Силовий футбол

1742 перегляди
Четвер, 12 липня 2018, 15:30
Антон Олійник
Professor, Memorial University of Newfoundland

Футбол сегодня не существует вне политики. Игра российской сборной на домашнем Чемпионате мира – тому напоминание, не говоря уже о геополитическом контексте данного события.

Стиль ее игры можно определить как силовой футбол. Прессинг, стремление навязать свою игру и выиграть силовые единоброства характерны как отношениям в российском обществе, так и футбольным баталиям с участием российской сборной.

В общем, в России играют в футбол так же, как и занимаются политикой, внешней и внутренней. С упором на силовые решения.

Игра разума, техники или силы?

В футбол можно играть по-разному – с акцентом на комбинационную игру, на технику владения мячом или же делая упор на силовое противостояние.

В первом случае ценно стратегическое мышление тренера и игроков, во втором значимы технические навыки футболистов, в третьем приоритет получает их физическая подготовка и решительность в силовых единобрствах.

Статистика, если вспомнить одесситов Ильфа и Петрова, знает все. Позволяет она и более-менее объективно судить о приоритетах в игре различных команд.

Взять такие показатели, как точность передач и количество успешных передач. Они отражают степень сложности комбинационной игры, исповедуемой командами, а также степень их "сыгранности", то есть взаимопонимания игроков на поле. Последнее достижимо, если у команды есть общая стратегия и тактика.

По точности передач на Чемпионате мира не было равных англичанам в игре группового этапа против Панамы (Англия победила со счетом 6:1). Нашли своего адресата 94% всех передач мяча между игроками английской сборной, или 557 из 593.

Для сравнения – разгром команды Саудовской Аравии сборной России со сходным счетом (5:0) в стартовом матче чемпионата был достигнут посредством всего 240 точных передач, что составило 78% от их общего числа.

Другой пример комбинационной игры дала сборная Аргентины в матче группового этапа с Исландией (1:1). Точными оказались 675 передач из 718, или 92%.

Впрочем, комбинационная, "умная" игра на нынешнем чемпионате была скорее исключением, чем правилом. В этом убеждают итоги предсказания результатов сыгранных на чемпионате матчей с помощью искусственной нейронной сети.

В качестве выходного нейрона использовался результат встречи, в качестве входных – двадцать ключевых статистических показателей, характеризующих как комбинационные, так и силовые компоненты игры и один слой скрытых нейронов. Построенная сеть позволила предсказать 92% исходов матчей, попавших в обучающую выборку, и 89,2% исходов матчей из тестовой выборки.

Если говорить о ситуации в среднем, то успех в играх этого чемпионата зависел от числа забитых голов, числа выигранных единоборств и относительного мастерства в выполнении стандартов (соотношения числа выполненных угловых ударов и количества угловых ударов соперника).

Сопоставляя эту среднюю картину с параметрами игры отдельных сборных, можно судить об их предпочтении командной игры, индивидуальной техники или же силовых единоборств.

Так, для игры российской сборной (для ее оценки дополнительно использовалась статистика четырех товарищеских матчей, сыгранных перед Чемпионатом мира) характерна ставка на силу, а не технику или стратегию.

Основными факторами, позволившими предсказать результат матчей с участием российской сборной, стали соотношение выигранных единоборств, соотношение фолов и количество ударов по воротам соперника.

Иными словами, противостояния с российской сборной зависят от способности ее игроков к прессингу и их решительность в единоборствах.

Основные факторы, обусловившие результат матчей

 
Источник: данные ФИФА и расчеты автора

You are in the army now

На результат российской сборной большее влияние оказывает не само число выигранных единоборств, а его соотношение с количеством выигранных соперником единоборств. Видимо, для российских футболистов важнее преобладание в единоборствах.

Особенно ярко данный факт проявился в матче группового этапа России с Египтом – россияне выиграли в 1,44 раза больше единоборств, чем египтяне.

Аналогична ситуация и с соотношением совершенных фолов, другим компонентом силовой игры российской сборной. Требуется, судя по всему, "перефолить" соперника.

Игра 1/8 финала России с Испанией вообще стала абсолютным лидером чемпионата по этому показателю: россияне "перефолили" испанцев в 3,8 раза.

Стремление российских футболистов прессинговать отражено в значимости количества ударов по воротам соперника. Их точность (% ударов в створ ворот и % голевых ударов) на результат российской команды влияет слабее.

Хотя такой показатель, как соотношение дистанций, которые за время игры пробежали россияне и их соперники, не удалось учесть при построении искусственной нейронной сети (соответствующая статистка для товарищеских матчей оказалась недоступной), игры сборной на чемпионате позволяют предположить его значимость.

Российские футболисты "перебежали" всех своих соперников за исключением уругвайцев.

Так как российская сборная не сильна в компонентах комбинационной игры и техники владения мячом, то ситуация напоминает следование приписываемому Наполеону принципу "нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет".

