"Кровавые мальчики" Януковича

Вторник, 25 июня 2013, 13:35

Ключевое политическое событие прошлой недели – покупка медиа-холдинга UMH group Сергеем Курченко – при всей очевидности мотивации событий, оставила некоторые вопросы истинной цели появления и начала реализации проекта "Курченко".

То есть, зачем корпорацию купили – понятно: контроль над СМИ и, возможно, отмывание денег. Кто истинный владелец – несомненно: Семья. Но почему именно Курченко стал "лицом" этой сделки – сказать сложнее.

Вот слышим заявление Виталия Кличко"Так называемое лицо, человек, которого сделали лицом тех или иных, а за ним стоят совсем другие персоналии, всем известны, но они не хотят быть публичными в этом направлении".

А что из этого заявления следует? А ничего. Ответа на то, почему Курченко был выбран на эту "должность", мы так и не получили.

Попробуем разобраться.

То, что в проекте замешана Семья – однозначно. Но почему не проводить такие сделки посредством фигур, статус которых не вызывал бы аналогий с "киндер-сюрпризом"? Сам Курченко, когда занимался в 2010-2012 годах до невозможности мутным газовым бизнесом, публичности не искал, и был известен лишь узкому кругу специалистов и аналитиков. А первое фото попало в интернет только в конце прошлого года.

Можно ведь было "сделку" с UMH group провести через какого-нибудь известного бизнесмена или политика, экс-министра? И уж, конечно, чуть постарше возрастом? Лет эдак 45-50? Тогда бы и вопросов возникло гораздо меньше. И подоплёки в этом не искали бы ни СМИ, ни сплетницы на лавочках и интернет-форумах.

Конечно, можно. Но в этом-то вся интрига проекта "Курченко". Всем украинским олигархам – Пинчукам, Ахметовым, Коломойским, Фирташам и так далее – в холёные лица был сделан смачный плевок. И они это поняли. Им было доходчиво продемонстрировано, что из никого и ничего – можно сделать всё. Одним мановением властной десницы.

Курченко – это такой эталон, своеобразный символ нового поколения украинских олигархов во главе с Семьёй.

Однако и это ещё не всё.

Все проекты имеют начало и конец. Начало у проекта "Курченко" вполне состоялось. Олигархам было продемонстрировано, кто в доме хозяин.

Но будет и сигнал электорату. Когда? Перед приближением ключевой политической даты второго десятилетия, ради которой и цементируется медиа-господство в стране.

"Завоевав Романью, герцог Чезаро Брджа решил отдать её в надёжные руки, дабы умиротворить и подчинить верховной власти, и с тем вручил всю полноту власти мессеру Рамиро де Орко, человеку нрава резкого и крутого. Тот в короткое время умиротворил Романью, пресёк распри и навёл трепет на всю округу.

Тогда герцог рассудил, что чрезмерное сосредоточение власти больше не нужно, ибо может озлобить подданных, и учредил, под председательством почтенного лица, гражданский суд, в котором каждый год был представлен защитником. Но зная, что минувшие строгости все-таки настроили против него народ, он решил обелить себя и расположить к себе подданных, показав им, что если и были жестокости, то в них повинен не он, а его суровый наместник.

И вот однажды утром, на площади в Чезене по его приказу положили разрубленное пополам тело мессера Рамиро де Орко рядом с колодой и окровавленным мечом.

Свирепость этого зрелища одновременно удовлетворила и ошеломила народ". Николо Макиавелли, "Государь"

О жертвенном заклании Николая Азарова перед выборами 2015 года говорят давно. Мнения лишь расходятся в преемнике: от Клюева и Арбузова до Вилкула, и более смелые гипотезы о Яценюке и Порошенко.

Но хватит ли украинцам одной политической жертвы, что бы выпустить пар в нужном направлении?

Возможно, народу покажут, что близость к власти и беззастенчивая бравада миллиардами в возрасте, в котором в СССР не возбранялось состоять в комсомоле, – ещё не является гарантией от такого же стремительного падения.

Олигарх в тюрьме – лучший подарок поборникам социальной справедливости перед выборами. И публичное аутодафе олигарха, с устойчивым имиджем "человека Семьи", станет апофеозом торжества правосудия в европейско-правовом государстве Украина.

До разрубания пополам, понятно, дело не дойдёт. Однако в тюрьму на пару лет Курченко вполне посадить могут.

Интересно, а догадывается ли о таком возможном сценарии сам Курченко?..

Николай Филонов, специально для УП

powered by lun.ua

К чему приведет популизм на рынке электроэнергии

Тарас Возняк, лауреат Премии имени Василия Стуса 2021 года: Для того, чтобы идти, нужно понять, где мы находимся

Все, что нужно знать о тарифах на тепло

Двойное гражданство нужно, но есть одно "но" ...

Музей Майдана: мечтая о будущем. Какая стратегия на 5 лет

Последнее утро. В память о Георгии Гонгадзе