Україна бере участь в тортурах? Або одне запитання до Прикордонної служби України

15 переглядів
Середа, 24 жовтня 2012, 10:33
Сакєн Аймурзаєв
радіо "Ехо Москви"

Историю Леонида Развозжаева, российского оппозиционера, вы, наверное, слышали или читали о ней. Он исчез в Киеве, а потом оказался в следственном изоляторе Лефортово, который использует ФСБ России.

Во вторник Развозжаева навестили правозащитники, члены Общественной наблюдательной комиссии. Эти люди не участвую в украинских выборах, им нет нужды клеветать на украинскую власть и поддерживать "оранжевых". Это просто российские правозащитники.

В эфире канала "Дождь" они передали рассказ оппозиционера, исчезнувшего в Киеве.

Правозащитник Валерий Борщев:

"Он (Развозжаев) рассказал, как его похитили, посадили в микроавтобус, скотчем завязали ноги и руки, надвинули на голову шапку, он ничего не видел. Потом только часов через пять он оказался на территории России.

Там его вывели, отвели в какой-то подвал. Руки у него были в наручниках, ноги тоже в цепях. Цепь связывала руки и ноги, он сидел в скрюченном положении почти три дня. Без еды, его не пускали в туалет. Были всевозможные угрозы, типа того, что "ты сейчас здесь, а завтра будет холмик", "мы знаем твоих детей, их ждет то же самое".

Его слова требуют проверки, но все, что он говорил, было убедительно. Его таким образом запугивали, ломали. Он понял, что ему грозит смерть, он может погибнуть".

Итак, гражданин России заявляет, что его с завязанными руками, с закрытыми глазами везли в микроавтобусе на Родину, где угрожали убийством, заковывали в наручники и цепи.

Также во вторник Пограничная служба Украины сообщила:

"От него (Развозжаева) не поступало никаких жалоб во время прохождения контроля в пункте пропуска, никаких заявлений либо других действий, на которые бы обратили внимание пограничники, не было".

Теперь, собственно, вопрос Пограничной службе Украины:

Ваши сотрудники не заметили жалоб от человека, которого везли со связанными руками и ногами, с закрытым шапкой лицом?

Кажется, пора рассказать, как именно и где гражданин России Леонид Развозжаев пересек границу Украины и России. Иначе такой способ пересечения границы придется считать нормой, а украинскую власть можно будет смело заподозрить в соучастии в пытках. 



powered by lun.ua
Реклама:
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.