Политика для бедных. Почему бездомные не повлияют на результаты выборов

1968 просмотров
Четверг, 23 августа 2018, 14:30
Анна Симонян
политолог, политический пиарщик

В преддверии выборов снова актуализировалась тема использования черных политических технологий. Уязвимая часть населения оказалась в центре внимания политтехнологов.

Одни говорят о том, что эти граждане станут объектом для манипуляций, и, "колеся" по избирательным участкам, вероятнее всего, они будут голосовать за нужного кандидата.

Другие заверяют в дороговизне этого процесса и бессмысленности, ведь сфальсифицированные голоса могут быть обжалованы.

Срывая пластырь наболевшей темы в обществе, разберемся, насколько бездомные могут повлиять на результаты выборов, поразмышляем о вероятности кратного голосования бездомных и о мифах, которые ходят вокруг "избирательного могущества" лиц без определенного места жительства.

Как на ближайших выборах будет голосовать бездомный Вася

Итак, представим себе Васю, типичного бывшего интеллигентного человека без определенного места жительства, падкого на алкоголь, уязвимого к манипуляциям, с большим и проверенным опытом политического участия в митингах, акциях протеста и так далее.

Васю легко подкупить. Васины аппетиты легко удовлетворяются литром сивухи.

Кроме этой, очень важной составляющей его участия в политической жизни страны, Вася важен тем, что у него нет прописки, а значит – он не привязан округу. А значит, его теоретически можно привязать ко всем округам.

Чтобы засвидетельствовать свою "гражданскую позицию", Васе придется как минимум отпроситься у организаторов какого-нибудь митинга за какое-нибудь очередное "життя та майбутнє", куда он регулярно ходит в качестве фрилансера, и зарегистрироваться в Центре учета бездомных граждан или социальной службе района.

Затем Васе придется покататься в микроавтобусе по другим районам, чтобы "зачекиниться" в каждом подобном центре и во всех избирательных участках.

Задача устроителей "чекина" – "юзать" Васю везде, где только можно и сколько можно. До тех пор, пока его имя не появится в реестре.

Задача Васи всего одна – написать заявление о том, чтобы его внесли в списки избирателей.

Как повлияет голос Васи на результаты выборов

По данным Минсоцполитики, в Украине насчитывается около 70 тысяч бездомных. Это те люди, которые зарегистрировались в одной из соцслужб и имеют право голосовать.

В реальности же, по оценкам экспертов, таковых – около 200 тысяч.

Очевидно, точечно их голоса могут быть куплены, однако о массовости речи не идет, ведь в населенных пунктах их число, даже в больших городах, не превышает 200 человек.

Что касается Васи. После того, как он зачекинится в центрах для бездомных и избирательных участках, система электронного реестра, естественно, просигнализирует о том, что Вася уже в нем есть.

Васины чекинщики попробуют договориться с теткой-регистраторшей. Но у той страх быть уличенной окажется сильнее страсти к лёгким деньгам. В лучшем случае она не поднимет гвалт. В худшем – поднимет.

Значит, не срослось. И, собственно, на этом незамысловатую историю с участием Васи в украинской политике можно было бы и закончить. Если бы не одно "но".

А что, если кто-то всё-таки решится на крупномасштабный чекин, собрав 70 тысяч васей страны, и привезет на участок/участки?

Не сложно спрогнозировать, что в условиях повышенного внимания партий и различных наблюдателей это вызовет в лучшем случае скандал, а в худшем – банальное аннулирование результатов выборов (если фальсификации превышают 5%).

Одним словом, бездомных, как и всегда, будут вовлекать в политический процесс, но существенно исказить результат выборов они не смогут.

Однако в Украине, где возможен третий тур выборов, победителя иногда определяют решением суда, протоколы с мокрыми печатями имеют свойство ехать в ЦИК по несколько суток из соседнего района с округов, а сервера виснут в самый неподходящий момент – все возможно.

Анна Симонян, политолог, политический пиарщик

Специально для УП

powered by lun.ua
powered by lun.ua
"Бюджет развития страны": сколько денег достанется регионам
Депутаты пытаются вернуть в бюджет-2019 субвенции на социально-экономическое развитие, хотя там предусмотрено 9,1 млрд грн на развитие регионов. (укр.)
ОУН – не коллаборационисты, или Почему надо запретить новый учебник по истории
Однако надо признать, что и некоторые оппоненты этого учебника не всегда правы, защищая ОУН, УПА, их лидеров от недобросовестных авторов и "историков". (укр.)
Злоупотребление как норма: морской бизнес против государственного рэкета
Блокирование работы портовых операторов правоохранительными органами вредит не только инвесторам, но и международному имиджу государства. (укр.)
Правда – первая жертва войны? Как Украине реагировать на то, что СММ "не видит" России на Донбассе
Украина не должна полагаться на международные суды для получения заключения о причастности России к конфликту. Мы должны действовать сейчас, если хотим уберечь правду от российской войны. (укр.)
Второй срок для Трампа: четыре урока промежуточных выборов в США
Выборы показали: Дональд Трамп сохраняет хорошие шансы на выдвижение еще на один срок. Демократы, хоть и получили результат хуже ожиданий, наметили подходы для президентской кампании.
Как упростить жизнь родителям и учителям учеников инклюзивных школ
Благодаря реформе количество учащихся с особыми потребностями в инклюзивных классах в этом учебном году выросла на 61% по сравнению с предыдущим. (укр.)
Неэффективность расходов "Укрпочты": миф или реальность?
Нас упрекают, что "Укрпочта" должна не отстаивать справедливую оплату своих услуг, а начинать экономить с себя. Мы так и делаем. (укр.)