Янукович "зачищає" Південь?

13 переглядів
Середа, 06 листопада 2013, 11:34
Валерій Песецький
політолог, для УП

Арест Игоря Маркова, скоропалительная отставка мэра Одессы Алексея Костусева и упорные слухи о переводе в Киев губернатора Одесской области Эдуарда Матвейчука...

Все это создает ощущение, что президент решил "зачистить" юг Украины.

Вполне очевидно, что эти три политика составляли своеобразный пророссийский "треугольник" в одесском регионе. И, если в 2010-11 годах, во время "медового" месяца Путина и Януковича это было допустимо и к месту, то теперь, во время "холодной войны" с Россией, стало опасным.

Ведь на кону второй приход Виктора Федоровича на Банковую. И сделать его нужно "на плечах" теперь враждебного пророссийского электората юга и востока. А последний, если его организовать и мотивировать, может взбрыкнуть против своего вчерашнего кумира.

Вот и нужно убрать с политической карты страны тех, кто мог бы помешать удержать в "стойле" вчерашних симпатиков Виктора Федоровича.

Первая "помеха" уже отправилась в СИЗО.

Вторая – написала заявление об уходе.

На очереди – третья?

Любопытное совпадение: слухи об отставке губернатора Одесской области появились 31-го октября утром. А после обеда – на сайте одесского горсовета сообщение о заявлении мэра. Возможно, скоропалительное решение об отставке Алексея Костусева последовало по причине увольнения Матвейчука. И, позволило последнему остаться в кресле губернатора. Ведь не могла же власть без риска дестабилизации в регионе обезглавить город и область одновременно. Однако такой ход событий вовсе не отменяет полной "зачистки" области. Со временем.

После принятия 4-го ноября сессией горсовета отставки Костусева, заявления об уходе написали почти все вице-мэры. По слухам, последние освобождают места для креатур из АП донецкого происхождения. Если, спустя время, факт такой замены подтвердится, – то это будет означать, что местные кадры вышли из доверия у президента. И рулить Южной Пальмирой будут донецкие. Не из Киева, как прежде. А с Думской.

При таком раскладе выборы мэра Одессы, когда бы они не прошли, станут привычным праздником админресурса.

Что касается возможного увольнения Эдуарда Матвейчука, то, пока донецкие не освоят кабинеты на Думской, – его трогать не будут. Эффективным он может оказаться и на время будущих выборов городского головы Одессы. Сумел же в 2010-м провести в кресло мэра откровенного аутсайдера симпатий местных избирателей. Почему не сумеет и впредь?

В таком контексте становится понятна поспешность господина Катеринчука по регистрации в ВР законопроекта о проведении выборов мэра Одессы 9-го февраля следующего года.

Накануне саммита в Вильнюсе власти нужно показать Европе, что незаконное затягивание выборов мэра в столице – не закономерность политической жизни страны. И доказать это можно, назначив "своевременные" выборы в Одессе. Причем, с подачи "карманного" оппозиционера Катеринчука.

Последнего, очевидно, абсолютно не беспокоит тот факт, что единственный проходной от оппозиции кандидат – Эдуард Гурвиц, – просто физически в такой срок, не сумеет организовать свою победу в Одессе.

А вот власть сможет. И – победит. Тем же способом, что и в 2010 году. Посчитав, как нужно ей. Заодно, проведет генеральную репетицию фальсификаций 2015.

Ну и покажет всей Европе, что в Украине с демократией и законностью все в порядке.

В донецкой интерпретации.

Валерий Песецкий, заместитель директора Украинского центра социальной аналитики, специально для УП



powered by lun.ua
powered by lun.ua
Комерційне шпигунство. Перше рішення АМКУ
Що робити, якщо колишні працівники вкрали бази даних клієнтів чи внутрішню аналітику?
Який зв'язок між щепленням від кору… і виборами?
Вже через шість тижнів ті, хто вважають вакцинацію витівками масонів, прийдуть на виборчі дільниці... (рос.)
"Мертвий хапає живого": про нові ініціативи Мінсоцу щодо штрафування ФОПів
Ціль — вигнати кваліфікованих і талановитих в еміграцію і позбавити Україну примарних перспектив на майбутнє, остаточно перетворивши її в Вінніцуелу. (рос.)
Удар з минулого: який урок може винести Україна з польсько-ізраїльського конфлікту
Польщі вдалося встановити дивне досягнення – одночасно "побити горщики" і з Іраном, і з Ізраїлем. Втім, уроки конфлікту Варшави та Тель-Авіву не меншою мірою актуальні й для України.
Ірпінський фейк, або Як влада організувала гей-парад в Ірпені
Історія одного гей-фейку із довготривалими наслідками: як Ірпінська міська рада тролила місцеву опозицію.
Рекорд України: навіщо 44 кандидати йдуть у президенти?
Вибори президента – це ще й масштабна допарламентська соціологія, яка дає змогу кожній політичній силі зрозуміти свої шанси в перемовинах. А передвиборчий тур – це можливість "нагнати" відсотки підтримки.