Російське поле гібридних експериментів

4347 переглядів
Понеділок, 16 травня 2016, 16:23
Андрій МиселюкАндрей Миселюк
політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Многие справедливо сетуют на то, что Запад оказался не готовым к приёмам ассиметричной, "гибридной" войны, начатой Россией два года назад. При этом из виду упускается одно очень важное обстоятельство.

А именно: перед началом экспорта спецопераций ассиметричной войны за пределы России, Путин и его команда отработали основные моменты этих операций внутри самой России.

"Подопытными кроликами" в этой всероссийской экспериментальной лаборатории выступили жители всей огромной страны. Выборка, согласитесь, более, чем достаточная. И времени для инжиниринга у кремлёвских демиургов нового типа общественного сознания россиян тоже было в избытке.

Массированная обработка "подведомственного человеко-материала" и формирование новой общности постсоветских, точнее, неосоветских россиян началась примерно с 2010 года.

В результате к началу явления миру нового типа ассиметричных войн по-русски в начале 2014 года, российское общество было уже полностью "отформатировано".

И приспособлено к длительному существованию в условиях начинающейся затяжной и комплексной конфронтации с Западом. Которую по традиции обычно именуют новой "холодной войной".

Для нашей страны, как первой жертвы полномасштабной ассиметричной войны, даже больше, чем для всего остального мира, важно именно сейчас зафиксировать основные моменты этой новой общности, сформировавшейся в России за последние шесть лет.

Одной из важнейших реперных точек функционирования этой общности является ее всеобщая мобилизация под знаковую дату Победы 9 мая.

Уровень и качество этой мобилизации на прошлой неделе на Годовщину Победы подтвердили, что новая формация российского общества работает "как часы".

И для нас сейчас крайне важно четко уяснить пружины и движущие механизмы в функционировании этой общности.

От успеха этой работы напрямую зависит наша способность дать отпор не прекращающимся попыткам Москвы распространить ее отдельные составляющие, которые сработали в российских условиях, на территорию нашей страны.

Ведь несмотря на внешнюю передышку в ведении активных боевых действий против Украины, "гибридная" война России против нас не закончена.

Она продолжается сейчас и, как справедливо указал Владимир Горбулин, будет продолжаться в обозримом будущем.

Российское государство и российское общество успешно поставлены на рельсы полномасштабной и затяжной конфронтации с Западом и Украиной, выступившей в этой конфронтации на стороне последнего.

Мобилизация.RU

Начиная в конце предыдущего десятилетия обкатку в российских условиях технологий "гибридной" войны, Путин преследовал целью не только "заточить" российское население на взятие геополитического реванша у Запада.

Но и решал при этом связанные с вышеназванной целью внутренние задачи. В частности, это:

- выведение за пределы внимания общества комплекса не решенных задач в экономической, социальной, политической и других важнейших сферах жизни;

- мобилизация населения для жизни в условиях "осажденной крепости";

- постепенное сужение контактов россиян с внешним миром. Как-то образцово-показательный процесс обмеления потоков российских туристов из числа среднего класса в Европу плюс их любимые места экзотического отдыха – Египет и Турцию.

А также закрытие доступа российской аудитории к не подконтрольным российской власти СМИ, в рамках "кампании по борьбе с терроризмом" и так далее.

Здесь же – объявление общественных организаций, получающих западные гранты, "агентами иностранного влияния" и тому подобные мероприятия.

Путинологам всех мастей, само собой, логично будет всё свести к особенностям мышления и действий одного отдельно взятого носителя кгбшных архетипов Владимира Путина. Но это лишь часть правды.

Поскольку в российской элите и в обществе в целом присутствовал фундаментальный запрос на радикальное изменение тренда развития страны и ухода от попыток строить открытое и модерное общество.

Путин оказался тем лидером, который как толковый орговик организовал и возглавил направление движения страны к закрытости, консервированию отсталости и новой мировоззреческой "холодной войне" с демократиями Запада.

В данный момент имеем полностью сформированный в соседней стране новый тип элиты и общества в целом, с которыми нашей стране предстоит иметь дело в обозримом будущем.

Что говорит и показывает Россия

Для того, чтобы наглядно оценить некоторые своеобразные элементы этого типа, стоит обратить внимание на информационное пространство современной России.

