Спаринг з Путіним і "точки вразливості" Трампа

1040 переглядів
Вівторок, 10 липня 2018, 08:00
Андрій Миселюк
директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог", для УП

Встреча Путина и Трампа в понедельник, 16 июля, в Хельсинки несёт в себе большое количество рисков – не только для Трампа и для Америки, но и для единства Североатлантического блока в противостоянии "гибридной" агрессии путинской России.

Без лишних глаз и ушей

Изначально, как только стало известно о планирующихся в середине июля переговорах президентов США и России, многие европейские политики констатировали: наиболее опасным для поддержания единства западного блока вариантом станет проведение этой встречи в формате "один на один" перед саммитом НАТО.

То, что общение Путина и Трампа произойдёт после начинающегося в среду саммита Альянса и визита американского лидера в Великобританию, оставляет союзникам США по НАТО два больших "окна возможностей".

Которые можно будет использовать для согласования их позиций и американских подходов по ключевым темам, запланированных для обсуждения на встрече руководителей Америки и России 16 июля.

В то же время, избранный формат переговоров последних в формате "один на один" вызывает серьёзное беспокойство у американских союзников.

Как пояснил координатор правящей коалиции Германии по вопросам трансатлантического сотрудничества Петер Байер, в НАТО обеспокоены тем, что Дональд Трамп может достичь договоренностей с Владимиром Путиным в обход Альянса. Поскольку государства НАТО не были привлечены к планированию встречи Трампа и Путина в Хельсинки.

Байер отметил, что такая же ситуация произошла перед встречей американского президента с лидером КНДР Ким Чен Ыном 12 июня в Сингапуре.

Беспокойство европейских партнёров США по НАТО действительно имеет под собой основания.

Образно выражаясь, Трампа как мифологического Антея отрывают от опоры на мощь и ресурсы политических институтов и США, и их союзников по НАТО. С опорой на них на спарринге с Путиным в Хельсинки ресурсное преимущество было бы у американского лидера.

А так, несмотря на то, что в целом формат "один на один" является приемлемым как для Путина, так и для Трампа, более выигрышным по нескольким причинам он является именно для Путина.

Во-первых, формат закулисных договоренностей, достигнутых в ходе неформального "мужского разговора", у Путина отточен до блеска – в его сделках такого рода со Шрёдером, Берлускони, Саркози.

Трампу как выходцу из крупного бизнеса этот формат тоже близок. Но он в мире геополитики только начинает его "обкатывать". Премьерой – и что важно, премьерой неудачной – стали его закулисные переговоры с Ким Чен Ыном.

И тут выходим на вторую причину – договорённости Путина с европейскими политиками, достигнутые во время встреч без галстуков, чётко работали. В то время как победные реляции Трампа в Твиттере после встречи с лидером КНДР оказались не подкрепленными практическими шагами.

Что доказывает информация американской разведки об ускорившейся работе Пхеньяна по расширению Центра ядерных исследований. А также озвученный на минувшей неделе руководством этой страны главе Госдепа США Помпео отказ от быстрой, прозрачной и полной денуклеаризации КНДР.

Таким образом, встреча в Корее показала, что Трамп не имеет необходимого опыта в фиксировании достигнутых результатов и механизмов контроля их выполнения.

Более того, он авансом сдаёт веские и мощные козыри – например, совместные военные учения с Южной Кореей. И делает это только потому, что такие наглядные демонстрации поддержки Америкой своих союзников – "дорогие игрушки".

Не говоря уже о том, что такими уступками он вносит большие смятение и тревогу в лагерь своих многолетних союзников и партнёров.

Есть ещё третья причина. На встрече в формате "один на один" Путин будет ресурснее своего визави не только из-за бОльшего политического опыта хозяина Кремля и его нацеленности на чёткое обозначение ключевых пунктов достигнутых соглашений, что сделает их обязательными к исполнению. А ещё и потому, что Трамп на этой встрече будет выступать только как бизнесмен, а Путин – как хорошо разбирающийся в крупном бизнесе разведчик.

Именно в категориях разведчика, разрабатывающего потенциального агента влияния, и будет выстраивать Путин схему "обработки" Трампа в Хельсинки.

Кремлёвские "соблазны"

С помощью психологических приёмов и политического опыта Путин будет целенаправленно давить на важные для Трампа участки. Которые одновременно являются точками уязвимости президента США.

Безусловно, полностью предугадать структуру и содержание переговоров президентов невозможно. Но основные линии своей позиции Путин за последние месяцы уже озвучил. В том числе во время программной прямой линии на российском ТВ в прошлом месяце. Вот основные из них.

1. Поприветствовав решение Трампа отказаться от совестных военных учений с Южной Кореей как экономически правильное, Путин сможет развить тему, предложив отказаться от таких учений НАТО и в Европе.