Значение некоторых ключевых показателей игры сборной России

Значение

Стандартное отклонение

Матчи сборной России с

Мин.

Макс.

Среднее

Саудовской Аравией

Египтом

Уругваем

Испанией

Хорватией

Соотношение выигранных единоборств

0.57

1.74*

1.02

0.2

1.1

1.44

0.94

1.02

1.09

Соотношение фолов

0.26

3.8**

1.15

0.66

2.2

1.1

1.06

3.8

1.39

Удары по воротам

1***

26****

12.54

5.4

13

11

3

6

13

Соотношение пробега

0.9

1.12*****

1

0.04

1.12

1.05

0.97

1.07

1.07

Предсказанный результат

Выигрыш России

Выигрыш России

Выигрыш Уругвая

Ничья

Ничья

Источник: данные ФИФА и расчеты автора

Примечания: *Швеция в матче 1/8 финала со Швейцарией (1:0); **Россия в матче 1/8 финала с Испанией (2:2) и Дания в матче 1/8 финала с Хорватией (1:1); ***Колумбия в матче группового этапа с Сенегалом (1:0); ****Аргентина в матче группового этапа с Исландией (1:1), Корея в матче группового этапа с Германией (2:0) и Бразилия в матче 1/4 финала с Бельгией (1:2); *****Россия в матче группового этапа с Саудовской Аравией (5:0)

Учитывая превалирование элементов силовой игры, футбол в исполнении сборной России имеет ряд общих черт с политикой в исполнении российской властвующей элиты.

В обоих случаях важным считается результат, а не то, как именно он достигнут.

Победителей не судят. В обоих случаях ставка делается на силу: силовые единоборства и физическую подготовку в футболе, армию и силовые структуры в политике.

Не удивительно, что аналогии с армией при обсуждении российской сборной практически витают в воздухе. Так, ее главный тренер после проигрыша по пенальти в 1/4 финала сборной Хорватии прямо сравнил себя и своих подопечных с дембелями: "Мы вышли на дембель".

Ему же приписывают такие методы "работы" с футболистами, как "разговор в душе" (для полной ясности стоит уточнить, что о сортире речь не шла). "Старики" обычно объясняют "салагам" смысл жизни именно в таких укромных местах.

Национальные особенности футбола

В общем, результат российской сборной во многом основывается на использовании превалирующей в других сферах российского социума модели власти. Ставка делается на силу как основание власти и способ достижения желаемого.

Основанная на силе власть проста и понятна для восприятия – в российском контексте, разумеется. Причем и для игроков российской сборной, и для российских болельщиков.

А потому способна дать результат. Нет, медали Чемпионата мира с помощью такого подхода не выиграть. Но вот избежать худшего, как оказалось, можно.

В этой связи остается открытым вопрос в отношении украинской сборной. Ей тоже предстоит найти свою модель игры, которая бы отражала национальную специфику.

Не исключено, что украинская сборная заиграет в полную силу, когда будет достигнута большая ясность с моделью политической власти, которая подошла бы для Украины, чтобы использовать ее в качестве ориентира.

Учитвая отторжение силы как основы власти в украинском обществе, "армейская" модель с тренером-"стариком" (президентом Путиным в миниатюре) здесь однозначно не подойдет.

Но и другая крайность, "махновщина", в Украине себя уже дискредитировала, причем как в политике, так и на футбольном поле.

Антон Олейник, специально для УП

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Сага про податок на виведений капітал
Історія з ПнВК не внесла ясності, так потрібної нашому бізнесу. Проте вона пролила світло на позиції, у яких Україна змушена ухвалювати рішення.
Щоденник Майдану. Про що ми тоді думали
"Спочатку було слово". Революція Гідності розпочалася "помахом крила метелика". Метеликом став український журналіст Мустафа Найєм.
Нова можливість для захисту: як рішення СОТ може допомогти Україні
Рішення СОТ щодо суперечки Туреччини й Марокко відкриває нові можливості для України. Створений прецедент може суттєво допомогти у неконкурентній боротьбі з російським імпортом.
5 міфів про передвиборчу кампанію у Facebook
У великих містах, де виборець уже ситий білбордами й сіті-лайтами, Фейсбук може стати недорогим і результативним засобом передвиборчої кампанії.
Подорожі зі змістом, або Як буде трансформуватися туристичний ринок
Кардинальна трансформація туристичного ринку – це вже неминуча реальність, яку треба негайно враховувати у всіх бізнес-процесах.
Конституційні права в колі праворадикального вогню
Національна поліція має провести роботу над помилками та проаналізувати, що ж пішло не так під час акції за права трансгендерів у Києві, і як запобігати таким помилкам у майбутньому.
Безпекова політика ЄС: чи можливий компроміс між Парижем і Берліном
Різниця підходів Парижа і Берліна багато в чому пояснюється їхнім геополітичним розташуванням. Для Парижа основне джерело загроз швидше на Півдні, а для Берліна – на Сході.