Чого варто боятися після загибелі Павла Шеремета

9746 переглядів
П'ятниця, 22 липня 2016, 21:39
Наталія Лігачова
"Детектор медіа", колишній шеф-редактор "Телекритики"

Я не думаю, что трагедия станет поводом для самоцензуры в украинских СМИ.

Как правило, такие дерзкие покушения и убийства с целью препятствования профессиональной деятельности, осуществляются в адрес тех журналистов, которые, во-первых, не из робкого десятка, а, во-вторых, изначально прекрасно знают, на что идут.

Они всегда готовы отстаивать правду несмотря ни на что, и работают они, как правило, с такими же бесстрашными коллегами и единомышленниками.

Я не представляю себе,  чтобы, какие бы трагедии ни случались, могли бы испугаться те, кто проводят настоящие журналистские расследования. Или такого рода публицисты, каким был Павел Шеремет - острые и правдивые.

Репрессии пробуждают в подобного рода людях обратную реакцию, еще большее желание докопаться до правды, или найти виновных – если речь идет о том, чтобы восторжествовала справедливость.

Поэтому, если кто-то хотел запугать журналистов, то подействовать он сможет лишь на тех, кто и прежде не отличался особой смелостью, или занимался псевдорасследованиями, пользуясь "сливами".

А те, кто действительно выполняют свою журналистскую миссию "раскапывателей грязи" – продолжат это делать.

Всегда вслед за такими событиями следует множество версий об их возможных причинах. Уже начались попытки манипулировать случившимся, выдвигать ничем не подкрепленные предположения, выгодные той или иной стороне.

Но, мне кажется, сейчас нужно не гадать, а рассчитывать на профессиональную работу следственных органов: у власти есть и мотивы, и возможности, чтобы раскрыть это преступление - в противном случае, она нанесет удар по самой себе.

Впрочем, именно в ответе на то, кто является исполнителем и заказчиком, скрывается то, что тревожит меня больше всего в данной ситуации.

Я не допускаю, что у нынешней власти были мотивы для убийства Павла Шеремета – но если предположить, что виновным окажется кто-то из лагеря оппонентов Банковой или в деле обнаружится российский след, большая часть общества просто не поверит таким результатам следствия.

Недоверие граждан к президенту и правительству настолько велико, что если исполнителями и заказчиками убийства назовут кого-то, кто оппонирует, скажем, президенту Порошенко, его близкому окружению или, допустим, министру внутренних дел Авакову, часть общества заговорит о фальсификациях, а некоторые журналисты и политологи начнут спекулировать на этом недоверии.

И единственный способ избежать манипуляций с любой из сторон – это провести максимально быстрое, максимально прозрачное и максимально убедительное расследование.

Следствие должно представить такие улики и доказательства, против которых сложно будет что-то возразить. То, что власти уже обратились к независимым международным организациям – Европолу и к ФБР – внушает надежду.

Но надежды недостаточно: и общество, и медиа должны давить на власть, солидарно и системно, требуя результативного расследования.

А в ожидании таких выводов, которые ни у кого бы не вызвали бы сомнения – постараться не кидаться разными версиями, не манипулировать и не спекулировать трагедией.

Наталья Лигачева, журналист, редактор, основатель ГО "Детектор медиа"

Перепечатано с Фокус.ua



powered by lun.ua
Реклама:
Україна розпочала фандрайзинговий проєкт на створення Музею Голодомору
Ідея платформи zernapravdy.org побудована на перетині фандрейзингу і краудсорсингу — кожна пожертва відновлює пам'ять про одну жертву Голодомору.
Самоізоляція. Як організувати та пережити її вдома
Одним із питань, яке найчастіше турбує людей, є прохання роз'яснити чи варто самому продовжувати самоізоляцію після того, як особа, з якою ви спільно проживаєте одужає? Спробуємо розібратися разом.
Вакцинація в законі: чому невакциновані діти не допускаються до навчальних закладів
"Вакцинація рятує життя" – на цьому можна було і завершити текст, якби не одне важливе "але". Українці досі перебувають у полоні міфів, маніпуляцій та дезінформації щодо щеплень, а отже – у страху перед вакцинуванням.
Формування конституційного суду в Україні та зарубіжних країнах
Конституційне положення про конкурс щодо відбору кандидатур на посаду суддів КСУ на практиці не застосовується. Як це відбувається в інших країнах та як має бути в нас?
"Нафтогаз" трансформується. Що це дає та кому це потрібно?
Що відбувається всередині однієї з найбільших державних компаній, як вона змінюється, і наскільки це доцільно.
Інвестиція на $10 млрд: як розпорядитися київськими промзонами
Що робити з 1600 гектарами промзон: забудувати житлом чи віддати під інфраструктурні об'єкти?
Плати штраф і бреши далі: що пропонують в президентському законопроєкті щодо недостовірного декларування
Динаміка законодавчих пропозицій від президента щодо декларування недостовірної інформації — аналіз нового законопроєкту від юристки.