Партнерський збір УП. Задонать на дрони та РЕБи

"Доктор, мене всі ігнорують"

П'ятниця, 16 листопада 2012, 16:31

Весной этого года регионал Василий Хара, короткое время возглавлявший в 2004 году избирательный штаб Виктора Януковича, а потом "выдавленный" родной партией, обмолвился в интервью, что американские политтехнологи сделали в Украине революцию.

В частности, разговор шел о роли Пола Манафорта и его тогдашнем сотрудничестве с Партией регионов.

"Они изменили философию выборов в стране. Они сегодня сделали революцию в стране. Уже не надо идти к людям. Нужно включить "ящик" и говорить, и куда-то бросать деньги - на тушенку, на печенку, на прочее. Мы сегодня избираем посредством "ящика", - сказал Хара.

Можно долго спорить об исключительной роли американцев, но глобально Хара оказался прав. После 2004 политика в Украине свелась к прямоэфирному реалити-шоу, подкрепленному не самыми щедрыми подачками гражданам.

Экс-премьер Юлия Тимошенко, используя все многочисленные ресурсы, едва ли не ежедневно затевала многочасовые встречи с предпринимателями, вкладчиками проблемных банков и так далее, на которых выступала с пламенными речами и показательно пеклась о благе народа.

Экс-президент Виктор Ющенко затевал пресс-конференции и всевозможные расширенные заседания чего угодно, на которых в своем неповторимом стиле часами разливался мыслию, обличая ту же Тимошенко.

Тогдашняя оппозиция в лице Партии регионов делегировала своих лучших спикеров на все политические телепрограммы, сосчитать которые не представлялось никакой возможности. Регионалы клеймили ненавистную оранжевую власть и обещали "власть профессионалов".

На все это уходили часы прямых эфиров самых рейтинговых телеканалов страны. Стороны политического процесса не уставали комментировать все, что движется. Они отлично знали, что украинцы внимают им.

Всех возмущали бесстыдные манипуляции и неприкрытая ложь политиков, от обилия которых уже тошнило. Никто и подумать не мог, что за этим будут скучать.

После прихода к власти Виктора Януковича все изменилось. Власть стала молчать.

Нельзя сказать, что она совсем онемела. Политтехнологи определили ряд спикеров, которые призваны хоть что-то говорить от имени руководства страны. Эти спикеры, мягко говоря, не блистают адекватностью. Но, справедливости ради, так было всегда. А вот само руководство молчит, как на допросе.

Из первых лиц на людях чаще всего показывается премьер Николай Азаров. Но его гневные рассказы о пресловутых "папередниках" заставляют коллег-журналистов вспоминать древний стишок "Дедушка старый, ему все равно".

Сравнительно часто появляются вице-премьеры Сергей Тигипко и Борис Колесников. Но первый, как правило, объясняет проблемы с курсом гривны забастовкой "Люфтганзы", а второй рассказывает о стабильной работе очень нужных поездов "Хюндай".

Но те люди, которые реально влияют на судьбу страны, даже не считают нужным что-то говорить ее гражданам. Два человека, которые "решают вопросы" самого высокого уровня, - секретарь СНБО Андрей Клюев и глава администрации президента Сергей Левочкин – молчат всегда. Так уж повелось.

После выборов, когда вся страна возмущалась откровеннейшим беспределом во время подсчета голосов в "проблемных" округах, президент Виктор Янукович пропал на неделю. Человек, который сегодня является самодержцем, просто исчез.

И выборы тут ни при чем, ведь для Виктора Федоровича это обычная практика. Не царское дело что-то говорить подданным.

Та же история с его "семьей". В четверг Ассоциация налогоплательщиков проводила конференцию по налоговой политике. Был приглашен весь финансовый "синод" – министр финансов Юрий Колобов, глава Нацбанка Сергей Арбузов, его мама – руководитель Ассоциации Валентина Арбузова.

Когда чиновники шли к дверям зала, где проходила конференция, журналисты попробовали прорваться через охранников и задать им вопросы. Финансовые начальники с каменными лицами просто прошли мимо. А во время самой конференции они ограничились кратким отчетом о "покращеннях".

И это в те дни, когда вся страна пытается понять, что будет с прыгающим курсом гривны. Министр финансов и глава НБУ даже не коснулись этой темы. Как и массы других. А ведь Арбузов имеет все шансы стать нашим следующим премьер-министром.

Власть не говорит с народом. Создается впечатление, что высшие чиновники воспринимают граждан украинской республики как помещики крепостных. С ними не надо говорить. Надо только упредить их бунт.

Влиятельнейшие люди вообще не считают нужным объяснять народу, который, между прочим, их нанял на работу, что происходит в стране и чего ожидать в будущем.

Но хотят ли сами граждане, чтобы власть с ними говорила? Кажется, нет. Максимум протеста, на который способный граждане, – проголосовать за националистов из "Свободы". Не более того.

Виновата ли в сложившейся ситуации нынешняя власть, неприкрыто считающая народ быдлом? Безусловно. Виновата ли прежняя власть, которая свела общение со своим народом к сплошной политической технологии? Безусловно.

Виноваты ли граждане? Еще больше. Ведь мы все это допустили.

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Російсько-українська війна як війна перехідного періоду

Сьогодні кожен бізнес може стати ветеранським

Меркантильний любитель росіян. Кого варто боятися "Динамо" в матчах із сербським "Партизаном"

Українське суспільство заслуговує на посадовців із високим рівнем професіоналізму та бездоганною репутацією 

Чи вистачить Україні деревини для фортифікацій?

Поразка "Динамо" неприпустима: чому протистояння з сербським "Партизаном" більше, ніж просто футбол