смерть, он может погибнуть".

Итак, гражданин России заявляет, что его с завязанными руками, с закрытыми глазами везли в микроавтобусе на Родину, где угрожали убийством, заковывали в наручники и цепи.

Также во вторник Пограничная служба Украины сообщила:

"От него (Развозжаева) не поступало никаких жалоб во время прохождения контроля в пункте пропуска, никаких заявлений либо других действий, на которые бы обратили внимание пограничники, не было".

Теперь, собственно, вопрос Пограничной службе Украины:

Ваши сотрудники не заметили жалоб от человека, которого везли со связанными руками и ногами, с закрытым шапкой лицом?

Кажется, пора рассказать, как именно и где гражданин России Леонид Развозжаев пересек границу Украины и России. Иначе такой способ пересечения границы придется считать нормой, а украинскую власть можно будет смело заподозрить в соучастии в пытках. 



powered by lun.ua
У чому небепека українського "зеленого тарифу"?
Яких змін потребує ринок "зеленої енергетики" в Україні?
Хто і чому дає гроші на благодійність в Україні
За фактом, левова частина грошей, зібраних на благодійність в Україні, залишається в тіні. (рос.)
Ризик Юрія Тимошенка
На жаль, на президентських виборах цього року спостерігається на диво кричуще відродження брудних стратегій політичної брехні. (рос.)
Антиарбітражна судова практика, або Коли новий Верховний Суд береться за старе
Судова реформа за ці п'ять років не має жодних відчутних результатів, окрім нового Верховного Суду. І, на жаль, результат такий, що назвати його перемогою вкрай складно.
Аудиторам на замітку: 5 проблем у концерні “Укроборонпром”
Петро Порошенко увів у дію рішення РНБО, що передбачає аудит державного концерну "Укроборонпрому". На що варто звернути увагу аудитору?
Розумний підхід: як змінилися критерії вибору ноутбуків в Україні
Ціна для українців перестала бути головним критерієм при виборі ноутбука. Як сьогодні ми підходимо до вибору комп'ютерної техніки? (рос.)