Таємне озброєння крейсера "Аврора"

Четвер, 21 травня 2015, 16:05

О некоторых злоключениях военно-медицинской доктрины

20 мая 2015 года в Верховной Раде прошли парламентские слушания на тему: "О военно-медицинской доктрине Украины". Озвученные с высокой трибуны тезисы, предложения и идеи реализации доктрины – вызвали сложную гамму чувств, которые и побудили написать эту колонку.

Как правило, в каждой фантастической книге или истории автором заложена гениальная идея. Уже никого не изумляет реализация идей Леонардо да Винчи, Жюля Верна. Вот и недавно армия США испытала лазерное оружие – вспомним "Гиперболоид инженера Гарина"?..

Все эти фантазии объединяет одна деталь: в них не заложена изначально заведомая ложь.

В отличие от вышеприведенных фантастических произведений, коммунистическая идеология в своей основе несет ряд мифов, слившихся в одну большую непрерывную ложь, но в дальнейшем использованных как постулаты для построения не только дерева идеологии, но и нормативных документов, определяющих функционирование государства.

Думаю, что если в основу прогнозирования землетрясений заложить позиционирование Земли на трех слонах, то мы будем хронически получать ситуацию, подобную землетрясению в Спитаке.

Соответственно, если при создании военно-медицинской доктрины нищего государства заложить в её основание принцип реального наличия бесплатного государственного здравоохранения – то полученный продукт будет таким же мыльным пузырем, как и миф, на основании которого он создан.

Теперь возникает вполне резонный вопрос: пойдет ли в бой солдат, если государство вместо реальной качественной медицинской помощи может предложить ему лишь мираж?..

Нужно, наконец, понять, что процесс мобилизации гражданина – это такой же договор купли-продажи души, как тот, который в своё время заключили Мефистофель и доктор Фауст.

Солдат берет на себя обязательство выполнить боевую задачу и, возможно, даже отдать жизнь. Но взамен он требует гарантий в том, что если будет хоть малейшая возможность сохранить ему жизнь, работоспособность, то эта возможность будет, безусловно, использована. В случае же, если он погибнет, государство возьмет на себя обеспечение его семьи.

Согласитесь, абсолютно законные требования.

И выглядит несколько странно, когда господа (и дамы) с широкими лампасами (и без лампасов) пытаются втюхать человеку, идущему на смерть, очередной мыльный пузырь в виде документа, не дающего механизма реального и безусловного финансирования спасения его жизни, восстановления его работоспособности и поддержки его семьи.

Неужели кто-то сомневается, что никакого доверия к обанкротившемуся государству, которое, к тому же, ведет себя как мелкий шулер – уже нет?

Именно поэтому нужен новый персонаж, который от имени государства возьмет на себя функции гарантированного финансирования.

Лично я не вижу другого способа гарантировать финансирование, кроме как отдать эту функцию страховому бизнесу, определив для него "правила игры".

Разумеется, финансирование медицины "переднего края" может быть исключительно бюджетным, но финансирование стационарного этапа лечения и реабилитации всех видов, включая сложное протезирование – это прерогатива исключительно страховой медицины. Точно так же, как ещё одна функция страховой компании – страхование жизни.

Я считаю, что именно с таких позиций должна строиться военная медицина. Именно единая система страхового финансирования может стать основой формирования единого медицинского пространства страны.

Если, всё же, кто-то считает иначе – желаю ему и его семье до конца дней лечиться в бесплатных общедоступных советских больницах, находящихся на стоящей на слонах планете, и залечивать раны от выстрела "Авроры".

Геннадий Киржнер, кандидат медицинских наук, специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Як звати невідомого солдата?

Реформа БЕБ: чи зможе бізнес ефективніше захищатися від свавілля в судах?

"Мобілізаційний" закон: зміни для бізнесу та військовозобов'язаних осіб

Чому "Азов" досі не отримує західну зброю? 

Навіщо потрібен держреєстр осіб, які постраждали внаслідок агресії РФ

Чому бізнесу вигідно вкладати кошти в освіту та хто повинен контролювати ці інвестиції