Ізолятор "Крим"

34 перегляди
П'ятниця, 24 квітня 2015, 18:39
Рустем Халілов
журналіст

Крым не просто изолируют от поступления информации извне – это уже вчерашний день. Сегодня персонально каждого крымчанина сажают в информационный изолятор, лишая возможности узнать о происходящем на полуострове. Или уже острове?

В информационном центре общественной инициативы "КримSOS" подготовили любопытную заметку по подводу ареста оператора крымского телеканала ATR Эксендера Небиева. Публикую ее полностью.

После аннексии Крыма местные СМИ столкнулись с беспрецедентным контролем и давлением со стороны государства-агрессора.

Последняя инициатива российской власти – усиление функций Роскомнадзора, который получил право узнавать о фактах передачи информации в личной переписке пользователей интернета. Это нововведение в значительной мере повлияет и на медиа-ситуацию в Крыму.

Многочисленные обыски и задержания, с которыми сталкивались крымские журналисты за последний год, подталкивают обывателя к простой мысли: любой контакт с журналистом потенциально опасен.

Расширение прав Роскомнадзора только усилит подобные опасения. Обсуждение чрезвычайного происшествия, коррупционных проявлений, обычное высказывание недовольства властями в личной переписке может трактоваться как передача информации. В условиях закручивания гаек публикация по неудобной для властей теме может закончиться уголовным преследованием не только журналиста, но и всех тех, с кем он обсуждал резонансный вопрос.

Так вокруг независимых СМИ и журналистов формируется зона отчуждения.

В итоге это может привести к тому, что информация о событиях в Крыму будет поступать лишь из подконтрольных властям медиа. Они могут легко игнорировать события, представляющие чиновников в невыгодном свете.

С 1 апреля на полуострове не смогли пройти регистрацию и прекратили работу  несколько медиаресурсов, включая последний неподконтрольный властям телеканал ATR.

Освещение событий, предшествовавших закрытию ATR – яркий пример того, как формируется крымское медиаполе. Достаточно сравнить, как подавали информацию о преследовании и закрытии телеканала независимые и провластные новостные ресурсы.

Крымские медиа освещали происходящее с противоположных точек зрения, отличался и объем публикаций по данной теме.

Например, независимые от крымской власти интернет-порталы Крым.Реалии, 15 минут, События Крыма, Черноморские новости, Центр журналистских расследований сообщали о ситуации с ATR практически с того момента, когда на канал начали оказывать давление (первый отказ в регистрации, избиение съемочной группы, обыски в офисах и попытки цензуры). Сетевое издание Новости Крыма создало отдельную рубрику о закрытии телеканала, и регулярно информировало о происходящем.

Редакции российских СМИ в Крыму, либо пророссийские медиа сообщали о событиях, связанных с ATR, значительно реже и практически не приводили точку зрения представителей самой телекомпании.

Крымская редакция "Российской газеты" (официальный печатный орган правительства РФ) вообще не упоминала о прекращении вещания крупного телеканала. Местное же представительство популярного российского издания "Московский Комсомолец" скупо намекало на экстремизм и разжигание межнациональной розни, и называло проблемы с перерегистрацией "провокацией". На государственном телеканале "Первый Крымский" проблему практически не освещали, единственный сюжет призывал ее не политизировать и "решать вопрос в законодательном поле".

Информационное агентство "Крыминформ" обвинило руководство телеканала в умышленном затягивании процесса получения лицензии и даже в провокациях США с целью стравить крымских татар и русских в Крыму. Крымское информационное агентство ограничилось сообщением, что "на телеканале ATR забыли продлить лицензию". Информагентство "е-Крым" упомянуло о происшедшем лишь однажды.

Вчера Киевский райсуд Симферополя на два месяца арестовал оператора телеканала ATR Эскендера Небиева. Ему инкриминируют участие в массовых беспорядках на митинге 26 февраля 2014 года. Независимые издания, пережившие 1 апреля, отреагировали оперативно. Как осветили ситуацию провластные крымские медиа? Об аресте не написало ни одно из них.

Крым не просто изолируют от поступления информации извне – это уже вчерашний день. Сегодня персонально каждого крымчанина сажают в информационный изолятор, лишая возможности узнать о происходящем на полуострове. Или уже острове?

На днях власти Туркмении решили ликвидировать частные спутниковые антенны, чтобы заблокировать доступ жителей к независимым СМИ.

Подобное в Крыму казалось бы сегодня дикостью, но завтра вполне может стать прозой жизни. Все к тому и идет.

Рустем Халілов, журналіст



powered by lun.ua
Що нам варто перейняти у кінотеатрів Польщі
Ноу-хау, це можливість дивитися фільми неповносправним людям – крім помостів для візочку, які є на кожному кроці, в кінозалі передбачені спеціальні місця для таких глядачів.
Реформа спорту: кому потрібні зміни і хто їх боїться
Ми, як прогресивне суспільство, маємо визначити, що для нас первинне: медалі, масовість чи безпека держави?
Планування перед арештом: місце збігу інтересів АРМА та бізнесу
Від планування перед арештом виграють усі: прокурори, суди, АРМА, державний бюджет, власники арештованих активів та нові управителі.
Український парад у столиці Росії
обутує думка, що в нашій історії мало світлих сторінок і перемог. Грандіозний український військовий парад в столиці Росії: як це було?
Поради для чайників. До чого треба бути готовими новим урядовцям
З якими реаліями доведеться стикнутися новим урядовцям і як по дорозі не втратити бажання змінити країну – розповідає колишня заступниця міністра охорони здоров'я України з питань євроінтеграції.
Щеплення від схем на митниці: як перемогти перерваний транзит та поштову контрабанду
Збитки державного бюджету від контрабанди сягають неймовірних розмірів. Потрібні радикальні зміни, передусім — законодавчі.
Брехня Нетаньягу, але не "зрада" України: Київ не відкриватиме посольство в Єрусалимі
Брехня ізраїльського прем'єра не знизила важливість його першого за 20 років візиту до України, але має стати важливим маркером для тих, хто довіряти чинному керівнику Ізраїля.