Здесь вполне успешно используются технологии управления массовым сознанием, пропаганды, а также искривления реальности и дезинформации доказавшие свою эффективность в своё время в СССР. А также в деятельности доктора Геббельса в гитлеровской Германии.

Если в Украине россияне лишь пытаются проводить регулярные информационно-психологические операции (ИПО), то в России они превратили проведение таких операций для комплексного психологического воздействия на собственное население в постоянно действующий конвейер.

Всё делается в соответствие с первым принципом пропаганды Геббельса: "Пропаганды должно быть много, очень много. Ее нужно вываливать в массы непрерывно, днем и ночью, во всех территориальных точках одновременно. Избытка пропаганды не бывает, так как народ способен усвоить лишь ту информацию, которую ему повторят тысячи раз".

Вот основные моменты ключевых тез (мета-нарративов) по созданию и поддержанию нужной Кремлю картинки реальности в сознании россиян:

1. Вся мировая политика последних лет развивается в дискурсе новой "холодной войны", где претензиям США на единоличное лидерство в мире противостоит вставшая с колен и укрепившаяся при Путине Россия. Обоснование этого – регулярные инциденты с самолетами и подлодками, полностью повторяющие нарушения границ и перехваты времен "холодной войны" между СССР и США.

2. В противостоянии с США Россия выступает на равных и успешно борется с Америкой на всех фронтах – от Украины до Сирии. У России есть зона своих исключительных геополитических интересов, куда Америке запрещено соваться. Постсоветское пространство – в этой зоне.

3. Санкции не заставили Россию отказаться от проводимой Москвой политики. Это западные страны больше страдают от санкций как от войны против своих же интересов, потеряв для себя огромный и ёмкий российский рынок. Проблематика неготовности России самостоятельно заполнить внутренние рынки, критическая зависимость от импортных технологий – за скобками.

4. Важнейшей чертой поддержания образа мышления закрытости, осажденной крепости является поддержание ксенофобии в обществе.

5. Полная манипуляция информацией в публичной сфере и в СМИ – аудитории подается не факт, а сразу его трактовка. Вторая точка зрения присутствует исключительно как второстепенная формальность, чтобы тут же обсмеять ее, дискредитировать и с ее помощью манипулятивно подтвердить правильность трактовки события.

6. Базовые европейские ценности и стандарты должны обязательно и всегда полностью дискредитироваться, выставляться несостоятельными и тому подобное. Для этой дискредитации политиками и в СМИ регулярно озвучиваются типовые наборы аргументов по дискредитации основных демократических ценностей.

7. Потенциально опасные для Москвы темы дискредитируются по тем же правилам. К примеру, тема о том, что Польша является надежным союзником Украины в ЕС и в противодействии российской агрессии тут же "опровергается" педалированием темы "волынской резни" 1943 года. Или же тема о новых шансах развития Украины после Евромайдана – немедленно говорят о засилье правых радикалов, разгуле фашиствующих группировок, полном коллапсе экономики и так далее.

8. Победа в Великой Отечественной (именно так, а не Второй мировой) – альфа и омега всей общественно-политической жизни современной России, её главный повод для национальной гордости, основное средство повышения самооценки и мерило для дня сегодняшнего. Дискурс внимания общества направлен не вперед, а назад – на постоянное воспроизводство в публичном дискурсе основных событий той войны.

9. Современный источник для мобилизации общества "на крови" – события на Донбассе. Где силовики, "контролируемые киевской властью" убивают русских и русскоязычных.

Этими пунктами список мета-нарративов для формирования и поддержания в нужном тонусе общественного сознания россиян не исчерпывается. Но выше названных уже достаточно для того, чтобы понять, насколько далеко зашёл процесс формирования качественно иного, чем у нас или европейцев, образа мышления наших соседей на северо-востоке.

Маховик движения этой машины запущен, на поддержание его движения и продуцирование нужных смыслов, идеологем, пропаганды брошены огромные человеческие, организационные, финансовые и другие ресурсы.

И остановки этого паровоза, на котором россияне мчатся в сконструированную и успешно навязанную им реальность, в обозримом будущем не произойдёт.

Андрей Миселюк, политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог", для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.