"Українська правда" – Пінчуку

18085 переглядів
П'ятниця, 13 січня 2017, 15:07
"Українська Правда"
"Українська правда" Медіа/Новини/Видавництво

Колонка Виктора Пинчука, опубликованная в конце прошлого года в Wall Street Journal под названием "Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией", вызвала бурную дискуссию и шквал критики в украинском обществе.

Компромисс в варианте Пинчука предполагал де-факто отказаться от приоритетов во внешней политике, которых Украина придерживалась последние несколько лет, а именно от намерения вступить в ЕС и интеграции с НАТО.

Тезисы же Пинчука о Крыме и Донбассе многие восприняли как предложение капитуляции перед Россией.

Дискуссия, которая развернулась в Украине, после выхода материала, наглядно доказала:

есть красные линии, которые недопустимо пересекать, если ты уважаешь свою страну и хочешь сохранить ее целостной.

Для редакции "Украинской правды" абсолютно очевидно, что "временное исключение членства в ЕС из заявленных Украиной целей" – это критически неправильный шаг, и именно этот тезис стал одним из ключевых в критике в адрес Пинчука.

Стремление к членству является главным двигателем реформ в Украине, и этот тезис не ставился под вопрос никем. 

Сложно спорить  и с тем, что зачастую нет ничего более постоянного, чем временное.

То же касается вопроса Крыма, который Виктор Пинчук в своей статье назвал вероятной "помехой на пути решения, которое положит конец войне на востоке Украины". Если Украина даже временно вынесет вопрос Крыма за скобки, это сделает невозможным возвращение полуострова в какой-либо перспективе. К тому же, это станет крайне негативным сигналом для той части крымского населения, которое не приняло факт аннексии в 2014 году.

Тем не менее, когда Виктор Пинчук обратился к "Украинской правде" с предложением опубликовать новую колонку с объяснением тезисов, озвученных ранее, мы согласились. Потому что считаем, что это важно для наших читателей и для продолжения публичной дискуссии.

Теперь – по поводу тезисов, изложенных в новой колонке.

Многие из них звучат, по мнению редакции, как оправдания.

Для нас очевидным остается тот факт, что первая публикация была адресована не украинскому читателю, а новой администрации США, команде президента Трампа. Не секрет, что длительное время Виктор Пинчук финансово поддерживал фонд кандидата в президенты Хиллари Клинтон. И новая реальность, к которой Пинчук оказался не готов, вынуждает его прибегать к подобным вариантам привлечения внимания. Тут он рассуждает как бизнесмен.

Проблема лишь в том, что такая защита своих интересов идет вразрез с интересами государственными.

Новая колонка написана для украинского читателя и ее цель – сохранить лицо. В том числе мы отдаем себе отчет, что написана она накануне ежегодного мероприятия Пинчука в Давосе "Украинский завтрак" – хотя бы потому, что многие украинские политики до сих пор не решили, ехать им в Давос или нет.

Мы прочли новую статью и у нас возникло несколько вопросов, а также вполне конкретное предложение для Виктора Пинчука.

В новой колонке бизнесмен в частности пишет: "Сохраняя европейский вектор как стратегический".

Так все-таки, Виктор Михайлович, вы предлагаете сохранить европейский вектор или отложить его в сторону? Внесите ясность.

В пояснении вы также забыли о своем тезисе по поводу выборов на оккупированной территории, который  прозвучал в колонке в WSJ и вызвал немалый резонанс в Украине. Мы напомним его вам:

"Однако, возможно, нам придется проигнорировать эту правду, и согласиться на проведение местных выборов.(на Донбассе – УП) Такие компромиссы могут разочаровать украинцев востока, которые невероятно пострадали, но продемонстрируют стремление Украины к мирному воссоединению".

Вы уже не поддерживаете идею проведения выборов на Донбассе в период, когда регион остается под де-факто российским контролем? Или считаете, что они могут состояться?

Также мы передали вашей пресс-службе наш информационный запрос и надеемся получить ответы на наши вопросы.

Теперь что касается предложения. В объяснении вы в частности пишете:

"Но какие-то претензии к моей статье я воспринимаю, наверное, с чувством вины. Я имею в виду острую реакцию крымских татар и других граждан Украины, живущих на полуострове, но оставшихся верными стране. Для них вопрос "когда вернется Крым" – не геополитическое уравнение, а реальные страдания от оккупации или рана от потерянной Родины. Мне следовало учитывать это, подбирая слова. Каждый день без Родины – это боль, а я пишу о 15-20 годах. Я сказал так, как сказал, потому что я не дипломат, а инженер".

Чувство вины – это плохо. И как филантроп, а именно так вы себя подписали в статье WSJ, вы это понимаете.

Вы можете загладить его вполне реальными действиями в адрес жителей оккупированного полуострова – помощью семьям крымских политзаключенных или же финансовой поддержкой единственного крымскотатарского телеканала, который вещает в настоящее время на Крым – ATR .

Последние три года после аннексии его судьба висит на волоске из-за отсутствия финансирования. Цена годовой работы телеканала около 5 млн долларов. Это значительно меньше, чем в свое время вы потратили на благотворительные взносы в фонд Клинтон (8,1 млн долл –УП)

Уверены, что крымчане оценят такой шаг с вашей стороны.  Поддержка Крыма приблизит его деоккупацию, и ждать 15-20 лет нам всем не понадобится.

В тоже время "Украинская правда" признает отсутствие позитивной повестки дня для решения украинского вопроса. И если бы Виктор Пинчук говорил об этом, а не предлагал негативную повестку, у украинского общества не возникло бы к нему вопросов.

Дискуссия, вызванная публикацией бизнесмена, показала, что перед всеми нами –журналистами, экспертами и, конечно же, властью, – стоит сложная, но важная задача: представить эту повестку как можно быстрее.

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Свобода слова для держслужбовців: чому ЕСПЛ не дає чиновникам права на критику
У демократичній державі правоохоронні органи повинні не сваритися між собою на публіці, а виконувати власні обов’язки та повідомляти громадськості про конкретні результати.
Нові можливості конвертації боргу в статутний капітал
Конвертація боргу в капітал може стати ефективним інструментом погашення внутрішньо групової заборгованості українських ТОВ перед інвесторами. (рос.)
Молода країна без молодих політиків: чому вибори нічого не змінюють
99% із них просто не хочуть іти в політику на тих умовах, які перед ними стоять. Адже для кожного це ризикує стати не вінцем кар’єри, а величезним і дуже дорогим сізіфовим каменем.
Раз, два, три – "ліки" від корупції прийми
Корупція в охороні здоров'я – багаторівнева проблема, яку не вирішують окремі ізольовані кроки.
29 годин зі Львова до Маріуполя: що заважає вийти з внутрішньої ізоляції
"Зшивання" країни зручним і доступним за ціною транспортним сполученням – одна з головних умов успішної реінтеграції. Все дуже просто – люди повинні мати можливість бачитися один з одним. (рос.)
(Не)зрозуміла Піднебесна: як укласти привабливу угоду
На що звернути увагу бізнесменам-початківцям у спілкуванні з китайськими колегами? (рос.)
Суди як ноги: чому Україна повзе, а не біжить економічний марафон
Суди — це опора держави, вони тримають її (чи то мали б) на засадах верховенства права. На міцних ногах легко змагатися разом з іншими державами в економічному марафоні.