Чому китайські реформи повинні стати прикладом для України?

1195 переглядів
Середа, 05 вересня 2018, 13:55
В'ячеслав Лисенко
власник Укр-Китай Комунікейшн, експерт з українсько-китайських відносин

"Чтобы перейти реку, нужно нащупать камни на дне", — говорил Дэн Сяопин, отец китайской политики "реформ и открытия".

Стратегия Сяопина по реформированию страны не только вывела ее из глубокого кризиса, но и меньше чем за полвека сделала Китай сверхдержавой, единственный объективный конкурент которой — США.

Благодаря правильно построенной государственной политике, у Китая сегодня один из самых продолжительных периодов расцвета и мирной жизни, начиная с середины 18 века.

Один из важнейших секретов успешного проведения модернизации страны — долгосрочное планирование стратегии развития. Сегодня в Китае есть четкий план развития страны до 2050 года.

Кроме существования документа на "бумаге", не менее важна и особенность китайцев строго придерживаться собственных стратегий и не уклоняться от начатого курса.

Когда-то в1976 году Мао Цзедун оставил после себя страну в практически "предсмертном" состоянии: экономика в разрухе, люди — за чертой бедности, в обществе — глубокий социальный раскол. Среднедушевой ВВП в мире тогда был 3,5%, а в Китае Мао Цзедуна — всего 0,2%.

Подавляющее большинство населения (80%) были селяне, из-за этого плановая экономическая система была не в состоянии даже элементарно прокормить людей.

Пришедший ему на смену Дэн Сяопин тут же взялся за реформы — крайне революционные и, возможно, на тот момент непопулярные в китайском обществе.

Китаю понадобилось менее 40 лет, чтобы стать из страны, которая когда-то восхищалась другими экономиками, державой, которая задаёт экономическую повестку дня во всём мире.

Теперь китайскому правительству больше не нужно выстраивать стратегии по теории "трёх миров" Мао Цзедуна в поиске потенциальных союзников. Все страны мира хотят и так работать с Китаем, получая от этого взаимовыгодные преференции.

Самое важное, что совершил тогда Дэн Сяопин, — сделал ставку на патриотизм. Любовь к своей стране у китайцев — это ген, заложенный еще несколько тысячелетий назад.

Поэтому расставленные правильные патриотические акценты в комбинации с умело выстроенной стратегией реформ — ключ к успеху Сяопина.

С самого начала внедрения реформ Сяопин сразу же отказался от слепого следования принятым социалистическим моделям, которые были в СССР. Приоритетом для него стал именно китайский менталитет и китайские особенности общества.

И не прогадал. Спустя годы именно реформы Дэн Сяопина называют "великим творением китайских крестьян".

Начали реформы с абсолютной модернизации сельского хозяйства. На тот момент это стало ужасно непопулярным шагом для властей среди населения. Тем не менее Дэн Сяопин на него решился.

Проанализировав рынок, он пришел к выводу, что существующие в Китае народные коммуны "убивают" сельское хозяйство. После точечных испытаний внедрения семейный подрядов в китайских селах, Дэн Сяопин перевел весь Китай на эту форму.

Схема работы семейного подряда была очень простой — семья или двор в селе брали участок земли в аренду на 3-5 лет, часть урожая продавали государству по "твердым ценам", часть передавали бригадам-подрядчикам по "бартеру", а остальной частью (более 50%) семьи распоряжались сами.

Семейные подряды, правда, привели к тому, что общество начало постепенно расслаиваться. Ничего плохого Дэн Сяопин в этом не видел: "Чтобы развивать производство, не надо опасаться, что одни станут богаче раньше, чем другие… Надо дать возможность части хозяйств разбогатеть раньше и быстрее других".

Так и случилось: постепенно более слабые подряды передавали свои земли соседям, начали появляться большие и богатые хозяйства. А государство такие богатые подряды всячески поощряло и гуманитарно, и финансово.

Менее чем через 10 лет показатели сбора урожая были уже на треть больше.

Успехи от введенной Дэн Сяопином собственной модели социализма с китайской спецификой не заставили себя долго ждать.

