Чому китайські реформи повинні стати прикладом для України?

1021 перегляд
Середа, 05 вересня 2018, 13:55
В'ячеслав Лисенко
власник Укр-Китай Комунікейшн, експерт з українсько-китайських відносин

"Чтобы перейти реку, нужно нащупать камни на дне", — говорил Дэн Сяопин, отец китайской политики "реформ и открытия".

Стратегия Сяопина по реформированию страны не только вывела ее из глубокого кризиса, но и меньше чем за полвека сделала Китай сверхдержавой, единственный объективный конкурент которой — США.

Благодаря правильно построенной государственной политике, у Китая сегодня один из самых продолжительных периодов расцвета и мирной жизни, начиная с середины 18 века.

Один из важнейших секретов успешного проведения модернизации страны — долгосрочное планирование стратегии развития. Сегодня в Китае есть четкий план развития страны до 2050 года.

Кроме существования документа на "бумаге", не менее важна и особенность китайцев строго придерживаться собственных стратегий и не уклоняться от начатого курса.

Когда-то в1976 году Мао Цзедун оставил после себя страну в практически "предсмертном" состоянии: экономика в разрухе, люди — за чертой бедности, в обществе — глубокий социальный раскол. Среднедушевой ВВП в мире тогда был 3,5%, а в Китае Мао Цзедуна — всего 0,2%.

Подавляющее большинство населения (80%) были селяне, из-за этого плановая экономическая система была не в состоянии даже элементарно прокормить людей.

Пришедший ему на смену Дэн Сяопин тут же взялся за реформы — крайне революционные и, возможно, на тот момент непопулярные в китайском обществе.

Китаю понадобилось менее 40 лет, чтобы стать из страны, которая когда-то восхищалась другими экономиками, державой, которая задаёт экономическую повестку дня во всём мире.

Теперь китайскому правительству больше не нужно выстраивать стратегии по теории "трёх миров" Мао Цзедуна в поиске потенциальных союзников. Все страны мира хотят и так работать с Китаем, получая от этого взаимовыгодные преференции.

Самое важное, что совершил тогда Дэн Сяопин, — сделал ставку на патриотизм. Любовь к своей стране у китайцев — это ген, заложенный еще несколько тысячелетий назад.

Поэтому расставленные правильные патриотические акценты в комбинации с умело выстроенной стратегией реформ — ключ к успеху Сяопина.

С самого начала внедрения реформ Сяопин сразу же отказался от слепого следования принятым социалистическим моделям, которые были в СССР. Приоритетом для него стал именно китайский менталитет и китайские особенности общества.

И не прогадал. Спустя годы именно реформы Дэн Сяопина называют "великим творением китайских крестьян".

Начали реформы с абсолютной модернизации сельского хозяйства. На тот момент это стало ужасно непопулярным шагом для властей среди населения. Тем не менее Дэн Сяопин на него решился.

Проанализировав рынок, он пришел к выводу, что существующие в Китае народные коммуны "убивают" сельское хозяйство. После точечных испытаний внедрения семейный подрядов в китайских селах, Дэн Сяопин перевел весь Китай на эту форму.

Схема работы семейного подряда была очень простой — семья или двор в селе брали участок земли в аренду на 3-5 лет, часть урожая продавали государству по "твердым ценам", часть передавали бригадам-подрядчикам по "бартеру", а остальной частью (более 50%) семьи распоряжались сами.

Семейные подряды, правда, привели к тому, что общество начало постепенно расслаиваться. Ничего плохого Дэн Сяопин в этом не видел: "Чтобы развивать производство, не надо опасаться, что одни станут богаче раньше, чем другие… Надо дать возможность части хозяйств разбогатеть раньше и быстрее других".

Так и случилось: постепенно более слабые подряды передавали свои земли соседям, начали появляться большие и богатые хозяйства. А государство такие богатые подряды всячески поощряло и гуманитарно, и финансово.

Менее чем через 10 лет показатели сбора урожая были уже на треть больше.

Успехи от введенной Дэн Сяопином собственной модели социализма с китайской спецификой не заставили себя долго ждать.

