Евроимитаторы

30 просмотров
Среда, 13 мая 2015, 13:53
Павел ШереметПавел Шеремет
журналист, Украинская Правда

Молдавия на грани новой политической революции. 3 мая в центре Кишинева собрался огромный антиправительственный митинг. Это была самая массовая антиправительственная демонстрация за последние годы.

Власти попытались выдать это за очередные происки Кремля, но факт остается фактом - протестовала молодежь с проевропейскими лозунгами.

Были среди митингующих и сторонники объединения с Румынией. Но у них своя линия и будет свой, отдельный митинг 16 мая.

Власти пытаются разыграть карту с радикалами, изобразить протестующих этакими украинскими "правосеками", чтобы испугать потенциальных участников протестов. Однако костяк протестующих не поддерживает лозунги о Великой Румынии и требует к ответу проворовавшихся, лживых политиков из правящей коалиции.

Молодые жители Молдавии готовы свергнуть тех, кого весной 2009 года привели к власти в результате массовых антикоммунистических выступлений, которые журналисты прозвали "Революцией Твиттера", "Революцией булыжников" или "Сиреневой революцией" (как это называли в Москве).

3 мая 2015 года на митинг, организованный проевропейской гражданской платформой "Достоинство и правда", пришли десятки тысяч человек. Они требовали отправить "коррумпированное правительство" в отставку, а лидеров правящего альянса "За европейскую Молдову" — олигархов-политиков Владимира Филата и Владимира Плахотнюка — в тюрьму.

7 мая до глубокой ночи парламент заслушивал отчеты

премьера, президента Нацбанка, генпрокурора, руководителей спецслужб о том, как чиновники умудрились украсть миллиард долларов западной помощи.

Ситуация довольно напряженная и может вылиться в досрочные парламентские выборы. Практически все эксперты говорят, что в случае новых выборов к власти придут левые, пророссийские силы. Самые свежие опросы показывают, что 58% молдаван выступают за присоединение к Таможенному союзу и только 32% - за Евросоюз.

Поучительный и трагический разворот молдавского общества.

Теперь жители Молдовы просто ненавидят тех, на кого возлагали надежды в 2009 году и даже во время последних выборов, в 2014-м. В прошлом году коалиция с большим трудом выиграла выборы, потеряв значительную часть сторонников, и пойдя на сделку с коммунистами. Фактически, она продавила свою победу, запугивая избирателей кровавым майданом пророссийских сил. Год назад это было не сложно сделать на фоне российской агрессии против Украины.

Последние выборы считаются самыми грязными в новейшей молдавской истории. Впервые с выборов сняли целую партию. Конечно, же из-за того, что она - пророссийская. Хотя это была не самая пророссийская сила.

Но обманула надежды молдован и поставила страну на грань новой революции проевропейская коалиция.

Главные проблемы ведения бизнеса в Молдове связаны с политической нестабильностью, масштабной коррупцией и недобросовестной конкуренцией. К таким выводам пришел Всемирный банк (ВБ) в своем отчете "Инвестиционный климат в Молдове".

Состояние деловой среды в Молдове препятствует росту инвестиций и развитию экономики, а темпы реформ и улучшений не совместимы с евроинтеграционными устремлениями страны, констатирует ВБ. Отчет опубликовал на днях молдавский сайт Newsmaker.

Кажется, что отчет по Молдавии словно списан с украинской ситуации.

А вот что пишет эксперт польского Центра восточных исследований Камиль Цалус: "Процесс подчинения государственных институтов партийным лидерам начался в Молдове с момента прихода к власти Альянса за европейскую интеграцию в 2009 году. Строгое разделение сфер влияния преследовало интересы лидеров двух основных коалиционных партий — Филата и Плахотнюка. 

Оба они — миллиардеры, сколотившие свое состояние в 90-х при сомнительных обстоятельствах. В их понимании, контроль над ключевыми государственными институтами является основным методом обеспечения безопасности их бизнеса и создания лучших возможностей для развития их предприятий".

Олигархи стали основным тормозом реформ и модернизации. Это как злокачественная опухоль, которая разгоняет метастазы коррупции и безответственности по всему телу экономики.

Лозунги произносились все более оптимистические и проевропейские, а реальность становилась все мрачнее.

Единственное, чем могут похвастаться евроинтеграторы, которых уже зовут "евроимитаторами", так это безвизовый режим с Европой и подписание договора об ассоциации с ЕС.

Однако во многом это произошло под влиянием событий в Украине. Молдавию поощрили за страдания и мечты украинцев. Но в проекте резолюции, который должны утвердить европейские лидеры в Риге на саммите Восточного партнерства, пока нет ни слова о европейских перспективах Молдавии. По крайней мере, так в неофициальных беседах говорят дипломаты.

Олигархи и вороватые чиновники украли мечту о Европе у молдаван, опошлили ее и извратили.

Все это время Россия ведет спокойную, но планомерную работу в Молдавии: через популярные телеканалы и другие медиа, через спонсирование пророссийских политиков, поддержку бизнесменов, ориентированных на Москву.

Самое опасное, что провал европейской идеи подстегивает сепаратизм в стране. Молдавия и так разрывается между Приднестровьем, с одной стороны, и Гагаузией, с другой. Противостоять этому еще сложнее, если ваши лидеры - обыкновенные воры, прикрывающиеся популизмом и пустыми лозунгами.

Одна надежда в Молдавии, как, впрочем, и в Украине, на молодежь. Они не намерены отступать и собираются додавить тех, кто пытается украсть их будущее. 



powered by lun.ua
Капитолий. Начало реванша Трампа
Дональд Трамп не сдастся сейчас, поскольку намерен баллотироваться на следующих президентских выборах. (укр.)
Заработать на смертях: как нас лишили мировой вакцины в 5 раз дешевле
Три доллара заплатила Всемирная организация здравоохранения за вакцину, закупку которой в ручном режиме сорвал министр здравоохранения Максим Степанов. (укр.)
Настоящая цена меха норок: история одного расследователя
В конце сентября 2020 польский Сейм (нижняя палата парламента) провел историческое совещание по вопросам правовой защиты животных в Польше. (укр.)
Изменил ли Национальный банк свою политику на валютном рынке
По какому принципу НБУ будет выходить на рынок с валютными интервенциями и как будет влиять на курс. Что изменилось в новой стратегии? (укр.)
Торговый фокус с лесом: друзьям — все, а обществу — ничего?
Почему торговля необработанной древесиной происходит на закрытых "аукционах" и без конкуренции. (укр.)
Дело генерала Назарова - сигнал, который нельзя игнорировать
Дело Назарова как потенциальный прецедент для военного судопроизводства Украины и свидетельство неурегулированности ключевых вопросов военной юстиции. (укр.)
Демократия и некомпетентность
Почему Аристотель не доверял демократии как форме правления, в чем заключаются недостатки последней и что это значит для современной Украины. (укр.)