Як розумом осягнути Росію?

4889 переглядів
Понеділок, 14 грудня 2015, 15:35
Олексій ТолкачовОлексій Толкачов
для УП

ЧАСТЬ 1

Тысячи аналитиков, политологов и экспертов по всему миру отчаянно бьются над загадкой "русской души".

Они ищут ответы на вопросы – зачем Россия аннексировала Крым и развязала войну на Востоке Украины? Что она забыла в Сирии, почему постоянно дразнит страны Европы дерзким нарушением воздушного пространства?

Ответы получаются разнообразные. Большинство россиян считают, что они "встают с колен". Украинцы объясняют все злоключения анатомически-половыми характеристиками самого Владимира Путина.

Западные эксперты теряются в домыслах: одни говорят о провокации третьей мировой войны и воссоздании СССР, другие – о сложной геополитической стратегии Кремля, третьи – об ошибках и безумии Москвы.

Но никто не может внятно объяснить желание России действовать всем на зло, но чтобы себе было еще хуже.

Тем более непонятно, как могут россияне поддерживать такой курс Кремля? Массово одурачены или добровольно обезумели?

Найти ответы на эти вопросы крайне необходимо, чтобы понять, чего ожидать от России в будущем.

Особенность подхода

В начале ХХ века австрийский психолог Альфред Адлер основал систему индивидуальной психологии. Грубо говоря, он доказал, что поведение человека обусловлено спецификой его характера, его сознанием, набором комплексов и психических реакций.

Позже обнаружилось, что многие подходы индивидуальной психологии могут быть применены и к социальным организмам. Коллективная вера, общественные стереотипы, страхи и убеждения определяют судьбу народов не менее, чем уровень сознания отдельного человека влияет на качество его жизни.

Но до сих пор, пытаясь понять Россию, мы пользуемся социологическими, экономическими или правовыми инструментами, забывая о психологическом портрете или особенностях коллективного сознания.

Практически отсутствуют серьезные публикации на тему "психологический портрет России". Но именно в этом и кроется разгадка "русской души".

В 2012 году, работая над книгой "Заветная Украина", мне пришлось "покопаться" в психологии украинцев. Я обнаружил в коллективном сознании целый набор вредоносных факторов.

Здесь и комплекс неполноценности – заниженная самооценка, и комплекс жертвы, наряду с потребительским отношением к миру, а также инфантильность – отказ от формирования будущего, снятие с себя ответственности.

Теперь, не спрашивая ни у кого разрешения, позволю себе покопаться в коллективной психологии россиян.

Зри в корень!

О психологическом портрете России можно было бы написать целую книгу. Но мы пока что постараемся ограничиться беглым обзором основных его особенностей.

Комплекс неполноценности. На самом деле, этот комплекс является общим для Украины и России. Но если в Украине он развился в компенсаторный комплекс жертвы, то Россия пошла совершенно другим путём.

Предполагаю, что общий украино-российский комплекс неполноценности появился еще во времена Киевской Руси и был связан с культурным, духовным и цивилизационным доминированием могущественной Византии.

Этот комплекс нашел проявление в заниженной самооценке – стоит хотя бы вспомнить массовое использование французского языка российским дворянством в XVIII-XIX веках, заискивание перед всем иностранцами в СССР или преклонение перед США в 90-е годы прошлого века.

"American boy, уеду с тобой, уеду с тобой, Москва прощай" – многие еще помнят эту хитовую песню группы "Комбинация". А припоминаете повальную моду на бейсболки с гордой надписью "USA"?

И здесь сразу две проблемы. Во-первых, сами россияне не осознают и не признают собственный комплекс неполноценности. Конечно же, ведь "Россия встает с колен!".

Во-вторых, сам комплекс неполноценности редко проявляется в чистом виде. Зачастую на него указывают симптомы и компенсаторные явления, которые мы и рассмотрим.

Обида. Это симптом глубокой национальной неполноценности – проявляется он в обиде на другие народы, которые в чем-то превосходят Россию, либо смеют вести себя вопреки её воле.

Своим превосходством и своенравием эти страны и народы будто наступают на "больной мозоль" российского народа.

У россиян мы встретим целый букет обид: на Запад, который развалил Советский Союз. Обида на Украину, которая "тырила газ", а после не захотела "братской любви" и попыталась вырваться из "сестринских объятий".

Обида на Турцию, что "беззащитный бомбардировщик" сбила. Думаю, если запастись достаточным количеством выпивки, можно раскопать в сознании среднестатистического россиянина обиду даже на Японию – за поражение в войне 1904-1905.