Со своей стороны, выразив готовность воздержаться от масштабных акций типа учений "Запад-2017" (тем более, что механизмы переброски большого количества войск к западным границам в сжатые сроки уже хорошо отточены, а сами учения можно проводить в других местах).

Попутно посочувствовав коллеге, сколько денег американских налогоплательщиков идёт на эти дорогие игры, и напомнив, как долго и настоятельно Дональд Трамп требует от своих европейских союзников нарастить расходы на оборону и принимать более деятельное участие в защите своих стран.

2. Похвала настойчивости Трампа в защите экономических интересов США в противостоянии с остальными странами G7. Здесь вообще обширное поле для деятельности – с учётом демаршей Трампа на июньском саммите G7 в Канаде.

3. Благодарность за готовность вернуть Россию в "Большую восьмёрку". И приглашение США принять участие в других альянсах с участием РФ – например ШОС как более современных, адекватных сегодняшнему дню, чем "архаичное и дорогое для содержания" НАТО.

4. Готовность посодействовать в ключевом для Трампа вопросе – противодействиям амбициям Ирана. Москва ведет переговоры с Тегераном, чтобы тот вывел войска с занятых территорий в Сирии, куда должны зайти войска, лояльные президенту Сирии Башару Асаду.

5. Озвучивание авансовой готовности повлиять на боевиков "ДНР"-"ЛНР", ускорить переговорный процесс по выполнению Минских соглашений, обмену пленных, экономическому возрождению региона и тому подобное.

6. Благодарность за неофициально высказанную на саммите G7 позицию по Крыму: "Крым – российский, потому что там все говорят на русском".

7. И, безусловно, неизменный призыв-фаворит хозяина Кремля вот уже без малого два десятка лет – объединить усилия для эффективной борьбы с международным терроризмом.

При этом цель всех усилий Кремля на встрече в Хельсинки останется той же, что и во всей "гибридной" войне России против Запада: максимально ослабить лагерь противника, провоцируя расколы и усиливая недоверие среди союзников по НАТО.

Страховка для Трампа

Оценивая эффективность путинской стратегии в Хельсинки, следует помнить один очень важный момент: даже в случае ошибок и/или неоправданных обещаний со стороны президента Трампа в Хельсинки сами по себе эти ошибки и обещания не способны поменять курс государственных институтов США и Альянса в целом в отношениях с нынешней Россией.

Что было продемонстрировано ровно год назад на встрече Трампа и Путина в Гамбурге. Тогда Путин предложил провести совместное российско-американское расследование атак кремлёвских хакеров на американские выборы.

Трамп дал своё предварительное согласие. Чем вызвал бурю негодования не только среди противников-демократов, но и в родном для Трампа республиканском лагере.

В результате Трампу пришлось отыграть назад. И заявить, что совместное расследование невозможно.

Несмотря на тогдашнюю неудачу, Путин за несколько дней до встречи с Трампом снова достал из кремлёвских запасников тот же самый "козырь". И снова предлагает – пока странам ЕС – сотрудничать в борьбе с кибератаками.

Поскольку Дональд Трамп за прошедший год не изменил свою позицию о том, что Россия не содействовала его победе на выборах 2016 года, есть большая вероятность, что Путин в Хельсинки снова предложит лидеру США посотрудничать для наведению порядка в мировом киберпространстве.

И Трампу придётся снова определяться со своей позицией.

Андрей Миселюк, политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"

Специально для УП

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Голосування як сервіс: погляд з України на вибори в США
На виборчій дільниці не можуть відмовити у можливості проголосувати. Навіть якщо виборець відсутній у списку або зареєстрований на іншій дільниці. Інакше він може втратити інтерес до виборів.
Чи можна захистити права українців у Криму, не спілкуючись з Окупаційною Державою?
Як би провокаційно не звучала така ідея, але ми повинні це робити і для верховенства права, і для забезпечення реалізації прав потерпілих і підозрюваних. (рос.)
Знати все: чек-лист джерел для роботи з органами влади
Є цілий арсенал джерел, які допомагають не пропустити важливі деталі та вчасно відреагувати на зміни політичної кон’юнктури. І більшість із них є публічними й доступними кожному.
#Прикрути. Чому українці без тепла, але всі діють за законом
Спочатку #прикрути, #украінці ви чудові, а через півроку ТКЕ без газу, а "чудові українці" без тепла, але всі формально діють за законом.
Коли секс не про секс: проміскуїтет та інші підміни
Відчуття себе, своїх істинних потреб та їхнє адекватне задоволення – важлива умова психічного здоров'я.
Знай свої права: як доступ до правосуддя підвищує якість життя
Доступ до правосуддя разом з правовою обізнаністю дають змогу громадянам отримати те, що їм належить по праву.
Наше студентство за кордоном: розпрощатися не зможемо повернути?
Чому студентство вирішило поїхати в закордонні університети? Здебільшого тому, що незадоволені умовами життя в Україні, а ще хочуть кращі знання або диплом, щоб працювати в ЄС.