"Сімейне" телебачення

23 перегляди
Вівторок, 30 квітня 2013, 12:29
Сергій Щербина

Вторую неделю не утихают страсти вокруг едва ли не единственного оппозиционного телеканала ТВі.

В прошлый вторник состоялся откровенный захват канала по всем канонам жанра. Внезапно появившийся "новый" собственник назначил "новый" менеджмент. Последний взял под контроль документы и печати, а также выставил новую охрану, призванную не пускать на объект "старого" владельца и "старый" менеджмент.

Таких историй современная Украина знала не один десяток. "Рейдерские войны" за ликвидные предприятия в начале 2000-х годов вспыхивали с завидной регулярностью. Да и сейчас случаются. Но еще никогда подобным образом не воевали за кнопку телевизора.

Организаторы конфликта вокруг ТВі попытались применить классическую тактику "недружественного поглощения", но не учли одного важного фактора. Телеканал – это не завод и не шахта. А уж тем более – оппозиционный телеканал.

Тамошний коллектив – это не сталелитейная или горнопроходческая бригада, политическая позиция которых не влияет на выполнение нормы. Это журналисты, у которых есть свои, вполне определенные убеждения.

Если бы журналистов ТВі устраивало происходящее в Украине, они работали бы в куда более успешных и прибыльных провластных СМИ. Но они хотят показывать неприглядную реальность, а не программу "Время".

Журналистам, проведшим десятки расследований по самым коррупционным темам, не надо объяснять, что такое "рейдерский захват". И в благие намерения доброго американского инвестора, действующего недобрыми отечественными методами, они поверят в последнюю очередь.

Организаторы, конечно, рассчитывали, что журналисты "на ура" примут нового директора. Для этого подтянули якобы "своего", известного расследователя Артема Шевченко. Но само участие этого человека в очень мутной истории наталкивало на размышления.

Последующая откровенная цензура в виде недопуска в эфир ежедневной программы, в которой предполагалось дать слово всем сторонам конфликта или озвучить позицию коллектива телеканала, превратила размышления в уверенность.

Журналистам не оставалось ничего, кроме увольнения. Сейчас уже очевидно, что вернуть status quo не получится. Более того, организаторы конфликта своими действиями погубили репутацию телеканала, который когда-то всем миром спасали от "наезда" налоговиков.

Кто поверит в "журналистские расследования" людей, которые устроили такой цирк? Кто поверит в незаангажированность новостей, выпускаемых этими людьми? Кто сможет без содрогания смотреть задушевные беседы ведущего-депутата, который если не организовывал, то способствовал атаке на оппозиционный канал? Никто.

Но важно понять, кто все это устроил. Важно понять, кто пытается зачистить и подмять под себя информационное пространство. Важно сделать соответствующие выводы.

"Технический персонал"

"Отжатый" владелец ТВі Константин Кагаловский называет организаторами троих людей – экс-директора телеканала, депутата от "Батькивщины" Николая Княжицкого, "технического директора", допущенного в структуру собственности, Олега Радченко и якобы нового владельца, американского бизнесмена Александра Альтмана.

Очень сложно поверить в самостоятельность названных персонажей. Начнем с последней загадочной фигуры. Официально заявляется, что основной вид бизнеса Альтмана – атомная энергетика.

Этот человек некогда делал дела с самим Кагаловским и его бывшим партнером по ТВі Владимиром Гусинским. Сам Кагаловский утверждает, что это были малозначительные проекты, а сам Альтман – "беден, как церковная мышь".

В Украине Альтман практически неизвестен. Он был акционером "Русановского мясокомбината" и сейчас владеет 50% торгового дома "Русанко", который занимается оптовой торговлей мясом. Также Альтман значился акционером банка "Крещатик".

Кроме того, американский бизнесмен был директором компании "Атом-Энерго-Проект", которая работает на рынке систем безопасности для атомных электростанций. Сейчас замдиректора этой фирмы Сергей Попелло прямым текстом рассказывает о темной стороне деятельности Альтмана в этой фирме.

Надо отметить, что в составе учредителей "Атом-Энерго-Проекта" значилось украинское ООО "Спецатоминвест". К созданию последней, по информации "Украинской правды", имела отношение российская компания "Вест-Инвест".

