Украина участвует в пытках? Или один вопрос Пограничной службе Украины

44 просмотра
Среда, 24 октября 2012, 10:33
Сакен Аймурзаев
радио "Эхо Москвы"

Историю Леонида Развозжаева, российского оппозиционера, вы, наверное, слышали или читали о ней. Он исчез в Киеве, а потом оказался в следственном изоляторе Лефортово, который использует ФСБ России.

Во вторник Развозжаева навестили правозащитники, члены Общественной наблюдательной комиссии. Эти люди не участвую в украинских выборах, им нет нужды клеветать на украинскую власть и поддерживать "оранжевых". Это просто российские правозащитники.

В эфире канала "Дождь" они передали рассказ оппозиционера, исчезнувшего в Киеве.

Правозащитник Валерий Борщев:

"Он (Развозжаев) рассказал, как его похитили, посадили в микроавтобус, скотчем завязали ноги и руки, надвинули на голову шапку, он ничего не видел. Потом только часов через пять он оказался на территории России.

Там его вывели, отвели в какой-то подвал. Руки у него были в наручниках, ноги тоже в цепях. Цепь связывала руки и ноги, он сидел в скрюченном положении почти три дня. Без еды, его не пускали в туалет. Были всевозможные угрозы, типа того, что "ты сейчас здесь, а завтра будет холмик", "мы знаем твоих детей, их ждет то же самое".

Его слова требуют проверки, но все, что он говорил, было убедительно. Его таким образом запугивали, ломали. Он понял, что ему грозит смерть, он может погибнуть".

Итак, гражданин России заявляет, что его с завязанными руками, с закрытыми глазами везли в микроавтобусе на Родину, где угрожали убийством, заковывали в наручники и цепи.

Также во вторник Пограничная служба Украины сообщила:

"От него (Развозжаева) не поступало никаких жалоб во время прохождения контроля в пункте пропуска, никаких заявлений либо других действий, на которые бы обратили внимание пограничники, не было".

Теперь, собственно, вопрос Пограничной службе Украины:

Ваши сотрудники не заметили жалоб от человека, которого везли со связанными руками и ногами, с закрытым шапкой лицом?

Кажется, пора рассказать, как именно и где гражданин России Леонид Развозжаев пересек границу Украины и России. Иначе такой способ пересечения границы придется считать нормой, а украинскую власть можно будет смело заподозрить в соучастии в пытках.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)