Давайте не колупати могили до пам'ятних дат

173 перегляди
Понеділок, 17 серпня 2015, 14:42
Дмитро Гурін
урбан-активіст, для УП

23 августа в Парке Вечной Славы предполагается захоронение под обелиском по бокам от Вечного огня на Могиле неизвестного солдата останков двух солдат, найденных на одном месте. Один из них погиб в АТО и будет захоронен под безымянной плитой "Герой антитерорістичної операції на території Донецкой та Луганської областей".

Второй, предположительно, участник Второй мировой войны – под плитой "Герой Другої світової війни".

Памятник Вечной Славы в одноименном парке — национальный мемориал. Любые (!) изменения в нем должны проходить с соблюдением большого числа юридических формальностей. Все эти публичные обсуждения и историко-градостроительные обоснования традиционны для цивилизованных стран и специально придуманы для того, чтобы не допускать неловких движений в конфликтных местах.

Я открыто обратился к Юрию Бирюкову с объяснением, почему этого делать не нужно и предложением помощи в организации открытого публичного конкурса, как это принято в современном мире.

Я искренне надеялся, что все происходящее – недоразумение. Сезон отпусков, нет профильного специалиста, кто-то кого-то не так понял, случилась нелепая ошибка, сейчас напишем уважаемому в обществе волонтеру, объясним, как ситуацию видят профессионалы, все выдохнут и скажут – "ой, что это мы?!".

Юрий Бирюков публично ответил: "Это точно будет. Это точно будет за тем сценарием и в той форме, в которой оно уже запланировано.

Где-то и когда-то будет построен мемориал, Пантеон и так далее и тому подобное. Но мы не будем плодить "вечные огни" – есть одно протокольное место. Место, куда привозят глав иностранных делегаций. Куда когда-то мы привезем какого-то из рашик, и он, сука, встанет там на колени. За сим – дискуссия закрыта.

Почему при создании "самого сильного мемориала в Украине" была грубо нарушена ГЛАВНАЯ традиция и смысл вечного огня с формулировкой "Неизвестному солдату"?

Почему там захоронили известных, но не захоронили неизвестного? Капсулы с прахом неизвестного там нет, если что... Теперь будет. Капсула. Точнее две. Мемориал, с моей сугубо аматорской точки зрения, обретет законченность.

Конкурсы на новые мемориалы и памятники должны быть, да. Они всегда шумные, помпезные и всегда безрезультативные. Но – должны быть".

Я понимаю, что одинаково сложно поверить и в содержание ответа и в его тон, поэтому еще раз: советник президента Украины считает, что конкурсы и обсуждения безрезультативны и нужны для проформы и радуется, что в Украине 21 века наконец-то (!) появится свой собственный неизвестный солдат и мы его торжественно похороним, чтобы "поставить рашика на колени" в "протокольном месте".

И только после этого мемориал, созданный за 17 лет до рождения Юрия Бирюкова, приобретет, на его аматорский взгляд, законченность.

Так вот, оказывается, зачем его строили в 1957-м!

Национальная память – это то, о чем договорилась Нация. Она не принадлежит никому конкретно – и уж точно не принадлежит тому, кто в данный момент сидит на Банковой.

Разумеется, Национальный мемориал "Парк Вечной Славы" должен быть переосмыслен – путем открытого профессионального конкурса и широких общественных обсуждений, как это написано в законах Украины и происходит во всех странах, где люди уже успели спуститься с веток.

Результат не обязательно понравится нам всем, возможно будет решено демонтировать или перенести этот мемориал, но мы будем понимать, почему мы это делаем и этот результат будет легитимным в обществе.

А что будет сейчас?

Вот так, предположительно, будут выглядеть дополнительные плиты по две стороны от Вечного огня. Фото с ФБ Наш Киев

В нашем обществе только-только начал формироваться консенсус о войне на Востоке – но никак не о Второй мировой.

Мы, правда, хотим смешивать эти темы?

Одни украинцы считают аморальным захоронение солдата АТО рядом с Героями Советского Союза. Другие не приемлют захоронение бойца "подлой и несправедливой АТО" в мемориале, посвященном "Великой Отечественной Войне".

Третьи – что не может быть никаких мемориалов до победы. Четвертые – что захоронение погибшего героя Войны как Неизвестного Солдата в 2015 году – это плевок в лицо армии.

Мы всех их столкнем лбами на высокой скорости – именно это по плану должно помочь нам договориться в конфликтных вопросах нашей памяти?

А судебный иск "ветеранской организации" на содержании у страны-агрессора, по которому любой админсуд признает нарушение трех законов и превышение полномочий Кабмином, тоже должен помочь нам договориться? Это тоже в плане?

"Если вас убьют, мы не будем вас опознавать, мы не будем искать вашу семью. Теперь вы будущий Неизвестный Солдат" – это по плану президент собирается сказать Нации в праздничной телетрансляции во время Войны за Независимость между бесконечными волнами мобилизации?

Существует ли вообще какой-то план, кроме предвыборного?

Вы хотите спросить, чем все это отличается от того, что происходило при Ющенко и Януковиче? Спросите другое: чем это отличается от того, что происходило последние 90 лет.

Есть одна вещь, которую я ненавижу больше всего в жизни – это совок.

Совок – это не лживая цифра 1941 на входе в Парк Вечной Славы.

Совок – это когда к памятной дате перед выборами без обсуждений и дискуссии всем надевают на голову юридически и общественно нелигитимный проект, потому что он кому-то кажется "законченным на его аматорский вкус".

Иногда важно говорить очень простые вещи.

Мы не Россия и не ИГИЛ.

Мы не ковыряем могилы и мемориалы к праздничным датам.

Мы не бросаем мертвых в топку выборов.

Мы не "ставим рашиков на колени в протокольных местах" – для этого есть линия фронта.

Мы не прославляем "Неизвестных Солдат" и не хороним героев, погибших в Войне за Независимость Украины под табличкой "Солдат №86", мы их опознаем и хороним с воинскими почестями под их собственными именами.

Мы – Украина и, если кто-то успел забыть, полтора года назад у нас была Революция Достоинства.

Эту революцию делали мы все, и это была революция против совка.

Дорогие друзья, 19 августа в среду в 19:00 в Парке Вечной Славы у Вечного огня состоится лекция (не митинг!!!). На ней историки, архитекторы, бойцы АТО и специалисты по политике памяти будут рассказывать о том, как общество сохраняет свою память о войнах и героях.

Если вам не нравится то, что происходит с Мемориалом Неизвестного Солдата или просто осточертело то, что делается в Киеве без ведома киевлян – приходите, будет интересно.

Если государство не может организовать публичные обсуждения – это придется делать нам самим. Точно так же, как Юрию Бирюкову пришлось в свое время организовывать армейскую логистику.

Дмитрий Гурин, эксперт по общественным коммуникациям, волонтер КиевАрхитектуры, для УП



powered by lun.ua
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.