Кіно і життя. Три подібні і три відмінні риси партії "Слуга Народу" та серіалу

9962 перегляди
Середа, 19 червня 2019, 09:00
Дмитро РазумковДмитрий Разумков
голова партії "Слуга народу"

"Голосуют не за Зеленского, а за Голобородько", "Выбирают не вашу партию, а красивую картинку из сериала" – я слышу такие обвинения с самого начала президентской кампании.

Но нет. Жизнь отличается от фильма. Как минимум тремя вещами.

Отличие 1: Зло гораздо злее

В сериале все понятно. Вот – политики новой волны, желающие перемен. Вот – старая гвардия, которая агрессивно этим переменам сопротивляется. Отличить добро от зла так же просто, как черное от белого.

На самом деле наш противник – это не обязательно престарелый пузатый чиновник, ностальгирующий по тоталитарному режиму и вызывающий омерзение уже одним своим видом. Это может быть вполне современный молодой человек, который поет украинский гимн в вышиванке и пользуется Apple Pay.

Но при этом он необратимо заражен вирусом уходящей эпохи. Когда "государственное" значит "ничье". Когда "вынести с завода" – это предмет гордости, а не преступление. Когда простым людям совершенно не нужно ничего знать о деятельности власти, и кто вообще придумал эту свободную прессу и обязательные декларации о доходах?! Когда студенческое общежитие должно голосовать на выборах, как ректор приказал.

Система пустила метастазы в таких людей. Они перекрашиваются, мутируют, переписывают свои лозунги – но при этом остаются прежними по сути. Они – как подводные камни в мутной воде: представляют угрозу для корабля, но совершенно не видны капитану. И корабль "Украина" в последнее время плотно сидит на таких рифах.

Отличие 2: Президент не всесилен

Киношный Голобородько одним росчерком пера увольняет и назначает, создает и упраздняет. Реальный Зеленский еще до вступления в должность встретил жесткое сопротивление со стороны старой власти – прежде всего Верховной Рады. Почти все инициативы главы государства были провалены депутатами.

В одиночку президенту не удастся демонтировать устаревшую систему государственного управления. Ему надо помочь. Что мы и собираемся делать после парламентских выборов.

Отличие 3: Не только друзья

Герой сериала назначил на ключевые посты своих близких друзей. Сколько бы наши противники ни шутили о превращении Верховной Рады в "95-й квартал", нам не удастся заполнить все посты в государстве приятелями Зеленского. Даже если мы этого очень захотим.

Для полного изменения системы, а не очередного ее перекрашивания поверх ржавчины, нужны депутаты, министры, главы местных администраций и еще сотни и тысячи людей. У президента просто физически не может быть столько одноклассников и одногруппников. К тому же для решения копившихся десятилетиями проблем нужны профессионалы. Эксперты в вопросах обороны, медицины, образования, экономики, финансов, международных отношений.

Кого же тогда поставить на эти должности? А вот тут мы перейдем к сходствам сериала с реальной политикой.

Loading...

Сходство 1: Принципы

Приведу слова самого Владимира Зеленского, которые он произнес на встрече с бизнесом еще до президентских выборов: "Моральные принципы у меня полностью совпадают с господином Голобородько. Мы делали свое кино как дорожную карту – и для себя, и для власть имущих".

Чтобы попасть в Зе!команду, нужно соответствовать нескольким критериям:

  • Не врать избирателям.
  • Не воровать у государства.
  • Профессионально выполнять свои обязанности.

Наши кандидаты – это люди без коррупционного опыта и при этом достаточно успешные – каждый в своей сфере.

Депутаты от "Слуги Народа" – это не 200 друзей Зеленского.

Сходство 2: Личность без культа

Да, Зеленский не пересел на велосипед, как Голобородько – только ленивый еще не постил в соцсетях фотографии президентских автомобилей. Но саму суть руководителя демократической страны он сохранил: президент – не наместник Бога на земле, а нанятый людьми менеджер.

Сохранит эту суть и наша партия. Я очень рад, что "Слуга Народа" получила высокий рейтинг по соцопросам еще до формирования списка. Украинцы должны выбирать идеи и принципы, а не Верховное Божество.

Пассажирам не обязательно знать имя водителя автобуса или начальника автопарка. Им важно, чтобы автобус ходил по расписанию. Наша цель – работающая система власти, не зависящая от одной личности.

Сходство 3: Ты можешь

Это главное сходство. В сериале показана своего рода история про Золушку: человек из народа возглавил государство, победив матерых коррупционеров. Но весной на президентских выборах народ доказал, что способен воплотить сказку в жизнь.

Я верю, что украинцам по силам сменить не только президента, но и всю устаревшую систему власти.

Основная борьба еще впереди – нам очень нужна активная позиция граждан.

Досрочные парламентские выборы приходятся на дачно-отпускной период, но это не повод их игнорировать. Иначе отпуск закончится, а успешная Украина останется только в кадрах телесериала.

Дмитрий Разумков, специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.



powered by lun.ua
Каша "із сокири", або Як творити зміни з "нічого"
Допомагати можна по-різному. Важливо наважитися. І тоді невеличка група людей здатна змінити світ. Разом, крок за кроком. Цілий світ.
Як захистити права жінок, які працюють
Більшість сучасних жінок успішно поєднують роботу та домашні обов'язки. Які гарантії їм надає вітчизняне законодавство?
Як Зеленський не виправдав сподівань Путіна на нормандській зустрічі
Як тримались Зеленський і Путін під час нормандського саміта. Розбираємося.
Без зради і Медведчука: чому сам факт нормандської зустрічі не менш важливий, ніж досягнуті домовленості
На нормандській зустрічі у Парижі Зеленський продемонстрував, що кум Путіна Віктора Медведчук не має монополії на слово "мир", а просуватися до вирішення конфлікту можна з патріотичних, проукраїнських позицій.
Тактика малих перемог як складова стратегії реінтеграції Донбасу
Десятками років у нас відбувалося просування антиукраїнських ідей "русского мира". Тому годі сподіватися, що ментальна реінтеграція займе менше часу. 
На що очікувати пацієнтам та надавачам послуги гемодіалізу
Гемодіаліз увійде в медичну реформу у 2020 році. Що це означає?
Спалювання відьом та упирів у Галичині. Етнографічні етюди
У Європі живих людей почали масово спалювати з 1275 року, коли на півдні Франції, у Лангедоку, спалили Анжеліку Лабарет, запідозривши її у відьмацтві.
Які проблеми переживає будівельний ринок і як їх вирішити в 2020 році
Будівельний ринок України сповільнює темпи росту. Чого чекати бізнесу та споживачам? (рос.)