Чего стоит опасаться после гибели Павла Шеремета

9746 просмотров
Пятница, 22 июля 2016, 21:39
Наталья Лигачева
"Детектор медиа", бывший шеф-редактор "Телекритики"

Я не думаю, что трагедия станет поводом для самоцензуры в украинских СМИ.

Как правило, такие дерзкие покушения и убийства с целью препятствования профессиональной деятельности, осуществляются в адрес тех журналистов, которые, во-первых, не из робкого десятка, а, во-вторых, изначально прекрасно знают, на что идут.

Они всегда готовы отстаивать правду несмотря ни на что, и работают они, как правило, с такими же бесстрашными коллегами и единомышленниками.

Я не представляю себе,  чтобы, какие бы трагедии ни случались, могли бы испугаться те, кто проводят настоящие журналистские расследования. Или такого рода публицисты, каким был Павел Шеремет - острые и правдивые.

Репрессии пробуждают в подобного рода людях обратную реакцию, еще большее желание докопаться до правды, или найти виновных – если речь идет о том, чтобы восторжествовала справедливость.

Поэтому, если кто-то хотел запугать журналистов, то подействовать он сможет лишь на тех, кто и прежде не отличался особой смелостью, или занимался псевдорасследованиями, пользуясь "сливами".

А те, кто действительно выполняют свою журналистскую миссию "раскапывателей грязи" – продолжат это делать.

Всегда вслед за такими событиями следует множество версий об их возможных причинах. Уже начались попытки манипулировать случившимся, выдвигать ничем не подкрепленные предположения, выгодные той или иной стороне.

Но, мне кажется, сейчас нужно не гадать, а рассчитывать на профессиональную работу следственных органов: у власти есть и мотивы, и возможности, чтобы раскрыть это преступление - в противном случае, она нанесет удар по самой себе.

Впрочем, именно в ответе на то, кто является исполнителем и заказчиком, скрывается то, что тревожит меня больше всего в данной ситуации.

Я не допускаю, что у нынешней власти были мотивы для убийства Павла Шеремета – но если предположить, что виновным окажется кто-то из лагеря оппонентов Банковой или в деле обнаружится российский след, большая часть общества просто не поверит таким результатам следствия.

Недоверие граждан к президенту и правительству настолько велико, что если исполнителями и заказчиками убийства назовут кого-то, кто оппонирует, скажем, президенту Порошенко, его близкому окружению или, допустим, министру внутренних дел Авакову, часть общества заговорит о фальсификациях, а некоторые журналисты и политологи начнут спекулировать на этом недоверии.

И единственный способ избежать манипуляций с любой из сторон – это провести максимально быстрое, максимально прозрачное и максимально убедительное расследование.

Следствие должно представить такие улики и доказательства, против которых сложно будет что-то возразить. То, что власти уже обратились к независимым международным организациям – Европолу и к ФБР – внушает надежду.

Но надежды недостаточно: и общество, и медиа должны давить на власть, солидарно и системно, требуя результативного расследования.

А в ожидании таких выводов, которые ни у кого бы не вызвали бы сомнения – постараться не кидаться разными версиями, не манипулировать и не спекулировать трагедией.

Наталья Лигачева, журналист, редактор, основатель ГО "Детектор медиа"

Перепечатано с Фокус.ua



powered by lun.ua
Реклама:
ДияСити: где-стимулирование цифровой экономики
Какие налоги будут платить IT-компании в рамках режима ДияСити?
Служебная халатность на миллиарды
Как Федерация профсоюзов присвоила более 200 объектов недвижимости и почему государство не может получить их в собственность. (укр.)
Власть навязывает бюджетную петлю на политику памяти
Одобренный 26 ноября правительством проект госбюджета на 2021 год подтвердил отчетливое стремление нынешней власти определить финансовую петлю на политику национальной памяти. (укр.)
Студенчество стремится стать рупором Министерства образования и науки?
24 ноября состоялась Прессконференция по случаю создания новой студенческой организации. Сергей Шкарлет так же, как эксминистр МОН Дмитрий Табачник, хочет создать собственную подконтрольную студенческую организацию по аналогии Всеукраинского студенческого совета (ВСС) при МОН. (укр.)
Дело MH17 дошло до сути: чем завершилось досудебное следствие
Окружной суд Гааги завершил стадию досудебного следствия по делу о сбитии авиалайнера MH17. Каковы результаты этого этапа и как дело будет развиваться дальше? (укр.)
Суд над Достоинством и Свободой
После участия в акции ко Дню достоинства и свободи будут судить единственного из 80 человек участника митинга в Кропивницком — за нарушение правил карантина. (укр.)
Вакцина от COVID-19: миссия возможна, но есть нюансы
Медицина критически недофинансирована в Государственном бюджете Украины на 2021. Для закупки вакцины нам необходимо как минимум в два раза больше - 5,2 миллиарда грн. Объясню почему. (укр.)