"Криваві хлопчики" Януковича

89 переглядів
Вівторок, 25 червня 2013, 13:35
Микола Філонов
Центр суспільно-політичного моніторингу "Вектор"

Ключевое политическое событие прошлой недели – покупка медиа-холдинга UMH group Сергеем Курченко – при всей очевидности мотивации событий, оставила некоторые вопросы истинной цели появления и начала реализации проекта "Курченко".

То есть, зачем корпорацию купили – понятно: контроль над СМИ и, возможно, отмывание денег. Кто истинный владелец – несомненно: Семья. Но почему именно Курченко стал "лицом" этой сделки – сказать сложнее.

Вот слышим заявление Виталия Кличко: "Так называемое лицо, человек, которого сделали лицом тех или иных, а за ним стоят совсем другие персоналии, всем известны, но они не хотят быть публичными в этом направлении".

А что из этого заявления следует? А ничего. Ответа на то, почему Курченко был выбран на эту "должность", мы так и не получили.

Попробуем разобраться.

То, что в проекте замешана Семья – однозначно. Но почему не проводить такие сделки посредством фигур, статус которых не вызывал бы аналогий с "киндер-сюрпризом"? Сам Курченко, когда занимался в 2010-2012 годах до невозможности мутным газовым бизнесом, публичности не искал, и был известен лишь узкому кругу специалистов и аналитиков. А первое фото попало в интернет только в конце прошлого года.

Можно ведь было "сделку" с UMH group провести через какого-нибудь известного бизнесмена или политика, экс-министра? И уж, конечно, чуть постарше возрастом? Лет эдак 45-50? Тогда бы и вопросов возникло гораздо меньше. И подоплёки в этом не искали бы ни СМИ, ни сплетницы на лавочках и интернет-форумах.

Конечно, можно. Но в этом-то вся интрига проекта "Курченко". Всем украинским олигархам – Пинчукам, Ахметовым, Коломойским, Фирташам и так далее – в холёные лица был сделан смачный плевок. И они это поняли. Им было доходчиво продемонстрировано, что из никого и ничего – можно сделать всё. Одним мановением властной десницы.

Курченко – это такой эталон, своеобразный символ нового поколения украинских олигархов во главе с Семьёй.

Однако и это ещё не всё.

Все проекты имеют начало и конец. Начало у проекта "Курченко" вполне состоялось. Олигархам было продемонстрировано, кто в доме хозяин.

Но будет и сигнал электорату. Когда? Перед приближением ключевой политической даты второго десятилетия, ради которой и цементируется медиа-господство в стране.

"Завоевав Романью, герцог Чезаро Брджа решил отдать её в надёжные руки, дабы умиротворить и подчинить верховной власти, и с тем вручил всю полноту власти мессеру Рамиро де Орко, человеку нрава резкого и крутого. Тот в короткое время умиротворил Романью, пресёк распри и навёл трепет на всю округу.

Тогда герцог рассудил, что чрезмерное сосредоточение власти больше не нужно, ибо может озлобить подданных, и учредил, под председательством почтенного лица, гражданский суд, в котором каждый год был представлен защитником. Но зная, что минувшие строгости все-таки настроили против него народ, он решил обелить себя и расположить к себе подданных, показав им, что если и были жестокости, то в них повинен не он, а его суровый наместник.

И вот однажды утром, на площади в Чезене по его приказу положили разрубленное пополам тело мессера Рамиро де Орко рядом с колодой и окровавленным мечом.

Свирепость этого зрелища одновременно удовлетворила и ошеломила народ". Николо Макиавелли, "Государь"

О жертвенном заклании Николая Азарова перед выборами 2015 года говорят давно. Мнения лишь расходятся в преемнике: от Клюева и Арбузова до Вилкула, и более смелые гипотезы о Яценюке и Порошенко.

Но хватит ли украинцам одной политической жертвы, что бы выпустить пар в нужном направлении?

Возможно, народу покажут, что близость к власти и беззастенчивая бравада миллиардами в возрасте, в котором в СССР не возбранялось состоять в комсомоле, – ещё не является гарантией от такого же стремительного падения.

Олигарх в тюрьме – лучший подарок поборникам социальной справедливости перед выборами. И публичное аутодафе олигарха, с устойчивым имиджем "человека Семьи", станет апофеозом торжества правосудия в европейско-правовом государстве Украина.

До разрубания пополам, понятно, дело не дойдёт. Однако в тюрьму на пару лет Курченко вполне посадить могут.

Интересно, а догадывается ли о таком возможном сценарии сам Курченко?..

Николай Филонов, специально для УП



powered by lun.ua
"Мені біля світлофора зупиніться": що не так з нашим громадським транспортом
Система громадського транспорту в Україні потребує змін, і шанс наблизити її до рівня розвинутих країн Євросоюзу є. Цьому сприятиме новий законопроект.
Чому інноваційна стратегія України не пов'язана з економічним зростанням
Уряд України не може розробити і впровадити якісну науково-технічну політику через інституційну слабкість.
Президент Зеленський. Успіхи, які ми не бачимо, і помилки, які нам сліплять очі
Однокласники й друзі на керівних постах, проблеми з комунцікацією з народом і ЗМІ – принципові помилки Володимира Зеленського і його команди.
Гальмування євроінтеграції: чому "Слуги народу" блокують механізми руху України до ЄС?
Чи потрібна Україні державна політика у сфері європейської інтеграції? У "Слузі народу" вважають що ні, оскільки механізм, що робить євроінтеграцію незворотною, потребує додаткових витрат із бюджету.
Чим небезпечна ідея Штайнмаєра Україні, або Як деокупувати та реінтегрувати тимчасово окуповані території?
Встановлення влади на деокупованих територіях є наріжним каменем переговорного процесу в Мінську між Україною та Росією.
Бутан і Непал – два світи однієї Азії
Періодично серед місцевих проводять соцопитування про те, наскільки вони задоволені своїм життям. 95% людей кажуть, що їх все влаштовує і вони отримують задоволення від усього, що відбувається. (рос.)
Особливий статус Донбасу як політичне дежавю
Те, що відбувається зараз навколо Донбасу та його "особливого" статусу, викликає політичне дежавю: Порошенко і Ко чотири роки тому намагалися просунути через парламент те саме й під тим самим соусом...