Политика "реформ и открытости" Дэн Сяопина, которая позволила Китаю за 4 года из страны третьего мира стать сверхдержавой и второй экономикой мира, — проста.

Он состоит из курса "четырех модернизаций", цель которых улучшить состояние четырех отраслей — сельского хозяйства, армии, промышленности, науки и техники и армии.

Статистика успеха — действительно впечатляющая.

Не прошло и 25 лет, как ВВП Китая увеличился в 6 раз, количество людей в абсолютной бедности сократилось в более чем 8 раз — с 25 до 3%, а среднедушевой доход жителей увеличился в более чем 7 раз.

Про внешнеторговый оборот Китая можно не говорить: если в 1978 году он был 20,6 миллиардов долларов, в 2009 эта цифра увеличилась в 100 раз — до 2,2 триллионов долларов.

В 2017 году эта цифра еще более потрясающая — по итогам года внешнеторговый оборот Китая превышал 4 триллиона долларов.

Такая же история и с валютными запасами страны: после ухода Мао Цзедуна в 1978 году запасы Китая были 167 миллионов долларов, спустя 30 лет реформ в 2009 году — рекордная цифра в мире 2,4 триллиона долларов.

И с каждым годом цифра растет: в конце 2017 года валютные запасы Китая были 3,2 триллиона долларов.

А успех всей истории только в одном — в своё время китайцы, вместо того чтобы подстраиваться под другие страны, сделали ставку на собственную национальную специфику и любовь к своей стране.

Китайский менталитет, патриотизм, трудоспособность населения и непоколебимость правящей верхушки — вот слагаемые сегодняшнего успеха Китайской народной республики.

Эта же формула должна стать рабочей и для Украины.

Нам нужно перестать ориентироваться на капризы западных партнеров, а сделать акцент на нашей национальной специфике.

Патриотическое воспитание, как детей и молодежи, так и работающего класса и пенсионеров, должно быть топ-направлением в формировании информационной политики страны.

Вместо спекуляций и популизма, которые приводят к формированию негативного имиджа даже внутри страны, нужно повышать уровень любви к стране. Как в самой Украине, так и за её пределами.

Вячеслав Лысенко, собственник Укр-Китай Коммуникейшн, эксперт в украинско-китайских отношениях

Специально для УП



powered by lun.ua
Особливий статус Донбасу як політичне дежавю
Те, що відбувається зараз навколо Донбасу та його "особливого" статусу, викликає політичне дежавю: Порошенко і Ко чотири роки тому намагалися просунути через парламент те саме й під тим самим соусом...
"Мертві душі" серед отримувачів державних виплат. Як їх виявити?
Що таке верифікація державних витрат? Відповіді на топ-5 запитань.
Держзрада в Мінекономіці та зірване виробництво снарядів: до чого тут люди Пашинського? 
Поки державна компанія "Артем" чекає на обладнання зі США, право поставляти снаряди для "Гіацинтів" збройних сил отримала приватна фірма ТОВ "Рубін 2017". Розбираємося, до чого тут Пашинський і його люди.
Що може піти не так під час оновлення НАЗК?
Які ризики у процесі оновлення НАЗК залишаються. Для їхнього уникнення в більшості випадків може допомогти лише належна увага з боку громадськості та міжнародних партнерів.
Фонд енергоефективності: що треба знати ОСББ та управителям
Нова програма фонду передбачає виділення грантів на енергомодернізацію багатоквартирних будинків. Далі — відповіді на головні процедурні питання.
Веселі старти президента Зеленського у судах
Зеленський вніс до парламенту законопроект, що має виправити помилки, допущені попередньою владою, та забезпечити реальну незалежність суддів. Як змінився законопроект між першим і другим читанням, чи дослухались депутати до порад експертів і чи всі недоліки були вилучені – пояснюємо.
Маленька війна для Ердогана: навіщо Туреччина загострила конфлікт у Сирії
На тлі падіння популярності правлячої партії президенту Туреччини була потрібна маленька переможна війна. Та чи не зробив Ердоган найбільшу політичну помилку в своєму житті?