Агрессия. Компенсация собственной неполноценности выражается в высокомерии, агрессивном желании самоутвердиться, в ненависти ко всем вокруг.

Если посмотреть, то Россию окружают не народы, а какие-то сплошные уроды: китаёзы, пиндосы, жиды, немчура, хачи, бульбаши, чурки, пшеки, макаронники, япошки, мамалыжники, колбасники и лягушатники.

Наверное, ни один другой народ не придумал столько оскорбительных этнонимов, сколько придумали в России.

Именно повышенная агрессивность, показное высокомерие, желание самоутвердиться и унизить других являются ярчайшими симптомами комплекса неполноценности!

Мания величия. Зачастую, люди, пораженные комплексом неполноценности, рвутся к власти. Им для компенсации своей психической ущербности крайне необходимо забраться на верхушку, ощутить доминирование, господство над другими.

Это же касается и страны. Пораженная комплексом неполноценности, Россия не видит себя вне имперского проекта. Она – Третий Рим. Осталось только это всем доказать.

Поэтому Москва то утверждает свою "особую" позицию в геополитике, то показывает всему миру "кузькину мать". То "Новороссию" спасает, то отстаивает сферу своего влияния за тридевять земель, воюя в Сирии.

Россия встает с колен. Россия возвращает себе статус сверхдержавы. Россия становится глобальным игроком. А если надо, то готова "превратить США в радиоактивный пепел"!

Кстати, самая большая в мире "Царь-пушка", которая никогда не стреляла, так же, как и наибольший в мире "Царь-колокол", который никогда не звонил, – все это символы мании величия, которой целый народ пытается заглушить свой комплекс неполноценности.

Паранойя. Конечно же, придавленная своими комплексами, маниями и обидами, Россия ведет себя на мировой арене, мягко говоря, неадекватно. Иногда, как кость в горле. А иногда, как слон в посудной лавке.

Именно за это Россию выгнали из "Большой Восьмёрки". И экономическими санкциями обложили. И обвал экономики спровоцировали.

Но все эти меры не приводят к результату, ведь они только укрепляют параноидальную веру россиян в то, что вокруг враги. Что Россию хотят завоевать, поставить на колени. А значит надо, как один, сплотиться и противостоять, утверждая "Великий Русский Мир".

Таким образом, хронический комплекс неполноценности со всеми вытекающими компенсаторными реакциями, в сочетании с острой формой паранойи способны объяснить логику исторического развития и поведения России.

Алексей Толкачёв, для УП



powered by lun.ua
Лимонад чи квас: який горизонт у виробників безалкогольних напоїв
Ринок безалкогольних напоїв в Україні має значний потенціал для розвитку та появи нових торгових марок. З кожним роком виробництво та експорт росте в середньому на 10%.
Рада чудес або чарівні кнопки
Ми і зараз живемо в очікуванні дива. Дива високих зарплат, дешевої ковбаси і багатокімнатної квартири. І ми щоразу віримо у прибуття доброго чарівника. Ми навіть здійснюємо обряд голосування і обираємо в президенти, депутати, уряд тих, хто більше схожий на чарівника. Тих, хто обіцяє більше нездійсненного. Але дуже нам потрібного нездійсненного дива. (рос.)
Кібербулінг: захиститися можливо?
Історії, обрані з численних реальних випадків із віртуального життя дітей, – лише крапля в океані можливого психологічного та емоційного тиску у всемережжі інтернет.
Відчитування чиновників як політтехнологія Зеленського
Можливо, політтехнологи Зеленського не розповіли йому, але бути "міцним господарником" – значить, відповідати за все. Президент сам видає із себе "всемогутнього вирішувача" і заганяє себе в глухий кут таким позиціонуванням. А відчитування чиновників немає жодного відношення до управління державою.
Технології парламентських виборів
Ці вибори були унікальними тим, що фактично продовжили президентську кампанію. Які технологію були в ходу учасників парламентських перегонів – розбираємо.
Відкриття ринку землі: реалізувати не можна зволікати
Мораторій необхідно скасовувати, але з чого почати? З торгівлі усіма аграрними землями чи тільки державними та комунальними?
Справа Марківа. Реконструкція подій під Слов'янськом доводить невинуватість нацгвардійця
Спробуємо проаналізувати два головні "докази" слідства та відтворити події, що відбувалися 24-го травня 2014 року біля фабрики "Zeus Ceramica" під Слов'янськом, базуючись, головним чином, на розповіді Вільяма Рогелона – головного свідка обвинувачення.