Политика "реформ и открытости" Дэн Сяопина, которая позволила Китаю за 4 года из страны третьего мира стать сверхдержавой и второй экономикой мира, — проста.

Он состоит из курса "четырех модернизаций", цель которых улучшить состояние четырех отраслей — сельского хозяйства, армии, промышленности, науки и техники и армии.

Статистика успеха — действительно впечатляющая.

Не прошло и 25 лет, как ВВП Китая увеличился в 6 раз, количество людей в абсолютной бедности сократилось в более чем 8 раз — с 25 до 3%, а среднедушевой доход жителей увеличился в более чем 7 раз.

Про внешнеторговый оборот Китая можно не говорить: если в 1978 году он был 20,6 миллиардов долларов, в 2009 эта цифра увеличилась в 100 раз — до 2,2 триллионов долларов.

В 2017 году эта цифра еще более потрясающая — по итогам года внешнеторговый оборот Китая превышал 4 триллиона долларов.

Такая же история и с валютными запасами страны: после ухода Мао Цзедуна в 1978 году запасы Китая были 167 миллионов долларов, спустя 30 лет реформ в 2009 году — рекордная цифра в мире 2,4 триллиона долларов.

И с каждым годом цифра растет: в конце 2017 года валютные запасы Китая были 3,2 триллиона долларов.

А успех всей истории только в одном — в своё время китайцы, вместо того чтобы подстраиваться под другие страны, сделали ставку на собственную национальную специфику и любовь к своей стране.

Китайский менталитет, патриотизм, трудоспособность населения и непоколебимость правящей верхушки — вот слагаемые сегодняшнего успеха Китайской народной республики.

Эта же формула должна стать рабочей и для Украины.

Нам нужно перестать ориентироваться на капризы западных партнеров, а сделать акцент на нашей национальной специфике.

Патриотическое воспитание, как детей и молодежи, так и работающего класса и пенсионеров, должно быть топ-направлением в формировании информационной политики страны.

Вместо спекуляций и популизма, которые приводят к формированию негативного имиджа даже внутри страны, нужно повышать уровень любви к стране. Как в самой Украине, так и за её пределами.

Вячеслав Лысенко, собственник Укр-Китай Коммуникейшн, эксперт в украинско-китайских отношениях

Специально для УП

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Наше студентство за кордоном: розпрощатися не зможемо повернути?
Чому студентство вирішило поїхати в закордонні університети? Здебільшого тому, що незадоволені умовами життя в Україні, а ще хочуть кращі знання або диплом, щоб працювати в ЄС.
"Топографія пам'яті": ми – те, що ми пам'ятаємо
"Топографія пам'яті" Мартіна Поллака це збірка есеїв, написана в різні роки австрійським письменником, журналістом та перекладачем, що спеціалізується на історії Центральної та Східної Європи.
Чому українці не люблять українське
В Україні чимало компаній виробляють сучасні якісні товари, але вітчизняні споживачі їх не цінують. У чому річ? (рос.)
Коли ламається смартфон, або Що буде, якщо ваша бабуся з'явиться у Instagram
Людмилі Йосипівні за кілька місяців буде 70. Смартфон їй купили зо півроку тому. З того часу бабуся перестала бурчати на нас, що ми "сидимо в телефоні", – провела інтернет і стала пропадати в ньому.
Державні ветеранські політики – це імітація активності та "пшик"
Ветеранська проблема заговорюється, влада вдається до суцільної імітації активності. А в результаті ветеран як сидів у закритій кімнаті наодинці зі своїми спогадами та алкоголем, так і сидить.
Чому без потужного середнього класу Україна приречена на провал
Ми все більше живемо на зовнішні запозичення. Бо з бюджетом усе більші проблеми. А стабільне наповнення державної скарбниці має забезпечувати саме "золота середина" – національний виробник товарів та послуг.
Де у світі найкращі пенсійні системи
Один з найбільших викликів для політиків — яким повинен бути компроміс між платниками податків та пенсіонерами.