"Вест-Инвест" значится в структуре собственного российского банка "Таврический", акционерами которого являются питерские бизнесмены Олег Захаржевский и Иван Кузнецов. Последних российская пресса связывает со скандальными делами экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Впрочем, очевидно, что Альтман так глубоко не ныряет. На колбасе, конечно, можно заработать, но для строительства медиа-империй как-то не серьезно. А информированные источники прямым текстом говорят, что Альтман – несамостоятельная фигура. "У него был личный конфликт с владельцем ТВі Кагаловским и это может быть месть. Однако, скорее всего, он действует в интересах третьих лиц", - утверждал собеседник УП.

Перейдем к двум другим фигурантам атаки на телеканал – Николаю Княжицкому и Олегу Радченко. Первый, до избрания в парламент, был гендиректором ТВі, а второй – его замом по юридическим вопросам.

Ранее у Княжицкого был опцион на 11% акций телеканала, но, по словам Кагаловского, он не был реализован. А на Радченко был записан 1% уставного фонда украинского юрлица из цепочки владельцев ТВі.

Именно через этот 1% и осуществлялась атака. Радченко "продал" свой процент Альтману. Также американскому инвестору несказанно повезло – ему по почте пришла загадочная доверенность от конечного владельца ТВі, оффшорки "Wilcox". С помощью этой бумаги Альтман превратил свой 1% в 95%.

Каким образом это получилось – загадка. Также бизнесмен стесняется показывать саму доверенность, которую Кагаловский и номинальный директор "Wilcox" называют поддельной.

Депутат Княжицкий в формальных вопросах не задействовал. Он занимается публичной "отстиркой" манипуляций с телеканалом, запуская фантастические версии про "руку Кремля", "агентов ФСБ" и возможную покупку телеканала кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком.

Себя и прочих фигурантов он превозносит как "спасителей оппозиционного телеканала", "настоящих патриотов" не отдавших украинский телеканал "злым москалям". Очевидно, что такого рода "версии" являются неуклюжей попыткой создать "дымовую завесу". Ну на кой русским сдался канал без эфирных лицензий, который даже не во всех кабельных сетях есть?

Но Княжицкого и Радченко, кроме ТВі, объединяет еще кое-что – связь с заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны Владимиром Сивковичем. Все фигуранты скандала работали на канале СТБ, когда им владел чиновник. Более того, например, Олег Радченко является кумом Сивковича.

Безусловно, замсекретаря СНБО не принадлежит к касте определяющих судьбы страны. Однако организовать оперативное прикрытие он вполне может. Но должен быть кто-то еще.

"Режиссеры"

В современной Украине бизнесмены и политики средней руки давно потеряли возможность вести самостоятельную игру.

За несколько недель до начала страстей вокруг ТВі ходили упорные слухи о возможной продаже телеканала. Утверждалось, что Кагаловский ведет соответствующие переговоры с рядом видных деятелей современности – Андреем Клюевым, Сергеем Левочкиным и младоолигархом Сергеем Курченко.

Сам владелец ТВі утверждал, что продавать телеканал не собирался и не собирается. Но это совершенно не значит, что ему не предлагали. Более того, запуск соответствующих слухов мог быть своеобразным предупреждением Кагаловскому. Мол, надо соглашаться.

Очевидно, Кагаловский не согласился. Объяснить отказ продавать "черную дыру", в которой бесследно исчезают миллионы, можно только одним – владельцу было интересно. Можно предположить, что человеку, вынужденному уехать из путинской России, было просто интересно этим заниматься. Своего рода футбольный клуб. Но он не учел, что в Украине не понимают отказов от таких предложений.

Кто из названных выше "топов" мог инициировать захват? Клюев, конечно, значится прямым начальником Сивковича. Но такие действия совершенно не в его стиле. Иезуитские интриги серого кардинала Партии регионов давно стали притчей. Он бы нашел куда более тихий и утонченный способ добиться желаемого.

Та же история с Левочкиным, который исповедует философию Клюева. Не меньший мастер интриг навряд бы пошел в штыковую на пулеметы. Против этой версии также говорит участие в "разборках" на стороне Кагаловского депутатов от партии "УДАР" Виталия Кличко, которой Левочкин совсем не чужд.

И вот тут мы подходим к одной из самых загадочных и противоречивых персон – Сергею Курченко. Знающие люди утверждают, что "младоолигарх" изъявлял желание приобрести ТВі. Действительно, для законченного образа владельцу нефтеперерабатывающего завода и футбольного клуба не хватает только медиа-актива.

