Чому міністр спорту робить все, щоб спорт в Україні не розвивався

Вівторок, 11 квітня 2017, 14:18

Во всем мире спорт и его развитие формирует имидж государства. Чем популярнее спортивные дисциплины и здоровее нация, тем лучше имидж.

Эти прописные истины очень легко нарушаются в украинских реалиях.

Как ни странно, но развитию спорта в Украине препятствует министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

Я, как организатор чемпионата мира по хоккею, очень часто сталкивался с непониманием, отстраненностью, а порой откровенным саботажем со стороны министерства – постоянная череда событий, отписок, а порой и вовсе бюрократических проволочек.

Мне, человеку, безудержно влюбленному в хоккей, непросто писать об этом. Но и замалчивать тоже нельзя.

Все началось с того дня, когда Украина получила шанс провести чемпионат мира по хоккею – министр Жданов откровенно ушел в сторону, не решал вопросы, связанные с местом проведения мероприятия, не делал ничего, чтобы найти финансы.

Чемпионат мира и "Евровидение" претендовали на один объект – киевский Дворец спорта. Но если для "Евровидения" место проведения (как и город проведения) на тот момент еще не были определены, то у хоккея другого варианта, кроме Дворца спорта, попросту не существовало. На деле Жданов занял пассивную позицию, чуть не сорвав чемпионат и не опозорив нас на весь спортивный мир.

Дальше – больше.

Как только было утверждено место проведения – Дворец спорта – в министерстве резко подняли арендную плату. Как известно, одним из основных источников расходов организаторов чемпионата мира в Киеве является оплата аренды спортивного сооружения. Объект, находящийся в прямом подчинении Жданова, с момента получения права на проведение чемпионата увеличил арендную плату почти на 300%.

Сейчас один день аренды под чемпионат мира стоит 300 тысяч гривен. За такие деньги можно арендовать и НСК "Олимпийский".

При этом стоимость аренды на другие спортивные события выросла не более чем на 50%. То есть, другие арендаторы платят значительно меньше, чем организаторы чемпионата мира.

Обращения к Жданову с просьбой вмешаться и разрешить ситуацию ни к чему не привели. Он опять ушел в тень.

Вопиющая халатность министра просто не укладывается в голове.

Дворец спорта, построенный 55 лет назад, нуждается в реконструкции. Кабмин специально выделил для этого 45 миллионов гривен. Этих денег должно было хватить на ремонт раздевалок, постройку скайбоксов, реновацию самой площадки и установку современной системы освещения.

Но на дворе уже апрель – осталось меньше месяца для проведения чемпионата мира по хоккею – а ремонтные работы так и не начаты.

О том, что все сроки проведения ремонтных работ срываются, министра Жданова уведомляли неоднократно. Но он традиционно отстранился и не реагирует на наши обращения.

То ли ему абсолютно все равно, то ли дело имеет иную составляющую: остаток от вышеупомянутых 45 миллионов гривен останется в министерстве молодежи и спорта и после чемпионата мира. А значит, следить за использованием этих денег будет уже некому.

На этом "странности" со спортивными объектами не заканчиваются.

Согласно Налоговому кодексу Украины, в разделе "Льготы относительно уплаты налога для юридических лиц" указывается, что от уплаты земельного налога освобождаются спортивные объекты, где проводятся международные и всеукраинские соревнования, тренируются сборные команды или готовится резерв таких команд. Список таких объектов составляется Министерством молодежи и спорта и утверждается постановлением Кабинета министров.

Тут также не обошлось без афер. Ряд объектов с таким статусом и льготами есть – но они сдаются в аренду посторонним фирмам, которые к спорту имеют крайне отдаленное отношение. Среди таких объектов аэродромы "Чайка", "Лычанка" и другие.

По этим неправомерным фактам есть уже 40 судебных решений. Но министр Жданов их игнорирует.

Вопрос финансов и их распределения – это бич для минспорта. Мало того, что денег, разумеется, не хватает, так еще и нельзя найти, куда уходят даже те суммы, которые появляются.

Например, в 2015 году Украина позволила крымским легкоатлетам выступать на международных соревнованиях за Российскую Федерацию. В качестве компенсации министерство получило 170 тысяч долларов. Об этом два года назад заявил первый заместитель министра молодежи и спорта Игорь Гоцул. Также Гоцул уточнил, что большая часть компенсации уйдет на подготовку украинских легкоатлетов к международным соревнованиям.

Что произошло на самом деле?

Спортивные чиновники во главе со Ждановым делегировали фантомным общественным организациям государственные полномочия по развитию спорта, право распоряжаться средствами государственного бюджета, аттестовать спортивных судей, квалифицировать спортсменов и так далее. А когда встал вопрос, куда же делись эти 170 тысяч долларов, в министерстве спорта отвечают, что они не имеют право вмешиваться в дела общественных организаций, которые этими деньгами распоряжались.

В итоге, огромная сумма, которая должна была пойти на развитие спорта, подевалась неизвестно куда.

Есть еще немало моментов, которые характеризуют "профессионализм" Жданова как спортивного министра.

Например, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро украинская четверка в гребле на байдарках проиграла, потому что лично министр настоял, чтобы в состав четверки была включена заведомо слабая спортсменка.

Или министерство спорта отказалось от проведения Евробаскета-2017 – мол, нет денег на проведение. Но Жданов даже не пытался сохранить столь значимое событие для Украины. Позиция министра изначально была направлена на отказ от проведения мероприятия любым способом.

Не все объекты по Евробаскет строились за счет государства – а значит, были инвесторы, готовые вложить значительные средства. Но отказавшись от проведения Евробаскета, Жданов фактически заморозил строительство частных арен. Какой смысл был достраивать арены под чемпионат, которого не будет?

И подобных ситуаций бесчисленное множество.

Должность министра спорта в нашей стране почему-то считается не очень престижной. Когда человек не болеет спортом, не делает все для его развития, не рушит стены, какие бы они не были – тогда нет развития, министерство в запустении, а все спортивные мероприятия делаются вопреки, а не с помощью министра.

Что называется, ситуация наболела.

Изменить ее может только отставка Жданова – как руководителя, который банально не справляется со своими обязанностями.

Георгий Зубко, глава оргкомитета по проведению чемпионата мира по хоккею в Украине, вице-президент ФХУ, специально для УП



powered by lun.ua

Вода під тиском: як реформувати водопровідну галузь, не знищивши її

Прецедент Коновальця

Байден-Путін: що далі?

Після "Північного потоку-2": як Україні захистити свій газовий транзит

Чорнобиль. Що далі? Культурна подорож у майбутнє зони відчуження

Повстання буковинських українців і проголошення української державності 1941 року