Евроімітатори

30 переглядів
Середа, 13 травня 2015, 13:53
Павєл ШереметПавел Шеремет
журналіст, "Українська Правда"

Молдавия на грани новой политической революции. 3 мая в центре Кишинева собрался огромный антиправительственный митинг. Это была самая массовая антиправительственная демонстрация за последние годы.

Власти попытались выдать это за очередные происки Кремля, но факт остается фактом - протестовала молодежь с проевропейскими лозунгами.

Были среди митингующих и сторонники объединения с Румынией. Но у них своя линия и будет свой, отдельный митинг 16 мая.

Власти пытаются разыграть карту с радикалами, изобразить протестующих этакими украинскими "правосеками", чтобы испугать потенциальных участников протестов. Однако костяк протестующих не поддерживает лозунги о Великой Румынии и требует к ответу проворовавшихся, лживых политиков из правящей коалиции.

Молодые жители Молдавии готовы свергнуть тех, кого весной 2009 года привели к власти в результате массовых антикоммунистических выступлений, которые журналисты прозвали "Революцией Твиттера", "Революцией булыжников" или "Сиреневой революцией" (как это называли в Москве).

3 мая 2015 года на митинг, организованный проевропейской гражданской платформой "Достоинство и правда", пришли десятки тысяч человек. Они требовали отправить "коррумпированное правительство" в отставку, а лидеров правящего альянса "За европейскую Молдову" — олигархов-политиков Владимира Филата и Владимира Плахотнюка — в тюрьму.

7 мая до глубокой ночи парламент заслушивал отчеты

премьера, президента Нацбанка, генпрокурора, руководителей спецслужб о том, как чиновники умудрились украсть миллиард долларов западной помощи.

Ситуация довольно напряженная и может вылиться в досрочные парламентские выборы. Практически все эксперты говорят, что в случае новых выборов к власти придут левые, пророссийские силы. Самые свежие опросы показывают, что 58% молдаван выступают за присоединение к Таможенному союзу и только 32% - за Евросоюз.

Поучительный и трагический разворот молдавского общества.

Теперь жители Молдовы просто ненавидят тех, на кого возлагали надежды в 2009 году и даже во время последних выборов, в 2014-м. В прошлом году коалиция с большим трудом выиграла выборы, потеряв значительную часть сторонников, и пойдя на сделку с коммунистами. Фактически, она продавила свою победу, запугивая избирателей кровавым майданом пророссийских сил. Год назад это было не сложно сделать на фоне российской агрессии против Украины.

Последние выборы считаются самыми грязными в новейшей молдавской истории. Впервые с выборов сняли целую партию. Конечно, же из-за того, что она - пророссийская. Хотя это была не самая пророссийская сила.

Но обманула надежды молдован и поставила страну на грань новой революции проевропейская коалиция.

Главные проблемы ведения бизнеса в Молдове связаны с политической нестабильностью, масштабной коррупцией и недобросовестной конкуренцией. К таким выводам пришел Всемирный банк (ВБ) в своем отчете "Инвестиционный климат в Молдове".

Состояние деловой среды в Молдове препятствует росту инвестиций и развитию экономики, а темпы реформ и улучшений не совместимы с евроинтеграционными устремлениями страны, констатирует ВБ. Отчет опубликовал на днях молдавский сайт Newsmaker.

Кажется, что отчет по Молдавии словно списан с украинской ситуации.

А вот что пишет эксперт польского Центра восточных исследований Камиль Цалус: "Процесс подчинения государственных институтов партийным лидерам начался в Молдове с момента прихода к власти Альянса за европейскую интеграцию в 2009 году. Строгое разделение сфер влияния преследовало интересы лидеров двух основных коалиционных партий — Филата и Плахотнюка.

Оба они — миллиардеры, сколотившие свое состояние в 90-х при сомнительных обстоятельствах. В их понимании, контроль над ключевыми государственными институтами является основным методом обеспечения безопасности их бизнеса и создания лучших возможностей для развития их предприятий".

Олигархи стали основным тормозом реформ и модернизации. Это как злокачественная опухоль, которая разгоняет метастазы коррупции и безответственности по всему телу экономики.

Лозунги произносились все более оптимистические и проевропейские, а реальность становилась все мрачнее.

Единственное, чем могут похвастаться евроинтеграторы, которых уже зовут "евроимитаторами", так это безвизовый режим с Европой и подписание договора об ассоциации с ЕС.

Однако во многом это произошло под влиянием событий в Украине. Молдавию поощрили за страдания и мечты украинцев. Но в проекте резолюции, который должны утвердить европейские лидеры в Риге на саммите Восточного партнерства, пока нет ни слова о европейских перспективах Молдавии. По крайней мере, так в неофициальных беседах говорят дипломаты.

Олигархи и вороватые чиновники украли мечту о Европе у молдаван, опошлили ее и извратили.

Все это время Россия ведет спокойную, но планомерную работу в Молдавии: через популярные телеканалы и другие медиа, через спонсирование пророссийских политиков, поддержку бизнесменов, ориентированных на Москву.

Самое опасное, что провал европейской идеи подстегивает сепаратизм в стране. Молдавия и так разрывается между Приднестровьем, с одной стороны, и Гагаузией, с другой. Противостоять этому еще сложнее, если ваши лидеры - обыкновенные воры, прикрывающиеся популизмом и пустыми лозунгами.

Одна надежда в Молдавии, как, впрочем, и в Украине, на молодежь. Они не намерены отступать и собираются додавить тех, кто пытается украсть их будущее. 



powered by lun.ua
Реклама:
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.