Также общеизвестно, что легендарная группа Курченко не разбирает методов ведения бизнеса. Но такая неразборчивость возможна только при покровительстве людей из "Семьи" президента Виктора Януковича.

Курченко прямым текстом связывают с финдиректором "Семьи", первым вице-премьером Сергеем Арбузовым. Именно этого человека называют прямым покровителем "газов". И вот тут ТВі очень даже "в тему".

Как известно, "Семья" формирует собственный медиахолдинг. Сейчас в него входит ряд печатных и интернет-СМИ. Не хватает только влиятельного телеканала (загадочные "Банковское телевидение" и "Тонис" – не в счет). А как раз с телеканалами сложно.

Все "первые кнопки" контролируются топовыми финансово-промышленными группами и ценятся ими очень высоко. Купить не получится, а отобрать без "наезда" на конкретного олигарха – невозможно.

Конечно, в рамках плана "раскулачивания олигархов" в интересах "Семьи", творцом которого называют именно Арбузова, это было бы возможно. Но план отложен ввиду близости президентских выборов. Сейчас большая буча не нужна.

Поговаривают, что продажа Валерием Хорошковским "Интера" олигарху Дмитрию Фирташу и тому же Левочкину была продиктована желанием избежать "отжима". Возникает логичный вопрос: не являются ли события вокруг ТВі желанием "Семьи" получить более-менее раскрученный телеканал?

Такое предположение полностью объясняет совершенно неприкрытую атаку на телеканал. "Семья" и сам "Папа" не проявляют способностей к византийщине и утонченным методам. Они часто используют микроскоп в качестве молотка.

Кроме того, номинально оппозиционный телеканал можно эффективно использовать в борьбе против группы "РосУкрЭнерго". Согласно заслуживающей доверия информации, Арбузов нанял целую команду технологов для войны с Фирташем-Левочкином и близким к ним Виталием Кличко.

А взявшийся из ниоткуда успешный американский бизнесмен Альтман очень напоминает все того же 27-летнего харьковского гения Курченко. Похоже, что создание лубочных миллионеров становится своеобразным почерком "Семьи". Но декорации всегда остаются лишь декорациями.

Общеизвестно, что в сегодняшней Украине телевидение - главный инструмент манипуляции общественным мнением. Именно потому "кнопки" так ценятся олигархами и стоят сумасшедших денег. Именно потому, эти "кнопки" хотят получить все.

Выборы близятся, и доверчивым гражданам опять надо внушить "правильную" картину мира. Попутно уничтожая зачатки свободы слова, и пресекая любые попытки донести альтернативную точку зрения. Очевидно, что разгром ТВі – именно из этой серии.

Но обиднее всего, что среди "борцов за демократию" нашлись персонажи, способные растоптать даже минимальную веру в эту борьбу. Не важно, что они получают взамен – депутатское кресло, деньги или статус. Важно то, что они натворили.



powered by lun.ua
Чи вдарить штрафна система по нардепах-прогульниках?
Новий закон принципово змінює підхід до участі народних обранців в засіданнях парламенту та комітету Верховної Ради. А от чи подіє ця штрафна система в умовах сучасної політичної ситуації – невідомо.
Як задовольнити кадровий голод в агросекторі
До кінця 2019 року загальна кількість вакансій в агросекторі складе 14,5%. При цьому 12,9% серед усіх зареєстрованих безробітних в липні – з сільського господарства. Чому роботодавці та безробітні не можуть знайти один одного. (рос)
Адмінпослуги можуть бути зручними та доступними для всіх
6% відвідувачів центрів надання адміністративних послуг – люди з інвалідністю. І ми здатні зробити так, щоб усі без винятку отримували якісний сервіс.
Кому дістануться функції Держгеокадастру
Нова влада оголосила, що п'яте за величиною штату відомство країни припинить існування у нинішньому вигляді. Що далі?
Інспекція з будівництва корупції
Діяльність Державної архітектурно-будівельної інспекції — це історія про неефективність і корупцію, що породжує завищення вартості житла. Вирішити ці проблеми можна лише радикально реформувавши ДАБІ.
"Мені біля світлофора зупиніться": що не так з нашим громадським транспортом
Система громадського транспорту в Україні потребує змін, і шанс наблизити її до рівня розвинутих країн Євросоюзу є. Цьому сприятиме новий законопроект.
Чому інноваційна стратегія України не пов'язана з економічним зростанням
Уряд України не може розробити і впровадити якісну науково-технічну політику через інституційну слабкість.