Політика для бідних. Чому безхатьки не вплинуть на результати виборів

1969 переглядів
Четвер, 23 серпня 2018, 14:30
Анна Сімонян
політолог, політичний піарник

В преддверии выборов снова актуализировалась тема использования черных политических технологий. Уязвимая часть населения оказалась в центре внимания политтехнологов.

Одни говорят о том, что эти граждане станут объектом для манипуляций, и, "колеся" по избирательным участкам, вероятнее всего, они будут голосовать за нужного кандидата.

Другие заверяют в дороговизне этого процесса и бессмысленности, ведь сфальсифицированные голоса могут быть обжалованы.

Срывая пластырь наболевшей темы в обществе, разберемся, насколько бездомные могут повлиять на результаты выборов, поразмышляем о вероятности кратного голосования бездомных и о мифах, которые ходят вокруг "избирательного могущества" лиц без определенного места жительства.

Как на ближайших выборах будет голосовать бездомный Вася

Итак, представим себе Васю, типичного бывшего интеллигентного человека без определенного места жительства, падкого на алкоголь, уязвимого к манипуляциям, с большим и проверенным опытом политического участия в митингах, акциях протеста и так далее.

Васю легко подкупить. Васины аппетиты легко удовлетворяются литром сивухи.

Кроме этой, очень важной составляющей его участия в политической жизни страны, Вася важен тем, что у него нет прописки, а значит – он не привязан округу. А значит, его теоретически можно привязать ко всем округам.

Чтобы засвидетельствовать свою "гражданскую позицию", Васе придется как минимум отпроситься у организаторов какого-нибудь митинга за какое-нибудь очередное "життя та майбутнє", куда он регулярно ходит в качестве фрилансера, и зарегистрироваться в Центре учета бездомных граждан или социальной службе района.

Затем Васе придется покататься в микроавтобусе по другим районам, чтобы "зачекиниться" в каждом подобном центре и во всех избирательных участках.

Задача устроителей "чекина" – "юзать" Васю везде, где только можно и сколько можно. До тех пор, пока его имя не появится в реестре.

Задача Васи всего одна – написать заявление о том, чтобы его внесли в списки избирателей.

Как повлияет голос Васи на результаты выборов

По данным Минсоцполитики, в Украине насчитывается около 70 тысяч бездомных. Это те люди, которые зарегистрировались в одной из соцслужб и имеют право голосовать.

В реальности же, по оценкам экспертов, таковых – около 200 тысяч.

Очевидно, точечно их голоса могут быть куплены, однако о массовости речи не идет, ведь в населенных пунктах их число, даже в больших городах, не превышает 200 человек.

Что касается Васи. После того, как он зачекинится в центрах для бездомных и избирательных участках, система электронного реестра, естественно, просигнализирует о том, что Вася уже в нем есть.

Васины чекинщики попробуют договориться с теткой-регистраторшей. Но у той страх быть уличенной окажется сильнее страсти к лёгким деньгам. В лучшем случае она не поднимет гвалт. В худшем – поднимет.

Значит, не срослось. И, собственно, на этом незамысловатую историю с участием Васи в украинской политике можно было бы и закончить. Если бы не одно "но".

А что, если кто-то всё-таки решится на крупномасштабный чекин, собрав 70 тысяч васей страны, и привезет на участок/участки?

Не сложно спрогнозировать, что в условиях повышенного внимания партий и различных наблюдателей это вызовет в лучшем случае скандал, а в худшем – банальное аннулирование результатов выборов (если фальсификации превышают 5%).

Одним словом, бездомных, как и всегда, будут вовлекать в политический процесс, но существенно исказить результат выборов они не смогут.

Однако в Украине, где возможен третий тур выборов, победителя иногда определяют решением суда, протоколы с мокрыми печатями имеют свойство ехать в ЦИК по несколько суток из соседнего района с округов, а сервера виснут в самый неподходящий момент – все возможно.

Анна Симонян, политолог, политический пиарщик

Специально для УП

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Безпекова політика ЄС: чи можливий компроміс між Парижем і Берліном
Різниця підходів Парижа і Берліна багато в чому пояснюється їхнім геополітичним розташуванням. Для Парижа основне джерело загроз швидше на Півдні, а для Берліна – на Сході.
Плагіат чи помилка: звідки це бажання знищити колегу з НАНу?
Помилка – це так само досвід. А якщо за досвід убивати, то прогресу не буде.
Як не перетворити опитування про землю на інструмент передвиборної агітації
Соціологічні опитування українців щодо мораторію на торгівлю аграрною землею часто маніпулятивні. Це вигідно політикам та агрохолдингам.
Як організовувати конференції з єврейських студій? Погляд ізсередини
В Україні, як і в сусідніх пострадянських республіках, сформувалася доволі специфічна традиція організації і проведення наукових конференцій.
Венчурні інвестиції: чому придушувати емоції — шкідливо для бізнесу
Заперечувати емоційну сторону ведення справ — нераціонально. Досвідчений інвестор знає свої емоції і вміє з ними працювати. (рос.)
Якими будуть українські школи, якщо вони матимуть "агентів змін"
У освітньому процесі "агенти змін" – це учні, які найкраще підготовані до майбутнього.
Студентські заворушення 14-15 листопада 1918 року
Студенти Київського українського державного університету заявили: "в зв'язку з подіями в Галичині, а також з призивом бувших офіцерів, лекції в університеті треба зовсім припинити, всім студентам записатись у військо, а студенткам – у Червоний Хрест".